09.02.2008 в 21:47:14
Балки под стропила я выпустил на 1 м в каждую сторону, тем самым расширив полезное внутреннее пространство второго этажа. Балки получились - 11 м, скреплял 2-е шестиметровые с нахлестом в метр. За счет подкосов (так, вроде, называются), балки не прогибаются. Потолок, так же как и пол делал (в целях экономии) так: черный пол 1-го - необрезная доска 20 - 25 мм, на нее - пергамин, слой Урсы, полиэтилен - уже сверху по балкам. По полиэтилену - необрезную сороковку, затем ДВП и линолеум (на 2-м этаже - ковролин). Подсчитал - гораздо дешевле, чем стелить половую доску. И вообще, почему всех пугает 2-й этаж? Посчитайте - у Вас уже все готово (самое главное фундамент), раздвиньте чуть-чуть крышу, может, слуховое окно выведите (так, вроде, называется) - затраты в 1,5-2, а то и больше, раза дешевле, чем строит-во 1-го этажа. А помещение-то всего чуть меньше! Не хватает на отделку сейчас - отделаете потом. Закройте крышу - и пусть ждет своего часа.
15.02.2008 в 04:24:00
Дошла очередь до балок-стропил.На балки распустил два оставшихся бруса.На роспуск бруса /засекал/ если не вычмурчться ,надо минут семь самой дохлой бензопилы.Но я решил для точности делать с двух сторон,то есть чертим черту с обоих сторон ,затем половину проходим с одной стороны,половину с другой.В результате ступенька милиметров в 6-8 и ради красоты еще минут десять гладим эл.рубанком.Чего для красоты не сделаешь.В качестве недостающих балок доска 50*150. Присопливив пару стропил отправился за металочерепицей. Присопливил -это потому что не получаеться расчитать что за свес будет ,тут пять сантиметров критичны. Вез на Ниве-на багажник несколько досок по 3 м,на них листы черепичы по 3.3м. На Ниве потому ,что я и на ней буксую по полчаса через раз. Через километр мне сигналят,вылез и тысяча чертей -три листа из пяти загнуты ветром назад как бумага при том что листы перехвачены веревкой на растоянии 1,0 метра от концов и скорость была не больше 50 плюс встречный ветер. Одни маты. Помниться один гражданин задавал вопрос насчет ворон,их клюва и металочерепицы.Над гражданином дружно смеялись постов тридцать.Так вот теперь я понимаю того гражданина. Выправить я их выправлю и пущу на задний скат-пусть сосед на них смотрит. Залез в интернет на счет черепицы-оказываеться она может быть толщиной от 0,35 до 0,5 . Причем шлепают все кому не лень-комплект оборудования стоит около 5 милионов рублей,это примерно как пара автовышек или автоцистерн. Еще вычитал,что согласно сопромату жесткость увеличиваеться в кубе от толщины.Сейчас беру микрометр и буду разбираться чего купил,докупать еще столько же сколь привез.
19.02.2008 в 17:47:46
Довез остаток металочерепичы-5 листов.Проблему с подьемом листов ветром решили пять бельевых прищепок/прихватил ими передний торец листов/ плюс подстраховал веревкой. С базы прихвалил рекламный проспект конторы МеталлПрофиль и мультифору с паспортом соседней пачки черепицы.Микрометр показал 0,46 мм ,иследование даной темы дало что лист МЧ имеет оцинковку с двух сторон,посчитал получаеться что оцинковка дает 0,05 мм ,еще соток пять набегают за счет толщины лакокрасочного покрытия с двух сторон,грунтовки. Зашел на сайт фирмы,пишут что металл 0,4-0,5 мм ,в паспорте , что идет с пачкой ,написано -ТОЛЩИНА 0,5мм, причем не указано толщина чего-сумарная,стали или металла,а метал это и цинк +сталь. В одной из статей по даной теме нашел что разность между 0,4 и 0,5 будет по жесткости под 50% так как она пропорциональна кубу толщины. В итоге пришел к выводу что за металочерепицей требуеться идти с микрометром-надо чтоб было 0,55- 0,6 мм,благо стоит он примерно треть листа,а листов даже на баню нужен десяток.А еще пришел к выводу что отечественый производитель самый козлячий производитель-сэкономил несколько кило металла на листе ослабив его на половину.
03.03.2008 в 18:54:32
Процес идет,стропила с обрешеткой стоят
03.03.2008 в 19:27:04
Для простоты соединения стропил сделал на шпильках,диаметр 12 мм. Длина стропилы лимитировалась длиной доски-доска 6 м,соответствено стропилы по 3,0 м.Угол у конька получился примерно 100 градусов. Несколько дней рыл интернет на предмет стропил-везде одно и тоже,рецепты царя гороха переписываемые в сто первый раз. Несколько дней искал про обрешетку,нифига не нашел.Видимо это очень сложное дело -металлочерепица,доны и сеньоры на это не способны.А чернорабочих в интернет не пускают.
До чего дошел-собирать обрешетку надо на шурупы,потому когда в итоге проверяем прямоту углов методом 3-4-5 и находим что они разбежались,то с шурупами за 20 минут выходим в ноль.Основное внимание первым двум рейкам которые внизу,если точнее то первой,с остальными проблем нет,там фиксированые промежутки.
04.03.2008 в 15:11:10
Алексейй написал : Для простоты соединения стропил сделал на шпильках,диаметр 12 мм.
На мой взгляд здесь кроется серьёзная ошибка. Я бы её назвал так - стропила ПРОСТО ПРИСЛОНЕНЫ к балкам. У меня не вызывает сомнения тот факт, что шпильки выдержат, а вот в стропилах я не уверен. В настоящий момент стропила удерживаются за счёт силы трения, вызываемой усилием затяжки шпильки. Но пройдёт время и это усилие уменьшится ввиду усыхания и стропил, и балок. В итоге вся нагрузка ляжет на площадь контакта шпильки со стропилой, причём эпюра распределения нагрузки будет не равномерно распределённой внутри отверстия. Попробуйте сделать предельно простой расчёт: -подсчитайте полный вес своей крыши (всех используемых материалов); -прибавьте к нему нагрузку от снега (нормативную для вашего региона); -про ветровую нагрузку я умолчу - достаточно и вышеизложенного; -разделите полученный вес на количество ваших шпилек ( в Вашем случае ВСЯ нагрузка может приходится ТОЛЬКО на шпильки) - получите нагрузку на каждую шпильку; -умножьте, допустим, на 1,2 (коэфф. неравномерного укрытия снегом, а он может быть и больше); -полученную величину разделите на площадь контакта шпильки со стропилой и сравните результат вычисления с допустимыми нагрузками для древесины. Он Вас может сУрьёзно удивить, как и одного моего соседа, когда у него, в прямом смысле, после обильного снегопада "поехала крыша" - всё было сделано точь в точь как у Вас - стали по очереди раскалываться стропила и балки. Стропила НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО ОПИРАТЬ на балки, а НЕ ПРИСЛОНЯТЬ. Но,..... "поезд уже ушёл и рельсы убрали" - остаётся, пока не позДно, подвести упоры под стропила и "пришить" их к балкам. Это, в настоящий момент, вполне реально, не сложно .......и совсем не лишне.
04.03.2008 в 16:57:03
Замечание резоное.Поэтому каждое соединение подстраховал парой саморезов размера 4,8 *90 и в плане проверка затяжки гаек. Также в плане в углах стропил добавить укосы. Лет 20 назад в саду построил домик примерно аналогичных размеров-3,8*3,8 м по наружному.Стропила внизу прислюнил в торец и зафиксировал на 4 гвоздя вбитых по углом,верх вполдерева и на гвоздях -все замечательно стоит. Фото прилагаю. Смотрел нормы снеговой нагрузки-какаято дичь оторваная от реальности,чтото под 200 кило на квадрат.
04.03.2008 в 17:45:59
Алексейй написал : Фото прилагаю.
Ой, лукавишь, батенька!
На второй фотографии стропила ОПИРАЮТСЯ на балки. А это ...две большие разницы.
На мой взгляд.
А нормы .....близки к реальности, просто не хотел тебя ими пугать. Себе ты поверишь быстрее.
И выброси из головы..... "проверку затяжек". Сам то в это веришь?
04.03.2008 в 19:29:50
Нормы снега-200кило это я поскромничал,восточнее Урала рисуют 300-400.В переводе на толщину это под полтора метра,на крыше со скатом под 45 градусов-нереально.У нас надуло хорошо,на земле примерно 0,7 м.На скатах крыш за ветром максимум полметра.
За металлочерепицу-она может ложиться слева -направо и справо -налево.То есль в одном случае один край накладываеться сверху,во втором случае край подсовываеться под лист.Разница агромадная.Когда подсовываеться ,то лист который ложат цепляеться за упоры выштамповки предшествующего листа и своим весом выбирает зазор.Укладка идет достаточно легко. Когда укладываемый лист ложиться по верху,то он не цепляеться и сползает , убрать зазор в стыке при таком случае становиться достаточно геморойно.
Вес крыши- 10 листов черепицы порядка 150 кг, сырая отрешетка 300 кг/высохнет - полегчает/,пара стропил порядка 30 кг-5 пар. То есть на нижний узел соединения стропил статически приходиться около 100 кг.
05.03.2008 в 14:05:15
Горизонтальные балки, на которых держатся болтами стропила - надёжно прикреплены к стене? При хорошем ветре крыша улететь может. К третьему брусу от верха крепить балки надо(скобами, проволокой). Кстати 2 самореза 4,8 *90 мало. Добавьте ещё 8 :) Болты надо подтянуть после высыхания стропил (через 1-2) года. Чтобы вес крыши давил не на болт а распределялся трением об балку за счёт стяжки. Снег на крыше может быть очень тяжел за счёт того, что тепло исходящее от дома превращает его в лёд.
05.03.2008 в 14:49:53
Снег на крыше может быть очень тяжел за счёт того, что тепло исходящее от дома превращает его в лёд.
:net:
И снег и лед состоят из одного и того же количества воды.
Andrey86, что тяжелее: Килограмм кирпича или килограмм пуха?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу