Jesha написал: Всё правильно, гребет как веслом. Однако... Если захват будет большим, то сопротивление отрезу будет много бОльшим, и это заставить фрезу пойти вверх. Работает точно как плуг, только в наклонно круглой плоскости :D . Если плугу дать большой захват, МБ не потянет. Если фрезе дать большой захват (либо твердую землю) то она обопрется о землю и пойдет вверх. МБ толкается вперед силой отрезания ножа и силой откидывания земли. Но сила отрезания имеет приоритет, иначе МБ не вяз бы в рыхлом. У Саныча ситуация была другой. У него на стоячем тракторе фреза шла вверх. Выяснили тогда, что тяги навески позволяли повернуться фрезе. Не удерживали её в горизонтальной плоскости
Безусловно что поступательное движение-скорость вращения фрезы-вес фрезы (и тп) должны иметь определенное соотношение для корректной работы. И повторюсь, на активной фрезе под редуктором стоит разрушитель непрофреза. У Саныча фреза получается активная фреза, а разрушителя нет. Он ко всему прочему выполняет роль регулятора глубины. Регулятор что, в тяжелых условиях удерживает фрезу на заданной глубине. На пассивной фрезе роль регулятора выполняет сошник, опуская-поднимая который мы задаем глубину фрезеровки. Я много раз писал, на своей фрезе я удалил разрушитель, а вместо него сделал сошник позади. Практика показала, что конкретно в моих условиях (плотность земля, задачи культивации, засоренность органикой и тп.) сошник отрабатывает свою задачу лучше разрушителя. Но иногда и сошник снимаю, чтобы не мешал. Подбирать надо технические узлы для своих задач. Одно не получается, переделываем на другое итд.



после блокировки "локтевых суставов" рычагов навески баланс сил изменился, при увеличении длины "цельного" рычага веса фрезы оказалось достаточно, чтобы работа изменилась.