ppp53 написал : А если весь участок под стать камням!!! Пару проходов - и "без рук"!
Я не думаю, что фреза подходящий инструмент, для реально каменистых почв. И так как не работал на таких, не могу сказать - как оно там рукам будет. Если к слову, там где сажаем и копаем постоянно камней и нет обычно. А те что привезут с навозом или сами вылезут за зиму, то сколько их там.
Jesha написал : вы бы предложили, объяснив конкретно причины и следствия.
Мы тут в свое время стерли языки и пальцы обсуждая фрезы. Правда ... и теории и размышлений и видео было написанно тьма. Просто надо понимать одну вещь! Всего одну : если фреза не тонет в почву под весом мотоблока или под своим, то она начинает по ней ехать на ножах в буквальном смысле слова. На культиваторах и следних мотоблоках есть сошник, которым мы ее Тормозим заставляя зарываться вглубь. На активных фрезах у тяжелых мб и тракторов повышают обороты, чтоб она отгрызала по чуть чуть, но не пихала при этом МБ вперед. У всех отечественных МБ тяжелых беда с мощностью, ее просто не хватает (от сюда и смешные 10-12 см в инструкции к фрезе). Начинают понижать обороты, их понижают до того, что нож уже не может отгрызть кусок почвы. А начинает от нее как колесо отталкиваться, вот все и лежат пузом на руле. Что мы еще можем сделать? Только тащить ее насильно мотоблоком с вращением в противоход!
По поводу корней и камней - используйте сабле-образные ножи, как на китайских фрезах. Они за счет формы не так цепляются и не заглубляйте фрезу ниже ее оси.