avmal
avmal
Резидент

Москва

22.10.2007 в 15:21:11

ВВС-Рязань написал : В теме возникает вопрос - проводка кабеля в местах скрытых глазу. Это деревянный дом, во вторых - мышы и пр. грызуны.

Пока этот вопрос не поднимался, кроме прохождения стен и перекрытий. Проводка будет вестись открыто по стенам и потолкам, а мои жизненные наблюдения позволяют мне утверждать, что с хождением по стенам и потолкам у мышей на данный момент дела обстоят не очень ... :o

0
ВВС-Рязань
ВВС-Рязань
Резидент

Рязань

22.10.2007 в 15:46:49

avmal написал : Пока этот вопрос не поднимался, кроме прохождения стен и перекрытий.

И все-таки что нам посоветует МАСТЕР по скрытым местам? Мет. гофра или метпластик? По опыту!?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

22.10.2007 в 16:25:23

ВВС-Рязань написал : Мет. гофра или метпластик? По опыту!?

С этого и надо было начинать, что про свою рязанскую хату вопрос - металлорукав.

0
Screen
Screen
Местный

Одесса

22.10.2007 в 16:35:35

У меня был похожий 2 эт. дом.Переделывал старую проводку на новую NYM-ом.Так на чердачном помещении вся проводка была в метало рукаве,его я оставил перетянув кабеля и кое где добавил,опуски на роз. и вык.делал кабелем к дереву.Щит учета перенес из дома в каменный гараж.Единственно,что цену монтажа я применил к бетону,теперь считаю надо брать больше,с деревом на первый взгляд легко работать...

0
АА
АА
Местный

Москва

22.10.2007 в 17:06:36

avmal написал : Это относится к рубленым домам, о чем я уже упомянул, а тут речь идет о брусе и щите.

Брус и щит тоже идеально прямым нечасто бывает...:(

Screen написал : Так на чердачном помещении вся проводка была в метало рукаве,его я оставил перетянув кабеля и кое где добавил,опуски на роз. и вык.делал кабелем к дереву.

Скрытая проводка по сгораемым конструкциям, в т.ч. на чердаке, выполняется в металлической трубе, локализующей горение или обладающих локализационной способностью металлических глухих коробах. (см табл. 14.2 и пункт 14.15 СП 31-110-2003). Металлорукав не является трубой, локализующей горение.

0
Screen
Screen
Местный

Одесса

22.10.2007 в 17:17:26

АА написал : Металлорукав не является трубой, локализующей горение.

Сам кабелль NYM не поддерживает горение.А метоллорукав это для мышей и прочего механического повреждения.

АА написал : Брус и щит тоже идеально прямым нечасто бывает...

Это правда,тяжело потом будет равнять электроустановочные изделия.

0
АА
АА
Местный

Москва

22.10.2007 в 17:32:12

Screen написал : Сам кабелль NYM не поддерживает горение.А метоллорукав это для мышей и прочего механического повреждения.

Почитайте нормативку. Есть еще ПУЭ табл. 2.1.3. Изоляция кабеля NYM, как Вы правильно заметили, действительно не поддерживает горение при одиночной прокладке. Но это не значит, что она яляется негорючей и обладает локализационной способностью. Так что, если строго следовать букве, Ваш вариант с металлорукавом не прокатывает.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

22.10.2007 в 18:26:17

АА написал : если строго следовать букве, Ваш вариант с металлорукавом не прокатывает.

Отчего же? Как раз, если тупо следовать букве закона, я могу смело прокладывать в нем провод сечением до 2,5 квадрата сечением при скрытой проводке по горючим поверхностям, поскольку для этих сечений толщина стенок трубы не нормирована, а труба она и есть труба. И к тому же металлическая. Правда гибкая, но этого нормативы не запрещают.
Как у Ильфа и Петрова: "Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень ..."

0
АА
АА
Местный

Москва

22.10.2007 в 19:20:47

avmal написал : Отчего же? Как раз, если тупо следовать букве закона, я могу смело прокладывать в нем провод сечением до 2,5 квадрата сечением при скрытой проводке по горючим поверхностям, поскольку для этих сечений толщина стенок трубы не нормирована, а труба она и есть труба. И к тому же металлическая. Правда гибкая, но этого нормативы не запрещают.
Как у Ильфа и Петрова: "Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень ..."

Если Вы докажете, что металлорукав обладает локализационный способностью. А он ею не обладает, т.к. легко пропускает продукты горения через стенки. Берите сильфонный шланг для газа и монтируйте - будет соответствовать правилам. Только дороговато выйдет. Я не вижу особых проблем в монтаже скрытых участков проводки в стальной трубе. И по намету штукатурки тоже. Так зачем искать обходные пути, если можно все сделать по правилам. Кстати, слова из классиков, которые Вы привели, произнес хоть и симпатичной, но все-таки жулик.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

22.10.2007 в 19:45:38

АА написал : Если Вы докажете, что металлорукав обладает локализационный способностью. А он ею не обладает, т.к. легко пропускает продукты горения через стенки.

В нормативной документации про необходимость герметичности трубы не сказано ни слова. Кстати, а почему вы решили, что металлорукав должен пропускать через себя продукты горения?

АА написал : Я не вижу особых проблем в монтаже скрытых участков проводки в стальной трубе.

Если у вас есть в наличии приспособа для гибки труб, комплект сантехника с плашками, воротками для нарезания трубной резьбы, неплохой запас различных муфт, тройников и уголков именно для этих труб, то да - проблем особых возникнуть не должно, но у меня есть сомнение, что на каждом дачном участке что-то подобное могло заваляться и потому давайте смотреть на вещи реально - металлорукав много удобнее и назвать его металлической трубой, хоть и с натяжкой, но можно вполне убедительно.

0
АА
АА
Местный

Москва

22.10.2007 в 20:09:38

avmal написал : В нормативной документации про необходимость герметичности трубы не сказано ни слова.

Я не употреблял слово "герметичность"

avmal написал : Кстати, а почему вы решили, что металлорукав должен пропускать через себя продукты горения?

Потому что пробовал натянуть его на выхлоп генератора. Задушило зеленое животное потратиться на фирменный. И всего-то метр длины. Весь выхлоп был в помещении. Фетр (или что там проложено в металлорукаве) выгорел за несколько минут. При том, что температура выхлопа после глушителя не столь велика. Металлорукав, как механическая защита, используется с давних времен. Гораздо раньше, чем гофра или кабель-каналы. Думаю, что разработчики ГОСТов и Правил прекрасно знали о его существовании. Но написали "в металлической трубе". Думаю, не для того, чтобы злонамеренно усложнить задачу монтажникам.

avmal написал : Если у вас есть в наличии приспособа для гибки труб, комплект сантехника с плашками, воротками для нарезания трубной резьбы, неплохой запас различных муфт, тройников и уголков именно для этих труб, то да - проблем особых возникнуть не должно, но у меня есть сомнение, что на каждом дачном участке что-то подобное могло заваляться

Если есть необходимость в такой проводке, то у нормальной бригады все это есть, причем столько, сколько надо. Есть еще куча другого профессионального инструмента, а не только отвертка и пассатижи. И не важно идет ли речь о скромном садовом домике или многуровневом дворце. А если кто-то лепит проводку для себя сам, то флаг ему в руки. Сам лепит - сам отвечает за возможные последствия. Кстати, есть способы надежного и безупречного с т.з. нормативки соединения труб без нарезания резьбы. Вы ведь сами сказали, что герметичность не требуется.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу