24.07.2014 в 09:06:34
Johnny написал : А зачем туда лезть? Подключил и забыл.
Не, такой вариант не рассматривается.
24.07.2014 в 09:18:55
Что значит "не рассматривается"? Это не розетки рабочего стола, в них воткнуты не чайник с миксером, а посудомоечная машина, варочная поверхность, духовой шкаф - те устройства, которые годами не будут отключаться, разве что для замены при поломке или моральном устаревании лет через 10 :) Хотите геморроя - дело Ваше, ставьте выше и режьте дыры в шкафах. В заставленном посудой шкафчике конечно же проще раз в 10 лет руку протягивать к дыре!
24.07.2014 в 09:39:07
Mazayac написал : Хотите геморроя - дело Ваше, ставьте выше и режьте дыры в шкафах. В заставленном посудой шкафчике конечно же проще раз в 10 лет руку протягивать к дыре!
Пожалуй оставлю этот выбор заказчику :). А покуда все заказчики просили в шкафчиках сделать.
Собственно ещё вопрос есть, как правильно трактовать высоту от пола до розетки/выключателя. Это до нижнего края, или центра розетки? В инете видел как первое так и второе. Всегда считал что до центра. И если выключатель ставится 10см от дверного проёма, то это до края или до центра его? Тут считал что до края.
24.07.2014 в 11:53:52
Songo написал : если выключатель ставится 10см от дверного проёма, то это до края или до центра его? Тут считал что до края.
10 см от проёма до центра - это слишком близко, следовательно это указано до края.
24.07.2014 в 14:02:59
В новую квартиру практически все розетки, кроме прикроватных и блока под LED телевизор, установил на высоте 90 см (наравне с выключателями), отказавшись от надуманного "евростандарта".
При высоте 30см большая часть розеток просто окажется за столами, кроватями и диванами.
Если сделать низко только те, что ничем не прикрыты по планировке - тогда в дальнейшем противопоказана любая перестановка мебели...
Зачем нужно корячиться, нагибаясь каждый раз к полу или отыскивать розетку под столом - не понимаю. Единственный внятный аргумент: "чтобы за шнур пылесоса не спотыкаться", но пылесошу я раз в неделю, а вот всякие иные электроприборы втыкаю более регулярно :)
24.07.2014 в 14:06:25
Mazayac написал : Зачем нужно корячиться, нагибаясь каждый раз к полу или отыскивать розетку за столом
чтобы лишние технологические элементы с глаз убрать и чтоб дети в них не лазали. Дети когда розетку не видят, то и желания разведать "сколько ампер в розетке" у них не возникает. То есть, из соображений эстетики и безопасности. Не так уж часто розетками пользуются - реже, чем выключателями.
24.07.2014 в 14:10:32
Да бросьте-ка, для детей достаточно уже 1 доступной розетки, чтобы привлечь их внимание. Собственно когда была одна розетка на комнату (прекрасное советское наследие) и ребёнок был маленьким - спасались заглушками. В новой квартире просто понадобится больше заглушек :)
"Розетка за диваном" или "розетка за кроватью" - вообще лишены смысла. Какая уж тут эстетика. Сейчас же я смогу сесть с планшетом на диванчик и воткнуть рядом зарядку. Или лечь спать с заряжающимся телефоном у подушки. На кухне же розетки над столешницей стоят, а чем столы в комнатах хуже? В общем единственное место, где сейчас розетки стоят у пола - холодильник, ПММ, духовка. Всё. Больше мест не придумал, где бы стоило внизу располагать.
24.07.2014 в 14:18:03
Mazayac написал : "Розетка за диваном" или "розетка за кроватью" - вообще лишены смысла.
после очередной перестановки мебели вы резко поменяете своё мнение
24.07.2014 в 15:26:47
Разговор слепого с глухим: как пользоваться розетками, расположенными за диванами и под кроватями? При любой перестановке мои розетки останутся доступными.
24.07.2014 в 17:47:06
Mazayac написал : Да бросьте-ка, для детей достаточно уже 1 доступной розетки, чтобы привлечь их внимание. Собственно когда была одна розетка на комнату (прекрасное советское наследие) и ребёнок был маленьким - спасались заглушками. В новой квартире просто понадобится больше заглушек :)
"Розетка за диваном" или "розетка за кроватью" - вообще лишены смысла. Какая уж тут эстетика. Сейчас же я смогу сесть с планшетом на диванчик и воткнуть рядом зарядку. Или лечь спать с заряжающимся телефоном у подушки. На кухне же розетки над столешницей стоят, а чем столы в комнатах хуже? В общем единственное место, где сейчас розетки стоят у пола - холодильник, ПММ, духовка. Всё. Больше мест не придумал, где бы стоило внизу располагать.
Одна розетка на комнату - это скорее наследие каких-то конкретных дегенератов из конкретных жилстроев, а не указание Госплана СССР. :) Я сам не особо заморачиваюсь т.н. "евростандартами", а думаю как мне удобней. Если в семье есть инвалид колясочник, то разумно сделать выключатели пониже. Если дети лезут к выключателям, можно заказать спецсерию Siеmеns "Школьная программа". Там все на винтах крепится, рамку и клавишу не отодрать от стены без откручивания винтов. Розетку можно и за кроватью иметь, если она управляется выключателем. Например, выключатель над прикроватной тумбочкой для управления лампой на тумбочке.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу