25.10.2007 в 14:45:45
Добрый день, уважаемые форумчане.
В настоящее время прорабатываю вопрос по некапитальной переделке электрики в однокомнатной квартире -необходимо расширить убогие возможности однушки в доме типа П-44.
На кухне имеем однофазную электроплиту Электра 1001. Защищена входным автоматом 40А. Кабель 6 кв.мм. алюминий. Заземление, судя по всему, подведено только к ней. В этажном щитке еще два автомата 16А на свет и розетки.
Что хотелось бы сделать, причем необходимое условие - минимум переделок:
Что планирую сделать:
По мотивам ветки
т.е. в данном случае плита идет отдельно на свой же автомат 40А без организации дополнительной защиты (нужна ли она или можно оставить как есть), а чайник, СВЧ, вытяжка, идут через 25А дополнительного автомата.
Кроме того, хочу в этом же щитке организовать шину заземления, на которую потом можно вешать и розетки по квартире и заземление стиральной машины (подключение будет потом, когда-нибудь, своим автоматом от этажного щитка).
Теперь вопросы:
Идея номер 2: В санузел освещение проведено через трансформатор 220/220, который противно гудит. Есть мысль заменить его, поставив вместо него УЗО 10А/10мА в ту же коробку из-под транcформатора. Надо ли?
Идея номер 3: для холодильника и компьютера, после подвода заземления, поставить вот такую розетку (см. аттач), дабы не плодить УЗО? Станет ли мне от этого легче жить? :)
Всем заранее огромное спасибо за ответы.
С уважением, Дмитрий.
25.10.2007 в 15:22:16
moryakov написал : Вместо плиты подключить варочную доску - максимальная мощность порядка 6 кВт.
Если собрались все делать по-взрослому, то не опускайтесь до минимизации работ. Переделывать много сложнее, чем делать сразу все нормально. Начните с того, что протяните на кухню из этажного щита NYM 3х6 и установите там бокс ( количество модулей вопрос отдельный ) скрытой установки. От этого бокса протяните кабель 3х6 для панели, причем не для розетки, а выпустите снизу стены метр-полтора для подключения на-прямую. В этажном щите поставьте вместо вашего автомата 40А автомат более серьезный 2Р или 1Р+N ( меньше места занимает ) для подключения вашего кухонного кабеля. В боксе поставьте 2Р автомат 32А и УЗО 63А 30мА с автоматами на 16А 1Р+N для розеточных групп, а о более подробной схеме разговор отдельный. А для начала сфотографируйте свой этажный щит, чтобы говорить более предметно.
25.10.2007 в 15:39:48
Спасибо, avmal. Т.е. малой кровью обойтись не получится никак... старый провод нельзя оставлять? с кухней более-менее понятно. Заодно видимо и отдельный кабель стиралки протянуть. Самому реально, или лучше жековских вызвать? просто я так и не понял, где находится ввод в квартиру. К жековским доверия минимум, судя по тому, как они небрежно ставили автоматы стиралок соседям. Щиток сфотографирую. что насчет идеи 2 и 3?
ЗЫ: прошу прощения, просветите - 1P+N - это однодиновый с нулевым входом, а 2Р - двухдиновый на фазовый провод?
25.10.2007 в 15:49:11
moryakov написал : 1P+N
Тепловая защита и защита от сверхтока только на одном полюсе.
25.10.2007 в 15:53:19
ВТБ! написал : Тепловая защита и защита от сверхтока только на одном полюсе.
Т.е. тоже только на фазовый провод. понятно. спасибо
25.10.2007 в 15:58:06
moryakov написал : что насчет идеи 2 и 3?
По пункту 2 я вам предложил самое интересное, на мой взгляд, а на 3 пункт ответ однозначен - нет.
moryakov написал : Заодно видимо и отдельный кабель стиралки протянуть.
Э-э-э-э, как вы мыслите узко. На стиральную машину уже от кухонного щитка линию надо будет гнать. Пока до комнат не доберетесь, с кухонным щитком вам про этажный придется забыть.
moryakov написал : Самому реально, или лучше жековских вызвать?
Реально и самому, если у вас над душой будет стоять хороший специалист и руководить вашими действиями. А если хочется сделать побыстрее и поаккуратнее, то передайте перфоратор вместе с определенной суммой денег этому самому специалисту и пусть сам карячится. Про ЖЭКовских электриков могу сказать только одно - они электрики, но никак не электромонтажнии.
moryakov написал : просветите - 1P+N - это однодиновый с нулевым входом, а 2Р - двухдиновый на фазовый провод?
Если хотите, чтобы вас понимали, то лучше говорить одномодульный и двухмодульный. Поскольку я не очень понял ваш вопрос, то попробую объяснить своими словами. 2Р - двухполюснуй автомат с токовой защитой по обоим полюсам и, как правило, двухмодульный, т.е. 35мм. 1P+N - два входа и два выхода, но с защитой только по фазному вводу с размером, обычно, 17,5мм.
25.10.2007 в 16:09:09
Ну, раз пошла такая пьянка, то для глобальной переделки логичнее квартирный щиток в коридоре поставить, или я опять "узко мыслю"? :) Зачем он мне тогда на кухне? Про терминологию - принял к сведению, спасибо.
Если б была энная сумма денег, которую я готов отдать за качественно сделанную работу, я бы вопросов не задавал. Дело даже не столько в цене, скока в ее отношении к качеству %)
Кроме того, бедствие, в предложенном варианте, приобретает несколько большие масштабы.
25.10.2007 в 16:29:55
moryakov написал : Ну, раз пошла такая пьянка, то для глобальной переделки логичнее квартирный щиток в коридоре поставить, или я опять "узко мыслю"?
Ну, тут вы мыслить начали почти как я. Приветствую ход ваших мыслей. :applause:
moryakov написал : Если б была энная сумма денег, которую я готов отдать за качественно сделанную работу, я бы вопросов не задавал. Дело даже не столько в цене, скока в ее отношении к качеству %)
Все в этом мире относительно ... :o
moryakov написал : Кроме того, бедствие, в предложенном варианте, приобретает несколько большие масштабы.
А зато перспективы какие перед вами раскрываются. :a
25.10.2007 в 16:33:25
avmal написал : Ну, тут вы мыслить начали почти как я. Приветствую ход ваших мыслей.
Польщен.
avmal написал : А зато перспективы какие перед вами раскрываются.
Да, перспективы радужные... как раз к НГ на елку лампочку повесить, в качестве гирлянды...одну
Никто не подскажет, где, хотя бы теоретически, может находится ввод в 1-комнатную квартиру в домах П-44? Хотелось бы оценить масштаб "песпектив". Этажный щиток находится справа относительно входной двери
26.10.2007 в 12:29:44
Вот сделал фото щитка (извиняюсь за качество - телефон). Если необходимо - постараюсь снять получше. Станут ли гуру яснее мои перспективы? :confused:
Выход от счетчиков сфотать не смог - там нижняя дверца под замком, ключи видимо у жековских. вторая тройка автоматов слева - моя. 16А-16А-40А(плита). два белых автомата сверху - видимо СМ соседские.
26.10.2007 в 14:36:10
moryakov написал : Станут ли гуру яснее мои перспективы?
Никогда не знал, что эта серия называется П-44, хотя, если честно, то старался всякой ерундой голову не забивать. Моя рекомендация такая - поскольку кухня у вас будет самым энергоемким местом, то предлагаю остановиться на первом, предложенным мной, варианте. Поставить на кухне свой бокс и от него уже сделать всю разводку, а то на кухню придется тащить приличный пучок кабелей. Когда созреете для новых разрушений, то кабель от этого бокса просто завернете в квартирный щит. В этажном щите на данном этапе вам нужно будет только выкинуть автомат 40А, закрепить кусок дин-рейки и поставить двухполюсник, а плиточный кабель законсервировать. Правда, подумал, что два других автоматика тоже придется заменить, поскольку дин-рейку без этого не установишь - плиточный автомат стоит в непосредственно на панели, а два АЕ1031 на приваренном профиле, на который и надо крепить рейку.
26.10.2007 в 15:18:46
Так. т.е. в результате Вы рекомендуете сделать так:
Т.о. пиковая мощность потребителей на кухне составит около 7 кВт.
Все верно, или где наврал/непонял?
Влезут ли на старые места три автомата, один из которых 1P+N?
Как быть со СМ?
ЗЫ: и еще, так и недопонял, Вы против варианта
moryakov написал : Идея номер 2: В санузел освещение проведено через трансформатор 220/220, который противно гудит. Есть мысль заменить его, поставив вместо него УЗО 10А/10мА в ту же коробку из-под транcформатора. Надо ли?
26.10.2007 в 15:35:50
В догонку. У меня получается разрешенная мощность на квартиру 13 кВт чтоли?
26.10.2007 в 15:50:43
moryakov написал :
- Протянуть новый NYM 3x6 из щитка на кухню.
Да.
moryakov написал : В этажном щитке заменить плиточный автомат 40А на автомат 2Р 40А, на который завести фазовую и нулевую жилу (жилу заземления куда подключать в данном случае?)
Жилу РЕ под винт в верхней части вашего щита вместо защитного провода вашей нынешней плиты, чтобы винты лишние не занимать.
moryakov написал : Заменить автоматы 16А на свет и розетки на новые без переделок кабелей - соответственно, без переделок в квартире.
Ага.
moryakov написал : В кухне соорудить новый щиток с входным автоматом на 32А
Лучше с вводным рубильником модульным на 40-63А, если сможете найти.
moryakov написал : После него прямой выход на варочную доску.
Нет. Это после вводного рубильника автомат 32А и от него уже на плиту.
moryakov написал : После этого же автомата поставить УЗО 63А/30мА, от которого пустить две ветки розеток через автоматы 16А.
После того же вводного рубильника.
moryakov написал : Т.о. пиковая мощность потребителей на кухне составит около 7 кВт.
Если ваши мощности превысят 40А, то об этом даст знать автомат в этажном щите и вы задумаетесь о более разумном использовании электроэнергии. По-крайней мере кабели все ваши будут защищены надежно.
moryakov написал : Влезут ли на старые места три автомата, один из которых 1P+N?
Там влезет не только 1Р+N, но и 2Р. Но лучше 1Р+N, поскольку рядом с автоматами надо будет воткнуть на дин-рейку еще и нулевую шину взамен вашего карболитового чуда, которое при подгорании начинает проводить ток.
moryakov написал : Как быть со СМ?
Не совсем понял вопрос, но если она вам не нравится, то выкиньте, а если взаимные симпатии, то подключайте - щиток-то под боком. Что хотите, то и пехайте туда.
moryakov написал : Вы против варианта
Конечно против, если у вас под боком на кухне щиток и УЗО, которое вы так настойчиво пытаетесь воткнуть вместо трансформатора, вполне там поместится, если вы перед покупкой бокса все как-следует продумаете количество потребителей и берите его с запасом мест. А трансфоматор выкиньте, если его гудение вас начало уже раздражать. Но только после установки и подключения УЗО. Кстати, 10А 10мА вы не найдете - 16А 10мА.
26.10.2007 в 15:52:06
moryakov написал : У меня получается разрешенная мощность на квартиру 13 кВт чтоли?
Об этом уже вопрос не ко мне, а к обслуживающей организации, если в договоре выделенная мощность не указана.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу