iale написал :
наличие полноценной защиты от аварий в электросети ( молнии, импульсные перенапряжения и пр. ).
у меня в домовом распределительном щитке стоит ОПН от АстроУЗО.
Ну перегорит блок питания или предохранитель в пластиковом боксе.
У сертифицированных систем такого разве не может быть?
Защита от короткого замыкания и самовоспламенения более актуальна
спасибо за информацию, но эта модель не поддерживает GPRS,
а значит сюда не присоединишь видеокамеру, например.
GSM-4М более современны, так как не надо втыкать сотовый аппарат Siemens,
но по части безопасности, несмотря на сертификацию, у меня сразу есть претензии.
Источник питания на 21 V, который приведёт на рисунке доверия не внушает.
Ток, который будет протекать через управляющее реле, куда больше 10 mA
необходимых для твердотельного реле. А для управлении 3-фазным контактором
всё же придётся ставить ещё одно реле, иначе мощности не хватит.
Leonid53 написал :
Защита от короткого замыкания и самовоспламенения более актуальна
Для автономных систем это свойство д.б. само собой разумеющимся. Не упоминал - т.к. изначально и не предполагал, что БП будет без этих свойств.
Leonid53 написал :
У сертифицированных систем такого разве не может быть?
Может, конечно. Тем более, что частенько это только называется "сертификация"
Leonid53 написал :
Ну перегорит блок питания или предохранитель в пластиковом боксе.
Это если вам доехать до дачи полчаса, а если 200-300 км ?
Блок питания по выходу часто защищен значительно лучше , чем по входу.
Защита по входу у "стандартного" AC-DC - фильтр, предохранитель ( иногда одноразовый ), ерундовый варистор ( часто вообще нет ), всё !!!
Бог Вам в помощь. А насчет теплых полов Вы зря. Там кабель замурован в 5-7 см. стяжке и загореться не может теоретически.
Скорее пожарные проблемы могут возникнуть с регуляторами и проводкой, если сделано все безграмотно. С электрикой то у нас страшно то, что никто не может гарантировать нормальных параметров сети. В деревнях напряжение прыгает от 160 до 260 вольт штатно, а появление 380 в вполне реально из-за аварий на сельских электросетях. У меня на даче в кооперативе погорело несколько домов из-за того, что сволочи электрики заставляли двадцать лет назад подключать счетчик строго напрямую к вводу без каких-то вводных автоматов. Так пытались бороться с воровством электроэнергии, а позапрошлой зимой упавшая от ветра сосна оборвала ноль и перехлестнула фазы во многие дома пошло 380 вольт. Так загорелись именно подключенные с вводу счетчики, хотя у людей вся дальнейшая электропроводка была обесточена. Всплыло это только благодаря тому, что те кто жил зимой постоянно успели отрезать провода от своих загоревшихся счетчиков. Моряль такова, что строить какую-то серьезную работоспособную систему можно только при очень хорошей электросети и десять раз перезаложившись в вопросах безопасности. К сожалению, все проколы на этапе проектирования или монтажа электрики очень дорого обходятся. Ладно если в доме живешь постоянно и вовремя учуешь запах горелой изоляции, это еще даже не проблема, а если там никого нет, то это уже беда.
Так что любая автономная работа отопления это риск, будь то газ или электричество. И недаром грамотные люди выносят котельную из дома и делают ее полностью из негорючих материалов. Самый безопасный вариант электроотопления - электрокотел в отдельном помещении и батареи по комнатам. И чем этот котел тупее и проще, тем лучше при автономной работе. Хотя даже в простейшем ЭВАНе есть возможность подключения комнатного программируемого термостата или дистанционного управления.
Поверьте, мои слова основаны на реальном опыте эксплуатации отопления в загородном доме в автономном режиме. Основное газ и стоит на нем самый тупой котел АОГВ-28 с фитилем, резервное электричество с ЗВАНом. Не меняю технику принципиально, т.к. проблем с ней в нашей российской реалии намного меньше, чем с крутыми импортными котлами. У меня многие соседи повыкидывали настенные газовые котлы и вернулись к простым отечественным котлам после того, как в 35 градусные морозы котлы поотключались из-за замерзания коаксиальных дымоходов и разморозились дома по полмиллиона долларов.
Если газ выключится, то остынет термопара и газ перекроется отключившимся электромагнитным клапаном. Зажечь газ повторно можно только нажав рукой кнопку поджига. С этой точки зрения все газовые приборы продуманы очень серьезно, даже самые простейшие. Газ еще хуже электричества.
2.5 Квт - 11 ампер. 2 обогоевателя по 2.5 квт - 22 а. Немудрено, что автомат на 10 а вырубается.
Если уж делать электроотопление, то надо серьезно просчитывать все от ввода до обогревателей. Токи там будут течь серьезные и в течении длительного времени, поэтому все сопливые скрутки нагреются до опасной температуры.
Использую этот девайс два сезона. Никаких нареканий (после исправления некоторых проблем) и куча возможностей. Я им управляю на даче всем чем можно и контролирую ситуацию. В этом году поставил, наконец, и охранные датчики. Короче, спокоен.
Если кого интересует опыт эксплуатации - задавайте вопросы. Но это, наверное, уже флуд получится. Пишите или в личку, или в асю 498-731-621. А может, уже где-то есть ветка по этому поводу.
Я поставил себе релюху РП "непомнюкакназывается". Пока все работает.