Комментатор
Комментатор
Резидент

Вильнюс

21.10.2007 в 12:12:30

Намечается объект у меня, дом 2 этажный, деревянный. 1 этаж из бруса обструганного, второй каркасный. Хозяйка хочет проводку кинуть по стенам, NYM, в гофре пластиковой. Светильники на стенах будут, всё открыто. Всю жизнь попадало в кирпиче-бетоне работать, деревянных не имел как то. Заморачиваться ли на прокладку под провод негорючих вставок или достаточно гофры и НЮМ кабеля? Подкладок я думаю она не захочет...

0
sasa
sasa
Местный

Москва

21.10.2007 в 12:42:12

Гофра вроде и-так не поддерживает горение. Свою "задницу" можно подстраховать увеличением диаметра проводки относительно вводных автоматов. Или уговорить на "ролики" - типа ретро :)

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

21.10.2007 в 12:51:04

Комментатор написал : Заморачиваться ли на прокладку под провод негорючих вставок или достаточно гофры и НЮМ кабеля? Подкладок я думаю она не захочет...

Если монтаж будете вести NYM или ВВГнг или нг-LS, т.е. кабелем не поддерживающим горение, то на гофре не заморачивайтесь - ведите кабель открыто на полиэтиленовых скобках. Про подкладки забудьте. Единственно, что вам нужно будет сделать грамотно, так это проходы через деревянные стены и перекрытия выполнить в огрызках водопроводной металлической трубы. Еще вам нужно будет обратить внимание на установочные - розетки, выключатели. Если у них будет отсутствовать задняя часть, т.е. механизм со стороны горючей поверхности стены будет открыт, то рекомендую нарезать обычными мощными ножницами или ножницами по металлу подложек из оцинковки минимальной толщины по площади основания установочных и и устанавливать их на подложки. Больше особых премудростей нет. Могу еще только посоветовать для гламура не жалеть скобок, соблюдать одинаковое расстояние между ними порядка 30см и по плоским поверхностям, если дом не рубленый, вести проводку, используя строительный уровень. Особенно это касается вертикальных спусков и подъемов.

0
Комментатор
Комментатор
Резидент

Вильнюс

21.10.2007 в 12:54:49

sasa написал : Гофра вроде и-так не поддерживает горение. Свою "задницу" можно подстраховать увеличением диаметра проводки относительно вводных автоматов. Или уговорить на "ролики" - типа ретро

Предлагал уже стиль ретро :)

0
Комментатор
Комментатор
Резидент

Вильнюс

21.10.2007 в 12:57:18

avmal написал : Если монтаж будете вести NYM или ВВГнг или нг-LS, т.е. кабелем не поддерживающим горение, то на гофре не заморачивайтесь - ведите кабель открыто на полиэтиленовых скобках. Про подкладки забудьте. Единственно, что вам нужно будет сделать грамотно, так это проходы через деревянные стены и перекрытия выполнить в огрызках водопроводной металлической трубы. Еще вам нужно будет обратить внимание на установочные - розетки, выключатели. Если у них будет отсутствовать задняя часть, т.е. механизм со стороны горючей поверхности стены будет открыт, то рекомендую нарезать обычными мощными ножницами или ножницами по металлу подложек из оцинковки минимальной толщины по площади основания установочных и и устанавливать их на подложки. Больше особых премудростей нет. Могу еще только посоветовать для гламура не жалеть скобок, соблюдать одинаковое расстояние между ними порядка 30см и по плоским поверхностям, если дом не рубленый, вести проводку, используя строительный уровень. Особенно это касается вертикальных спусков и подъемов.

Можно даже без гофры? Ооо! Вообще чудесно...а механизмы я сам видимо буду закупать, так что учту что бы и задняя часть была закрыта. Спасибо за разьяснение!

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

21.10.2007 в 12:57:43

Комментатор написал : Предлагал уже стиль ретро

Если сам заказчик не хочет, то лучше не предлагайте - это ваша головная боль и потраченное время за те же деньги.

0
Комментатор
Комментатор
Резидент

Вильнюс

21.10.2007 в 12:58:24

Да, а нельзя вместо металических труб использовать Хенку, металопластик сантехнический?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

21.10.2007 в 13:04:39

Комментатор написал : а нельзя вместо металических труб использовать Хенку, металопластик сантехнический?

Не стоит, а то в случае разборок, тьфу-тьфу-тьфу, начнет замеряться толщина стенок этих труб, сечение кабелей через них проходящих и соответствие этих соотношений с нормативами. В конечном итоге вам с трубой и обращаться будет проще, если в отверстии какие-то заусенцы попадутся - берете кувалду и запрессовываете.

0
АА
АА
Местный

Москва

22.10.2007 в 14:00:28

Пара замечаний.

avmal написал : а то в случае разборок, тьфу-тьфу-тьфу, начнет замеряться толщина стенок этих труб, сечение кабелей

Толщина стенок стальной трубы для прохода стен кабелем до 2.5 квадратов (медь) не нормируется. Но труба все равно должна быть стальной.

avmal написал : вести проводку, используя строительный уровень.

Еще ни разу мне не попался сельский дом с прямыми стенами и углами. Наверное, не везло. Установка проводки по уровню приводит к тому, что стены и т.п. начинают казаться еще кривее. Приходится практичеси везде ставить "на глазок", чтобы нивелировать кривизну стен. :)

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

22.10.2007 в 14:29:11

АА написал : Еще ни разу мне не попался сельский дом с прямыми стенами и углами.

Это относится к рубленым домам, о чем я уже упомянул, а тут речь идет о брусе и щите.

0
ВВС-Рязань
ВВС-Рязань
Резидент

Рязань

22.10.2007 в 15:12:00

avmal написал : Если монтаж будете вести NYM или ВВГнг или нг-LS, т.е. кабелем не поддерживающим горение, то на гофре не заморачивайтесь - ведите кабель открыто на полиэтиленовых скобках. Про подкладки забудьте.

В теме возникает вопрос - проводка кабеля в местах скрытых глазу. Это деревянный дом, во вторых - мышы и пр. грызуны. Как варианты - проводка кабеля в мет. гофре или мет.пластике в этих местах. На мой взгляд второй вариант предпочтительнее. Ваше мнение?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу