Jesha написал: Всё правильно, гребет как веслом. Однако... Если захват будет большим, то сопротивление отрезу будет много бОльшим, и это заставить фрезу пойти вверх. Работает точно как плуг, только в наклонно круглой плоскости :D . Если плугу дать большой захват, МБ не потянет. Если фрезе дать большой захват (либо твердую землю) то она обопрется о землю и пойдет вверх. МБ толкается вперед силой отрезания ножа и силой откидывания земли. Но сила отрезания имеет приоритет, иначе МБ не вяз бы в рыхлом. У Саныча ситуация была другой. У него на стоячем тракторе фреза шла вверх. Выяснили тогда, что тяги навески позволяли повернуться фрезе. Не удерживали её в горизонтальной плоскости
Безусловно что поступательное движение-скорость вращения фрезы-вес фрезы (и тп) должны иметь определенное соотношение для корректной работы. И повторюсь, на активной фрезе под редуктором стоит разрушитель непрофреза. У Саныча фреза получается активная фреза, а разрушителя нет. Он ко всему прочему выполняет роль регулятора глубины. Регулятор что, в тяжелых условиях удерживает фрезу на заданной глубине. На пассивной фрезе роль регулятора выполняет сошник, опуская-поднимая который мы задаем глубину фрезеровки. Я много раз писал, на своей фрезе я удалил разрушитель, а вместо него сделал сошник позади. Практика показала, что конкретно в моих условиях (плотность земля, задачи культивации, засоренность органикой и тп.) сошник отрабатывает свою задачу лучше разрушителя. Но иногда и сошник снимаю, чтобы не мешал. Подбирать надо технические узлы для своих задач. Одно не получается, переделываем на другое итд.