БОНИК17 написал :
AVSh написал :
БОНИК17, а если перестроится возможно и работать на выходе с частотника 60-65-70 Гц, то токи потребляемые ещё меньше. Сеть грузится меньше. Нужно только чтоб передача была соответственно сделана под нужную скорость инструмента.
Выше 60Гц поднимать частоту для 50-ти герцовых двигателей бессмысленно, потому как крутящий момент начинает "стремится к плинтусу". Движок 5,5кВт с номинальным током 11,5А при 50Гц на холостом ходу у меня "кушал" 4,5А. Когда поднял частоту до 70Гц ток ХХ упал до 2А.
Так что если сеть мы "разгрузим", то потеряем мощность и соответственно производительность.
Накопленный опыт по частотникам подсказывает, что не стОит загонять движок без особой надобности на частоты ниже 20Гц(потребуется принудительная вентиляция) и выше 60Гц
А если уменьшить, тяга не хуже? Ведь для просто работать и 50 герц меня устраивает, но вот то что обороты 1500 не устраивает. Хотелось бы иметь возможность уменьшить их. У меня на сверлильном станке движок около 600 оборотов, шкив почти 1 к 3, но когда сверло 30 и выше ставлю да и 20 тоже, хотелось бы уменьшить, да и на токарном плашкой резьбу резать, тоже меньше хочется. Ну и на электро Кроте, при просто реверсе очень быстро Крот назад бежит, практически не пользуюсь на нем реверсом. Правда сейчас на нем бензинка стоит.