А чтобы спрятать трубу, проще всего обрезать корпус шкафа на 6 см, скомпоновав гарнитур так, чтобы в проекции трубы оказался обычный шкафчик с полками, а не выдвижными ящиками или стиральной машиной.
Вадим М написал :
Угловой корпус продается без дверей и внутреннего наполнения с комплектом специальных петель (отдельно в "Икее" не продаются) - 1200 рублей, кажется, стоит.
Ага нашел этот шкаф отдельно, 2100 цена, вроде вариант удобный, и не нужно платить за лишнюю в нашем случае карусель. Прилепил схемку как я понял нужно пилить (очевидно но все же). Там дверцы точно по 30см обе (просто уточняю чтобы наверняка заказать нужное, покупать планирую не лично)?
Если обе дверцы шириной по 30, то получается что общая ширина упиленного шкафа будет примерно 67. В этом случае мойка буде выходить за угол всего лишь на 230, а хотелось 400+ для удобства, именно для этого боковые шкафы затеваются на 380 а не 600, то есть чтобы можно было удобно пользоваться мойкой стоя лицом к фронтальной стене. 38см не планируется как рабочие столы (основное рабочее место между мойкой и плитой), просто шкафы, а на их столешницу можно будет поставить небольшую технику (розетки уже сделал там, фартук положил, не хочется оставлять стену пустой). Сюда безумная идея, что если мойка будет над двумя соседними шкафами (то есть придется выпиливать сверху боковины соседних шкафов), хотя это как-то совсем туповато?
Еще нужно думать что делать со столешницей, потому что икеевские короткие хотя и 62 по ширине, что плюс тк их шкафы 60 (2 см будут нависать, но хотелось бы 3-4). А стандартные например Getalit ширина 60см что совсем мало для икеевских шкафов. То есть получается нужна столешка шириной 80 и потом отпиливать где-то до 64 :(
NnD написал :
Про углы. У меня похожая проблема. Не подскажите, насколько беспроблемно упилить вот этот шкаф (http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/S39854248/) до 37 см в глубину (это вроде как совсем нетрудно, как мне говорили) и до 110 см в ширину (то есть на 10 см уменьшить и поставить дверцы на 10 см меньше)?
Не трудно, но какую мойку вы туда поставите при глубине в 37 см?
ipto написал :
Я рассматривал вариант заменить левую дверь
Дверка возможно при таком раскладе будет ручку соседнего шкафа задевать при открывании. На угловом дверки вешают на левую сторону, там для этого металлическая опора предусмотрена.
ipto написал :
ножовкой реально хорошо упилить или только лобзиком?
Хорошей ножовкой вполне реально получится может даже ровней чем лобзиком если руки из плеч растут конечно)).
saharov27 написал :
Хорошей ножовкой вполне реально получится может даже ровней чем лобзиком если руки из плеч растут конечно)).
Это из серии - фугуй, сынок, тятька топором подправит? Честно говоря, дяденьки из инструкций, упиливающие всё и вся ручной ножовкой, улыбали. Если неизбежные сколы (на кухне?) не особо критичны, то да, иначе -
Упиливаем на коленках вместе и правильно.
Погружная на шине есть далеко не у всех, приобретение ради упила не совсем оправдано. А недорогой фрезер в паре с лобзиком дадут вполне предсказуемый и неплохой результат.
Личным примером (уменьшаем длину):
Все упиливаемые детали в итоге должны иметь одинаковый размер, иначе не соберётся/соберётся плохо.
Размер = ТоЧтоХотимПолучить - ТолщинаБоковойСтенки.
Лобзиком отрезаем Размер + 2 мм (на неизбежные сколы)
На любом, что можно назвать столом, параллельно его краю, закрепляем прямолинейный упор. Расстояние от края = Размер.
Прижимая к упору (заводским краем) напиленные детальки, крепим их к столу.
Над открытым краем стола получаем свес (те ~2 мм), который нужно убрать фрезером.
Вжикаем. Фреза с нижним подшипником скользит по кромке, убирая лишнее ровно, без сколов.
Итог. Все упиленные заготовки имеют одинаковый размер и... прямые углы.
...
Если соединяем на конфирматы, то сие полезно проделать на уже собранном/стянутом изделии. Соответствующее сверло+твёрдые руки=хороший результат.
Не забываем о том, что конфирмат, изначально и по определению, элемент стягивающий. Шкант, соответственно, позиционирующий.
...
Если хотим большего (не выбрасывать эксцентрики!), то поступаем следующим образом.
Совмещаем ранее отрезанный фрагмент (с отверстиями под эксцентрики) с тем, что получили после отреза, скрепляем струбцинками.
Используя сей фрагмент как кондуктор, засверливаемся под эксцентрики на нужную глубину.
Отрезаем от этого фрагмента (от заводского края) полосу ~20 мм шириной.
Совмещаем её с торцом заготовки.
Опять, используя как кондуктор, засверливаемся в торце под шканты/эксцентрики.
Повторяем необходимое количество раз на нужных заготовках. Кондуктор из заводских "обрезков", разумеется, одноразовый, но нам большего и не нужно.
Собираем и любуемся.
...
Высота и глубина уменьшаются аналогично. А фрезер пригодится ещё и для выборки четверти/паза под заднюю стенку. И ещё много для чего...;)
anuta__, конечно вариант рассматривался, но тогда придется заслонять окно собой (спиной к окну, хотя с другой стороны лицом ко входу), решили что это не желательный вариант.
ipto,
Так у вас же вроде будет ПММ - какая разница как раковина расположена? Основное время будет готовке/нарезке уделяться. Крыло у раковины кстати можно более продуктивно использовать, чем в пустую загнать его в угол (ставить горячее на нержавейку, оставлять стечь воде). В углу хорошо живет средних размеров кухонная техника, которую в шкаф/из шкафа муторно доставать типа комбайна, кофемашины, мультиварки и прочего.
anuta__, нет ПММ не предусматривается (хотя еще подумаю), на схеме показана СМ (глубина около 45). Вот тут я писал что планируется одна из двух моделей моек, пока что больше склоняюсь к модели ORLANDO (без крыла, но с такой же шириной как другая модель с крылом, то есть широкая раковина). Конечно если поставить мойку не на фронтальную стену, то извращаться не придется, в этом случае в принципе можно и СМ рядом поместить на ту же стену и тогда ПММ влезет на фронтальную стену (туда где сейчас показана СМ).
Вроде и крыло удобно, но и широкая раковина даже несмотря на ПММ удобна для противней/больших кастрюль/полок холодильника (я в ванне мою такие вещи). Понимаю ваши размышления :)
Кстати, предусмотрите "лишние" розетки для измельчителя и ПММ в любом случае, и розетки над рабочей зоне без экономии. Сейчас может и не нужно, а вот что захочется завтра неизвестно. На советской кухне вообще одна розетка под холодильник предуматривалась - и кому от этого было потом хорошо?
ipto,Продолжаю терпеливо "разжевывать": в этом шкафу, как я уже неоднократно писал, фронтальная дверь меняется на более широкую, не 30, а 40 см. Угловой корпус состоит из двух половинок: фронтальной шириной 90 см и глубиной 60 см и боковой - 30 см на 60 см соответственно. Для того, чтобы глубина боковых шкафов была 37 см, фронтальную половинку корпуса надо упилить до 77 см (40 см дверца+37 см боковой шкаф). Глубина боковой половинки уменьшается до 37 см. Технологию упиливания блестяще описал Мартин. Затем необходимо состыковать обе половины. Во фронтальной части стыковочные отверстия для шкантов и эксцентрика сверлятся новые ровно на 10 см левее штатных (сверлом диаметром 8 и 5 мм соответственно). Собирается корпус. Двери штатные для этого шкафа не покупаются, берутся фасады 40х70 и 30х70, в фасаде на 40 присадочные отверстия под петли не используются, можно закрыть заглушками. На фасаде 30 см, наоборот, сверлом Фостнера 35 мм делаются присадки под специальные складные петли (идут в комплекте со шкафом). Получается точно как на представленной мною фотографии, только в "зеркальном" отображении. Можете для наглядности отобразить зеркально фотографию в любом фоторедакторе.
Вадим М, спасибо, надеюсь теперь понял верно, вроде все хорошо получается. Шкаф выступает вправо от угла на 40см = ширина дверцы, что и требовалось для удобного размещения раковины мойки. Только получается теперь фронтальная планка перемычка нужна на 40 (так как дверь выросла на 10), но это уже мелочи.
Вадим М написал :
Технологию упиливания блестяще описал Мартин.
Согласен, только описанная технология предусматривает наличие лобзика и фрезера :) Хотя я уже подумывал что лобзик хорошо бы иметь (уже много всяких инструментов покупал, но до лобзика еще не добрался).
anuta__, 18 розеток в 9.3 метровой кухне думаю хватит :) Сегодня как раз две последний намечал в дальнем углу напротив входа (думаю туда пенал поставить и в него духовку и микроволновку, на схеме этого не видно).
Расположил все вот так с учетом "упиленного" углового шкафа, но потом заметил что у Икеи нет фасадов шириной 35, чтобы нишу СМ закрыть (СМ шириной 600, глубина примерно 450), что можно придумать?
Смотрю в принципе вытяжка на 900 влазит нормально (на схеме 600).
Мартин написал :
Честно говоря, дяденьки из инструкций, упиливающие всё и вся ручной ножовкой, улыбали.
А я на полном серьезе торцую карнизы и цоколя ножовочкой стенли с мелким зубом, видимо я отстал от жизни. :confused:
Мартин написал :
Погружная на шине есть далеко не у всех
А фрезер с лобзиком есть у всех?
Тем более и тем и тем нужно еще уметь работать.
Поясните зачем нужно фрезеровать сторону которая ни кому ни когда не будет видна? Ради любви к искусству?
Дешевле завести маленькую циркулярку в хозяйстве.
Мартин написал :
Высота и глубина уменьшаются аналогично.
По высоте шкафы обычно не пилят. Увлекаясь пилением всего и вся не забывайте что у икеи фасады строго определенных размеров и урезать их можно только в крайнем случае и то не все.
ipto, Вы учитывайте в своем проекте кривизну стен и отсутствие прямых углов? А то может получится что шкаф заходит на наличник двери или где то фасад в подоконник упрется.
Первый табурет (ещё в 1979 году) тоже делал лучковкой, рубанком, стамеской. Полагаю, сейчас получилось бы не хуже.
saharov27 написал :
А фрезер с лобзиком есть у всех?
Тем более и тем и тем нужно еще уметь работать.
Рискну предположить, что лобзик есть у большинства. Фрезер - у меньшего большинства. Мне, к слову, вырезы под ВП и мойку не понравились. Понимал, что закроются, но перфекционизм заставил отфрезерить (белое - герметик).
А работать нужно уметь всем. Даже отвёрткой.
saharov27 написал :
Поясните зачем нужно фрезеровать сторону которая ни кому ни когда не будет видна? Ради любви к искусству?
Если эта сторона примыкает к другой, то для её безупречной ровности и прямоугольности, иначе параллелограм/пипед. Если примыкает к стене, то хотя бы для того, чтобы на ней не было сколов.
Впрочем, обои за мебелью тоже можно не клеить. Не видно. Лишние обои, клей...
saharov27 написал :
Дешевле завести маленькую циркулярку в хозяйстве.
Циркуляркой торцевал только столешницы. Не беда, что диск пришлось взять за полцены пилы, но отсутствие сколов (для кромления важно) стОило того.
saharov27 написал :
По высоте шкафы обычно не пилят.
Если обычно, то да, не пилят. А если очень нужно, то легко и непринуждённо:
Чайный шкафчегЪ. Упилен по высоте и глубине. Четверть под заднюю стенку выбрана тоже, дабы не любоваться видом её торца сбоку.
Там ещё и дверка с нержой упилена. И выемка под чашку петли исполнена заново.
ШкафчегЪ для предметов по уходу за обувью и прочих зонтиков (слева от галошницы).
Упилен по высоте/глубине (бывший стеллажик БЕННУ).
Минибар (под часами). Тоже БЕННУ, упиленный по ширине:
Креслице и коврик сейчас другие.
Просто новодел - антресоль (из сырья, приобретённого в уценёнке).
Пристройки к стеллажам.
Один стеллаж был разрезан пополам, половинки уменьшены по высоте и снабжены ящичками.
Циркуляркой никак, каждый миллиметр ширины, убираемой толщиной пропила/диска, был дорог.
saharov27 написал :
Увлекаясь пилением всего и вся не забывайте что у икеи фасады строго определенных размеров и урезать их можно только в крайнем случае и то не все.
Не с целью увлечения, а необходимости для. А они (необходимости) у всех разные. Извините, что в кухнях.