umnyi написал :
Совет от умного : хотите снизить давление и соответственно силу трения полевой доски о срез земли - поставьте туда колесо
Умный, я не хочу ничего снижать, мне что делать нечего?, в т.ч. "силу трения полевой доски о срез земли". Мы делаем то что диктуют нам силы действующие на плуг, в т.ч. эти силы нам и диктуют длину полевой доски. Кстати, на тракторных плугах длина ПД может быть не однакова при одинаковых корпусах плуга.
Pavel003 написал :
Доски нет.
Павел полевая доска у Вас есть. Ее роль,с успехом, судя по Вашим отзывам, выполняет, упираясь в стенку ребром, Ваша лыжа-пятка-руль глубины. :). И стоит она так как нужно поскольку в полевой доске наиболее нагруженной частью являеттся ее окончание, поэтому мы больше говорим именно о длине, а не о высоте. Если бы Вы лыжу поставили по центру(ей все равно), то "занос" был бы Вам обеспечен поскольку отвал все-равно, в большей или в меньшей степени(размер,тип) стремится плуг отодвигать влево. Денис не только "пригладил" стенку борозны но и чуть увеличил площадь задней части ПД что позволило компенсировать возросшие силы из-за увеличения отвала. Само собой что вся щека плуга у него не работает, а отшлифована только небольшая часть в нижнем углу. Поэтому какого то значительного трения ни ПД ни "лыжа" у плуга не вызывают поскольку и в том и в другом случае работает только небольшая их часть по площади, а не вся поверхность.