avmal написал :
В нормативной документации про необходимость герметичности трубы не сказано ни слова.
Я не употреблял слово "герметичность"
avmal написал :
Кстати, а почему вы решили, что металлорукав должен пропускать через себя продукты горения?
Потому что пробовал натянуть его на выхлоп генератора. Задушило зеленое животное потратиться на фирменный. И всего-то метр длины. Весь выхлоп был в помещении. Фетр (или что там проложено в металлорукаве) выгорел за несколько минут. При том, что температура выхлопа после глушителя не столь велика.
Металлорукав, как механическая защита, используется с давних времен. Гораздо раньше, чем гофра или кабель-каналы. Думаю, что разработчики ГОСТов и Правил прекрасно знали о его существовании. Но написали "в металлической трубе". Думаю, не для того, чтобы злонамеренно усложнить задачу монтажникам.
avmal написал :
Если у вас есть в наличии приспособа для гибки труб, комплект сантехника с плашками, воротками для нарезания трубной резьбы, неплохой запас различных муфт, тройников и уголков именно для этих труб, то да - проблем особых возникнуть не должно, но у меня есть сомнение, что на каждом дачном участке что-то подобное могло заваляться
Если есть необходимость в такой проводке, то у нормальной бригады все это есть, причем столько, сколько надо. Есть еще куча другого профессионального инструмента, а не только отвертка и пассатижи. И не важно идет ли речь о скромном садовом домике или многуровневом дворце.
А если кто-то лепит проводку для себя сам, то флаг ему в руки. Сам лепит - сам отвечает за возможные последствия.
Кстати, есть способы надежного и безупречного с т.з. нормативки соединения труб без нарезания резьбы. Вы ведь сами сказали, что герметичность не требуется.