26.10.2007 в 10:58:48
Квартира в новостройке. Куплена летом этого года. квартира на 11 этаже 17 этажного дома. Окна пластиковые, в окна установлены приточные клапаны aereco в жилых комнатах. (отметил красным цветом). Клапаны в рабочем состоянии. план квартиры в файле 01.jpg Сделал перепланировку, двери пока еще не установлены. План квартиры после перепланировки в файле 2.jpg Вчера решил проверить тягу и выяснил, что в туалете тяга очень хорошая, НО на кухне обратная тяга, то есть воздух из вентшахты поступает на кухню и через гостиную уходит в туалет. В квартире температура 20-22 градуса, на улице +3 градуса.
Если приоткрыть окно на кухне (приток воздуха) то обратная тяга на кухне пропадает. Но, как я полагаю, часть воздуха их кухни все равно через гостиную будет уходить в туалет, что нехорошо (в гостиной будут кухонные запахи).
Если приоткрыть окно в детской или в спальне, обратная тяга в кухне так же пропадает. В этом случае воздух из гостиной будет идти на кухню и в вентшахту. Что мне и нужно.
Вопрос: Почему у меня опрокинута вентиляция? Связана ли это с перепланировкой? Как мне обеспечить правильную работы вентиляции в квартире при нормальных условиях (когда окна закрыты)?
26.10.2007 в 13:20:48
GerAN написал : Вопрос: Почему у меня опрокинута вентиляция? Связана ли это с перепланировкой? Как мне обеспечить правильную работы вентиляции в квартире при нормальных условиях (когда окна закрыты)?
Точно не из-за перепланировки. Для начала надо определить, кто Вам опрокинул вентиляцию на кухне? Или кто-то из соседей сверху или снизу выбрасывает свой воздух в кухонную шахту мощным вентилятором или кухнной вытяжкой - соответственно запах из шахты будет "кухонным". Или кто-то наоборот "высасывает" воздух их кухни вентилятором на улицу. Тоже может быть кухонная вытяжка с "выхлопом" наружу.
Вообщем проверьте по соседям. Думаю что дело в них.
Есть и другая версия. Ваш дом равной этажности?
"Предположение - мать всех ошибок"
26.10.2007 в 13:32:03
Дом одноподъездный (свечка). Как я понял, все вент шахты выходят на чердак, а с чердака уже один вентиляционный выход на крышу. Дом сдан в эксплуатацию этим летом. Некоторые делают ремонт. Вроде никто под и надомной не живет пока. Если я уменьшу приток в туалете, закрыв допустим на половину вент решетку, это поможет??? Воздух в туалете вытягивается неслабо.
26.10.2007 в 13:43:19
Вот такой дом.
26.10.2007 в 13:43:40
я себе поставил обратные клапана
26.10.2007 в 13:48:37
Если я поставлю обратный клапан, то воздух из вентшахты не будет попадать на кухню - это хорошо. Но кухонный воздух со всеми запахами через гостиную будет уходить в туалет - это плохо.
26.10.2007 в 13:57:29
GerAN написал : Дом одноподъездный (свечка). Как я понял, все вент шахты выходят на чердак, а с чердака уже один вентиляционный выход на крышу. Дом сдан в эксплуатацию этим летом. Некоторые делают ремонт. Вроде никто под и надомной не живет пока. Если я уменьшу приток в туалете, закрыв допустим на половину вент решетку, это поможет??? Воздух в туалете вытягивается неслабо.
Всё-таки советую проверить ниже и выше. Чудес не бывает.
Дросселированием вытяжной решетки в туалете ничего не добьетесь. Пока версия только с тягой в шахте кухни. Возможно, в крайнем случае, придется лезть на чердак, если такие же проблемы у всех по этому стояку.
26.10.2007 в 14:07:11
И еще вопрос: если это общая проблема, куда обратиться? в ТСЖ? что я могу у них требовать и что они обязаны сделать?
26.10.2007 в 14:14:30
GerAN написал : И еще вопрос: если это общая проблема, куда обратиться? в ТСЖ?
что я могу у них требовать и что они обязаны сделать?
В обслуживающую организацию.
Наверняка в ТСЖ(если он уже образован) знают кто этим занимается.
И копию в жилинспекцию.
Что требовать?
Это здесь на форуме обсуждалось неоднократно.
Есть нормы по удалению воздуха и помещений.
26.10.2007 в 14:16:36
GerAN написал : Вот такой дом.
а точный адрес Вашего дома подскажите? (можно в личку)
26.10.2007 в 14:26:03
Sdik_S написал : а точный адрес Вашего дома подскажите?
город Чебоксары, ул Университетская... а зачем вам точный адрес?
26.10.2007 в 14:27:41
Do Home Yourself написал : я себе поставил обратные клапанА
в туалет тоже
26.10.2007 в 14:29:14
даже интересно чем закончится обращение в тсж или куда там еще
26.10.2007 в 14:30:06
GerAN написал : а зачем вам точный адрес?
да в принципе просто так...
Есть у меня знакомые в Чебоксарах, которые Вам могут помочь разобраться в этой ситуации. по запросу дам их координаты....
26.10.2007 в 14:34:31
Do Home Yourself написал : в туалет тоже
ну и как счастлив?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу