Дядя написал :
такое ощющение что вы флюса пожалели
Флюса как раз не жалел, и чего его жалеть то.
Дядя написал :
в професиональных руках медь это как кисть вруках у Пикасо
Ни кто и не спорит, просто, что для профи как само сабой разумеющееся, то для новичка не так очевидно. И тонкости пайки редко где найти можно, пока на собственных ошибках не научишся, не поймешь.
Дядя написал :
а то совет дать как исправить толком не можем
Исправил уже, всё работает.
Дядя написал :
Исправить можно все даже то что кажется на первый взгляд невозможным
Возможно вы правы. Вот скажите, например, есть прямой участок медной трубы, скажем метра 2. И повредили трубу по середине. Менять весь участок нельзя. Как исправит это повреждение, скажем заменив кусок в 20 сантиметров по 10 в каждую сторону от повреждения, не разбирая всю систему?
Doroteja написал :
Ёршиком, похоже, чистили -- характерные царапины остались
Это я ёршиком после отпайки пару раз провел, чтобы убрать грязь и было видно в чем косяк.
Doroteja написал :
Если везде делали те же руки, разбирайте всю систему
Руки те-же, но проблема только в двух местах, в нижних уголках и в верхних. Нижние переделал, а с верху весной переделаю (пока не течёт). Остальные соединения я паял отдельно, каждое перед пайкой зачищая, поэтому в них уверен на 100%.
Prok12 написал :
Я когда распаивал соединения, там припой был абсолютно сплошным слоем и на фитинге, и на трубе
У меня также, когда отдельно напаивал один фитинг на один кусок трубы, то затем распаял назад посмотреть как там, всё было покрыто равномерным слоем олова, но вот с уголками пролетел, зато теперь знаю как их паять.
Мой же вывод в том, что при запайке одного соединения начинают греться другие подготовленные к пайке (зачищенные и обмазанные флюсом) и расположенные рядом соединения (теплопроводность то большая у меди). Флюс с соседних соединений плавится и стекает, а соединения в этом месте начинают усиленно окисляться (место покрывается оксидной пленкой при взаимодействии меди с кислородом, особенно при высокой температуре это происходит быстро). Так вот уже получается соединение надо заново зачищать и флюсом покрывать, а я его паяю вот припой и не ложится (не затекает). Вот где главный косяк.
Всё это я пишу для тех кто первый раз собирается паять медь, что бы потом не было такой проблемы как у меня и разочарований, т.к. сам подобного нигде не видел, а если бы прочитал где, то и проблемы бы не было. Так что стоит обратить на это внимание. А профи они и так знают как лучше.