14.11.2011 в 22:22:49
pelipenko написал : каким образом осуществляется поворот?
Все колеса буксуют в разные стороны;). У нас в парке на маленьких квдроциклах народ все лето катался по кругу, там колеса к концу сезона стали разного размера. Я думаю, если делать адаптер, то мотоблок надо ставить сзади под пятую точку водителя, чтобы он своим весом нагружал ведущие колеса, а передние колеса делать меньшего размера, которые управляются рулем. А то что делается сейчас и продается под видом адаптеров - это пародия, переднеприводный трактор с ломающейся рамой это нонсенс, у него плохая тяга, он все время буксует и при поворотах большими колесами вы топчете свою картошку. Лично у меня от адаптера есть только задняя часть, на этом пока и успокоился. Цель этой конструкции - разгрузить ведущие колеса от изгибающих усилий.
14.11.2011 в 23:16:53
14.11.2011 в 23:52:42
pelipenko написал : , но логика подсказывает, что заднеприводной адаптер для огорода практически 50 на 50 - по пашне он безсилен.
Тоже такой вывод не даёт покоя, в результате родилась идея. Попробую объяснить, и так исходное техзадание:
pelipenko написал : использовать вес оператора - это выход. Причем с возможностью быстрой трансформации этой конструкции в МБ. И полный привод не обязателен
С этой точки зрения решил посмотреть на систему трактор-навеска. По сути имеем три точки опоры - две оси и навеска, причём одна ось (рассматриваю монопривод) и навеска отнимают сцепной вес и добавляют сопротивление, уменьшая тем самым полезную тягу. И тут пришла мысль, а такой ли уж нонсенс -
WOW! написал : переднеприводный трактор с ломающейся рамой
И так сама идея: Оператора сажаем верхом на МБ для увеличения сцепного веса, но вторую ось НЕ СТАВИМ. Поворот осуществляется переломом НАВЕСНОГО (рулевой машинкой от авто например), которое и будет второй точкой опоры ( опорные колёса), правда придётся модернизировать навеску. Смена навески как и МБ – вытащили палец, сняли навеску, воткнули например прицеп и поехали дальше (на МБ – прицепу легче, тяга выше), и всё на тех-же двух осях, а не на трёх как по классике) Что имеем на выходе:
15.11.2011 в 00:25:13
tuger написал :
- Система гораздо короче и манёвренней.
- затраты на модернизацию меньше чем переделка в МТ.
Оно то понятно с навесным в виде якоря тормозить не придется а вдруг? Как выполнить торможение?
15.11.2011 в 00:42:10
NAP написал : Как выполнить торможение?
Пардон, тормоза забыл, придётся на МБ ставить, у меня на МБ стоят, чего и другим советую.
P.S. Ещёодин плюсик нашел, на миник могут права потребовать на дороге, а тут он формально так и остаётся мотоблоком.
15.11.2011 в 11:26:59
NAP написал : Иначе носом по инерции как бы через руль
Ну это как аппарат развесить, можно найти разумный компромисс. С плугом, окучником или бороной - скорости не те, чтобы так уж через руль, да и якорь из них отменный, а телегу через МБ ещё умудриться надо перекинуть.;)
Тут кстати было где-то видио, где на Неве с ДО верхом катаются, в принципе осталось только продолжить логическую цепь и добавить способ управления (рулевой механизм).
Или думаете идея работать не будет?
16.11.2011 в 00:26:54
tuger написал : Или думаете идея работать не будет?
Собственно то работать будет но. Трицикл МТЗ похоронен по причине неустойчивости (безопасности). но у его филейная часть парковалась ниже и как бы привычное управление переднее было. Знаете как не просто ездить на комбайне с управляемыми задними колесами. Нет оно навык приходит и все просто но по началу. Я пока не вижу преимущества ставить управляемые колеса взад. Моя мысль передний адаптер. Крепление к МТЗ на чулки шарнирно. Что бы адаптер/МБ с навесным работал как МБ. То есть его реактивная прижимала навесное и отцепив адаптер ничего менять не пришлось. А всадник через шарнир пригружал своим весом ось МТЗ. Но это только мысли. Если бы кто делал я бы подсказывал ...
16.11.2011 в 00:43:07
NAP написал : Если бы кто делал я бы подсказывал ...
А жестко прицепляемый передний адаптер с подьемной навеской вам совсем не катит?? Это на практике проще сделать. А без гидравлики вся идея догрузки ведущих колес орудием имхо утопична.
16.11.2011 в 00:56:27
NAP написал : Трицикл МТЗ похоронен по причине неустойчивости (безопасности). но у его филейная часть парковалась ниже и как бы привычное управление переднее было...
Ну трайки до сих пор выпускают, не смотря на прблемы с неустойчивостью...
NAP написал : Я пока не вижу преимущества ставить управляемые колеса взад.
Так поворотные не заднии колёса, а перелом сцепки, а это совсем другое.
NAP написал : Если бы кто делал я бы подсказывал ...
Юра вроде то-же пришел к идеи одноосного миника со 105-ки , так что есть кому :).
NAP написал : Моя мысль передний адаптер...
Почему-бы и нет, по другому, ещё не значит не правильно.
16.11.2011 в 00:57:59
tuger написал : И тут пришла мысль, а такой ли уж нонсенс -
С Невой своей я так точно экспериментировать не буду, задирать Ц.Т. еще на см 50-70 как-то чревато.
16.11.2011 в 01:09:21
Kulan69 написал : задирать Ц.Т. еще на см 50-70 как-то чревато.
Так можно сесть и с боку...
16.11.2011 в 01:18:40
tuger написал : Так можно сесть и с боку...
Ну Нева 100 кг с колеёй 70 см. и я с боку, весом 90 кг шириной посадочного места 70 см, что-то мне подсказывает, что Ц.Т. тоже сместится.:o
16.11.2011 в 01:35:14
Kulan69 написал : Ну Нева 100 кг с колеёй 70 см. и я с боку, весом 90 кг ... что-то мне подсказывает, что Ц.Т. тоже сместится.
Одно колесо как можно ближе к МБ, другое дальше, до заданной калеи, и уже не шибко и сместиться. Юра вот уже примеряется:
Kulan69 написал : весом 90 кг шириной посадочного места 70 см,
Как то слабо могу представить фигуру с такими пораметрами, во мне 100 кг, но сидалище у меня поуже гораздо будет. :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу