30.01.2008 в 03:19:29
КонстаТим написал : . Я вот тоже, бывалый, а удивляюсь!
То кипятком обольется, то фольгу утепляет, что б не замерзла...
На счет "бывалого" - Вы лжец. Насчет остального, можете ёрничать - своих мыслей нет, а в инете пока не накопали?
Вы можете рассуждать долго..., а я уже реально парюсь и ем шашлыки.
Здесь -
30.01.2008 в 08:54:33
Земледелец написал : а я уже реально парюсь и ем шашлыки.
Класс!
Я делаю то же самое. Правда с 1995-го года уже. А с 2001 - даже в городской квартире. Сссылка - в каждой подписи, приятель.
Надоел, красавчег.
04.02.2008 в 18:16:55
Сруб закончен. Отныне я уверен,что зима самое время для строительства-ковыряешься себе,ничто не отвлекает. 16 венцов.
05.02.2008 в 20:28:06
Молодец,
какие мысли насчет крыши?
06.02.2008 в 04:54:17
За крышу примусь на днях.В плане положить пять балок,на их концы опираються стропила/50*150/,крыша металочерепица с длиной листа 3,3м. Осталось пара нехороших брусьев-попробую распустить пополам на стропила бензопилой.
Чего вышло и как-было 48 брусьев,получился сруб о 16 венцах со сторонами 4,0 на 4,5 по наружному.
Пилил в основном ручной пилой -бензопила не устроила по чистоте среза.Резать шип и паз не напрягало,когда отпиливал собствено брус то курил минут десять.
Чтоб не было щелей дефекты роспуска бруса сносил рубанком,то есть не допускал щелей более 2-3 мм. Имеющая хождение пословица про клин и мох не для меня.
На лицевую часть пускал ровную сторону бруса,без дефектов,верх и низ подгонялись рубанком по месту,та часть что внутрь не трогалась-все равно под обшивку.На последних венцах пожалел что в принципе не проходил рубанком лицевую часть бруса и что прострагивал брус для сопряжения после его заброса на сруб.Эл.рубанок достаточно производительных агрегат-просто не учел это.
Поднятие бруса на сруб-этот момент вызывает много вопросов. На нижние и средние венцы вообще без проблем,занесли на сруб один конец и пихаем.На высокий сруб посложнее-рядом ставим нечто типа бака для воды высотой около метра,с бака на леса дополнительный трап.Заносим один конец бруса на леса/высота около 1 метра /,второй конец бруса на бак.По закону архимеда когда несем один конец бруса имеем вес половины бруса,а это для 4.5 м бруса в моем случае порядка 30 кг.
затем заносим второй конец бруса на бак или у кого что,затем закидывем конец который на лесах на стену,затем поднимаем конец который на дополнительной опоре и идя по трапу задвигаем брус на стену. Получаться просто и без затей с лебедками. Главное быть достаточно ленивым-лень двигатель прогреса.
06.02.2008 в 18:37:40
Алексейй написал : Осталось пара нехороших брусьев-попробую распустить пополам на стропила бензопилой.
Это просто, расчертив брус вдоль, хорошей бензопилой за 5 минут. Я с этих пол-бруса начинал первый венец. А на стропила пустил обрезную доску 50х200, вверху обрезал вдоль полдоски и на гвозди, внизу в проходных брусьях вырезал паз сложной формы под толщину доски, так, чтобы еще оставалась "кобылка". Крепление опять на гвозди. Между собой стропила фиксированы укосинами друг к другу. Получилась довольно прочная и простая конструкция. Сверху уже профнастил.
09.02.2008 в 21:28:52
Я, наслушавшись про проблемы с первым венцом, сделал так: по периметру на бетонный цоколь проложил рубероид в два слоя, на него поперек штакетник 4-5 шт на каждую сторону (9 м), затем пропитанный первый венец, оббитый снизу (степлером) тоже двумя слоями рубероида. С одной стороны закрыл образовавшуюся щель обычной бумагой из-под коробок (говрированной, в принципе, можно и газетой), а сдругой стороны запенил все пространство монтажной пеной. После строительства половины высоты первого этажа, выбил штакетник, заполнив и эти пустоты. Баня в 2 этажа, стоит уже 2 года, а осадка пены - максимум на 0,5 см! Был очень удивлен. Как считаете, неплохое решение?
09.02.2008 в 21:47:14
Балки под стропила я выпустил на 1 м в каждую сторону, тем самым расширив полезное внутреннее пространство второго этажа. Балки получились - 11 м, скреплял 2-е шестиметровые с нахлестом в метр. За счет подкосов (так, вроде, называются), балки не прогибаются. Потолок, так же как и пол делал (в целях экономии) так: черный пол 1-го - необрезная доска 20 - 25 мм, на нее - пергамин, слой Урсы, полиэтилен - уже сверху по балкам. По полиэтилену - необрезную сороковку, затем ДВП и линолеум (на 2-м этаже - ковролин). Подсчитал - гораздо дешевле, чем стелить половую доску. И вообще, почему всех пугает 2-й этаж? Посчитайте - у Вас уже все готово (самое главное фундамент), раздвиньте чуть-чуть крышу, может, слуховое окно выведите (так, вроде, называется) - затраты в 1,5-2, а то и больше, раза дешевле, чем строит-во 1-го этажа. А помещение-то всего чуть меньше! Не хватает на отделку сейчас - отделаете потом. Закройте крышу - и пусть ждет своего часа.
15.02.2008 в 04:24:00
Дошла очередь до балок-стропил.На балки распустил два оставшихся бруса.На роспуск бруса /засекал/ если не вычмурчться ,надо минут семь самой дохлой бензопилы.Но я решил для точности делать с двух сторон,то есть чертим черту с обоих сторон ,затем половину проходим с одной стороны,половину с другой.В результате ступенька милиметров в 6-8 и ради красоты еще минут десять гладим эл.рубанком.Чего для красоты не сделаешь.В качестве недостающих балок доска 50*150. Присопливив пару стропил отправился за металочерепицей. Присопливил -это потому что не получаеться расчитать что за свес будет ,тут пять сантиметров критичны. Вез на Ниве-на багажник несколько досок по 3 м,на них листы черепичы по 3.3м. На Ниве потому ,что я и на ней буксую по полчаса через раз. Через километр мне сигналят,вылез и тысяча чертей -три листа из пяти загнуты ветром назад как бумага при том что листы перехвачены веревкой на растоянии 1,0 метра от концов и скорость была не больше 50 плюс встречный ветер. Одни маты. Помниться один гражданин задавал вопрос насчет ворон,их клюва и металочерепицы.Над гражданином дружно смеялись постов тридцать.Так вот теперь я понимаю того гражданина. Выправить я их выправлю и пущу на задний скат-пусть сосед на них смотрит. Залез в интернет на счет черепицы-оказываеться она может быть толщиной от 0,35 до 0,5 . Причем шлепают все кому не лень-комплект оборудования стоит около 5 милионов рублей,это примерно как пара автовышек или автоцистерн. Еще вычитал,что согласно сопромату жесткость увеличиваеться в кубе от толщины.Сейчас беру микрометр и буду разбираться чего купил,докупать еще столько же сколь привез.
19.02.2008 в 17:47:46
Довез остаток металочерепичы-5 листов.Проблему с подьемом листов ветром решили пять бельевых прищепок/прихватил ими передний торец листов/ плюс подстраховал веревкой. С базы прихвалил рекламный проспект конторы МеталлПрофиль и мультифору с паспортом соседней пачки черепицы.Микрометр показал 0,46 мм ,иследование даной темы дало что лист МЧ имеет оцинковку с двух сторон,посчитал получаеться что оцинковка дает 0,05 мм ,еще соток пять набегают за счет толщины лакокрасочного покрытия с двух сторон,грунтовки. Зашел на сайт фирмы,пишут что металл 0,4-0,5 мм ,в паспорте , что идет с пачкой ,написано -ТОЛЩИНА 0,5мм, причем не указано толщина чего-сумарная,стали или металла,а метал это и цинк +сталь. В одной из статей по даной теме нашел что разность между 0,4 и 0,5 будет по жесткости под 50% так как она пропорциональна кубу толщины. В итоге пришел к выводу что за металочерепицей требуеться идти с микрометром-надо чтоб было 0,55- 0,6 мм,благо стоит он примерно треть листа,а листов даже на баню нужен десяток.А еще пришел к выводу что отечественый производитель самый козлячий производитель-сэкономил несколько кило металла на листе ослабив его на половину.
03.03.2008 в 18:54:32
Процес идет,стропила с обрешеткой стоят
03.03.2008 в 19:27:04
Для простоты соединения стропил сделал на шпильках,диаметр 12 мм. Длина стропилы лимитировалась длиной доски-доска 6 м,соответствено стропилы по 3,0 м.Угол у конька получился примерно 100 градусов. Несколько дней рыл интернет на предмет стропил-везде одно и тоже,рецепты царя гороха переписываемые в сто первый раз. Несколько дней искал про обрешетку,нифига не нашел.Видимо это очень сложное дело -металлочерепица,доны и сеньоры на это не способны.А чернорабочих в интернет не пускают.
До чего дошел-собирать обрешетку надо на шурупы,потому когда в итоге проверяем прямоту углов методом 3-4-5 и находим что они разбежались,то с шурупами за 20 минут выходим в ноль.Основное внимание первым двум рейкам которые внизу,если точнее то первой,с остальными проблем нет,там фиксированые промежутки.
04.03.2008 в 15:11:10
Алексейй написал : Для простоты соединения стропил сделал на шпильках,диаметр 12 мм.
На мой взгляд здесь кроется серьёзная ошибка. Я бы её назвал так - стропила ПРОСТО ПРИСЛОНЕНЫ к балкам. У меня не вызывает сомнения тот факт, что шпильки выдержат, а вот в стропилах я не уверен. В настоящий момент стропила удерживаются за счёт силы трения, вызываемой усилием затяжки шпильки. Но пройдёт время и это усилие уменьшится ввиду усыхания и стропил, и балок. В итоге вся нагрузка ляжет на площадь контакта шпильки со стропилой, причём эпюра распределения нагрузки будет не равномерно распределённой внутри отверстия. Попробуйте сделать предельно простой расчёт: -подсчитайте полный вес своей крыши (всех используемых материалов); -прибавьте к нему нагрузку от снега (нормативную для вашего региона); -про ветровую нагрузку я умолчу - достаточно и вышеизложенного; -разделите полученный вес на количество ваших шпилек ( в Вашем случае ВСЯ нагрузка может приходится ТОЛЬКО на шпильки) - получите нагрузку на каждую шпильку; -умножьте, допустим, на 1,2 (коэфф. неравномерного укрытия снегом, а он может быть и больше); -полученную величину разделите на площадь контакта шпильки со стропилой и сравните результат вычисления с допустимыми нагрузками для древесины. Он Вас может сУрьёзно удивить, как и одного моего соседа, когда у него, в прямом смысле, после обильного снегопада "поехала крыша" - всё было сделано точь в точь как у Вас - стали по очереди раскалываться стропила и балки. Стропила НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО ОПИРАТЬ на балки, а НЕ ПРИСЛОНЯТЬ. Но,..... "поезд уже ушёл и рельсы убрали" - остаётся, пока не позДно, подвести упоры под стропила и "пришить" их к балкам. Это, в настоящий момент, вполне реально, не сложно .......и совсем не лишне.
04.03.2008 в 16:57:03
Замечание резоное.Поэтому каждое соединение подстраховал парой саморезов размера 4,8 *90 и в плане проверка затяжки гаек. Также в плане в углах стропил добавить укосы. Лет 20 назад в саду построил домик примерно аналогичных размеров-3,8*3,8 м по наружному.Стропила внизу прислюнил в торец и зафиксировал на 4 гвоздя вбитых по углом,верх вполдерева и на гвоздях -все замечательно стоит. Фото прилагаю. Смотрел нормы снеговой нагрузки-какаято дичь оторваная от реальности,чтото под 200 кило на квадрат.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу