Есть движок - работал до поры до времени по принципу вкл в сеть (однофазную) раскрутил куда надо и все (там 6 проводов - было скручено 4 из них (2 по 2)). Но черт дернул одного это все перекусить - теперь проблема - такой принцип работы вполне устраивал (никаких пусковых схем) - как восстановить - провода одинаковые - обмотки не определить. Попытка скрутить наподобие привела к результату - правда что-то он сильно греться стал. Как действовать?
Обычно выводы обмоток маркируются С1-С4, С2-С5, С3-С6, С1,С2,С3 - начало, С3,С4,С5 - концы обмоток (или наоборот ;) ) Если 6 хвостов выведено - вызвонить обмотки проблем нет, а где конец, где начало - экспериментально.
Хоть и маркировок нет - обмотки я определил. Меня интересует как использовать две обмотки для того что бы его запустить "нормально" (щас он работает - тоже рукой крутнул куда надо и все - но стал греться - слишком быстро).
Правильность подборки емкости рабочего конденсатора можно проконтролировать измеряя напряжение на каждой обмотке под нагрузкой (оно должно быть по возможности одинаковым).
Правильность подборки емкости рабочего конденсатора можно проконтролировать измеряя напряжение на каждой обмотке под нагрузкой (оно должно быть по возможности одинаковым).
Спасибо. Буду делать - главное кондер найти (а это уже проблемка).
Спрашивайте у тех, кто занимается ремонтом электро-радио-оборудования - должно быть навалом (бумажных кондеров). Обязательно проверьте кондер если был бу.
koyanis написал :
Спрашивайте у тех, кто занимается ремонтом электро-радио-оборудования - должно быть навалом (бумажных кондеров). Обязательно проверьте кондер если был бу.
Не найду у себя - буду искать кто занимается этим. Не найду кто занимается этим - закажу в инете. : ) А пока пойду обмотки определять.
[QUOTE=olegraw]Есть движок - работал до поры до времени по принципу вкл в сеть (однофазную) раскрутил куда надо и все (там 6 проводов - было скручено 4 из них (2 по 2)).>
Не уверен. Я вообще-то не спец, но в "Чип и Дипе", когда я интересовался бумажными-сказали, что не бывает вообще. Бумажные - прямоугольной формы и контактные выводы толстые с дырками для подпайки. Может кто-то из спецов подключится - вдруг подходят?
koyanis написал :
Не уверен. Я вообще-то не спец, но в "Чип и Дипе", когда я интересовался бумажными-сказали, что не бывает вообще. Бумажные - прямоугольной формы и контактные выводы толстые с дырками для подпайки. Может кто-то из спецов подключится - вдруг подходят?
По ссылке выше была возможность скачать док pdf. Вот выдержка из него:
Предназначены для работы в схемах однофазных двигателей в качестве пусковых или рабочих и при использовании трехфазных асинхронных электродвигателей в качестве однофазных (аналог К-78, К-42).
http://www.may.ru/otcomp/capacitor/bumag/mbgch1/http://www.opec.spb.ru/mbgo.phtml
Это то что нужно по рекомендациям. Поищите по ключевым словам: МБГО,МБГП,МБГТ,К42-4 (это кондеры для пост. напр. - нужны не ниже 600 вольт), а также МБГЧ,К42-19 (для перемен. напр. - не менее 250 вольт). Это я цитирую из статьи в журнале "САМ" (N11 от 2002, стр.28-29). В инете не нашел, если сможете найти посмотрите- там есть и другие схемы подключения.
По поводу "Чип и Дипа" я тоже спросил в магазине пусковые. Они предложили такие, как у Вас в ссылке. Они оказались не бумажные. Я чайник в этих вопросах и рисковать не стал. Также в "Чип и Дипе" посоветовали для моих задач (таких же - 3-фазный мотор в однофазную сеть) найти бумажные.
Вдогонку.
Опять же ничего не могу сказать как чайник, сказать про выбранные вами кондеры. Может они и подходят.
Я же просто следовал инструкции. И ничего японский морозильник на работе уже почти 3 года на советском вентиляторе (для конденсатора морозильника) работает.
koyanis написал :http://www.may.ru/otcomp/capacitor/bumag/mbgch1/http://www.opec.spb.ru/mbgo.phtml
Это то что нужно по рекомендациям. Поищите по ключевым словам: МБГО,МБГП,МБГТ,К42-4 (это кондеры для пост. напр. - нужны не ниже 600 вольт), а также МБГЧ,К42-19 (для перемен. напр. - не менее 250 вольт). Это я цитирую из статьи в журнале "САМ" (N11 от 2002, стр.28-29). В инете не нашел, если сможете найти посмотрите- там есть и другие схемы подключения.
По поводу "Чип и Дипа" я тоже спросил в магазине пусковые. Они предложили такие, как у Вас в ссылке. Они оказались не бумажные. Я чайник в этих вопросах и рисковать не стал. Также в "Чип и Дипе" посоветовали для моих задач (таких же - 3-фазный мотор в однофазную сеть) найти бумажные.
Благодарю. Смотрел их схемы - кажется видел такой в гараже - завтра пойду посмотрю.