Jesha написал :
Вот только я не сажал картошку картофелесажалкой. Гряда после неё получается?
Сколько смотрел видео там не большой холмик получается... мне это не подходит - нужна нормальная высокая борозда (гряда)!
Мудрю, уже будет весной третий сезон, приспособу для посадки картофеля, с адаптером, типа кк2, прорываем лунку ушастиком, раскладываем картошку, переворачиваю инстр. на диски, еду и зарываю, практика показала - лунка прямая как струна, но при закапывании получается - как гусь пописал, приходилось лопату в руки и...
Идея есть, укоротить всю при-способу, замерил, аж на 35 см, вот этот хвост и гуляет... далее что бы вообще убрать люфт, приспособлю цепочки, от поперечной рейки дисков, до сцепки к адаптеру. Конечно больше будет волокиты - когда переворачиваем инстр. и цепочки ещё снять и одеть, но думаю это необходимо.
Далее уже (сделано) на носу МБ, куда вешаю косилку, на этот подъёмный механизм ставим не большие плоские загребалки, они загребают землю с 2х сторон лунки, и сталкивают в неё, тем самым получается ровное поле. А сзади диски ещё набрасывают в средину борозды почву, и получается борозда холмиком!
Много бывает вопросов "Зачем вам холмик" Объясню
Я на севере живу, заморозки в моей полосе могут быть да 10 июня, и картофель прорастает защищённый землёй - это первое.
Второе, когда картофель дал росток (я за этим слежу когда) я тупо подцепляю разборонки, и равняю холмики в ровное поле, тем самым взрыхляю почву, сшибаю траву, и картофель резко попёр вверх! Проверено дедами - прадедами...