Гость
Гость
Аккаунт удален

31.10.2007 в 17:38:40

2Юбер На посудомойку гарантия уже кончилась, а стиралка еще не куплена. Но даже это не главное. Я просто не вижу места под столешницей, где можно было бы поставить розетку, кроме как под раковиной. За "волшебным уголком" в углу она по-моему будет вне пределов досягаемости вообще, ни при выдвинутых корзинах, ни при задвинутых. Не ставить "волшебный уголок" ради розетки - так там весь угол пропадает, а т.к. нижних шкафов не получается вообще, то это очень жалко. Да и там газовая колонка в углу, никто пока не говорит, можно рядом с ней, или под ней розетку ставить, или нет. По логике, мне кажется, что нельзя

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

31.10.2007 в 18:30:51

Юбер написал : "Дырка" в столешнице уж очень большая будет, ИМХО. В нее ведь не только провод, но и вилка должны проходить.

Если посмотреть по магазинам мебельной фурнитуры, то можно найти закрывашку для круглых отверстий, которые часто используются при изготовлении офисной мебели.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

СЭМ
СЭМ
Новичок

Санкт-Петербург

31.10.2007 в 22:33:01

Юбер написал : может проще провода заменить на более длинные

Правильно! Только не проще, а единственное решение. Штатные не выкидывать. При поломке машины перед приходом ремонтника поставить на место и кинуть на пол удлинитель, чтобы небыло гемора. Но это только если нарвётесь на какого-нибудь гоблина.

После окончания гарантии можно штатные провода выкинуть.

0
Комментатор
Комментатор
Резидент

Вильнюс

01.11.2007 в 00:59:24

Растояние от газовой трубы нормируется 50 см для розетки.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.11.2007 в 10:25:34

2 Norna А зачем вам доступность розетки для СМ/ПМ ? Вы же не будете включать/выключать вилки постоянно? Или будете? У меня лично ВСЕ вилки стационарных устройств (плита, духовка, СМ, ПМ) находятся в промежутке между стеной и задней стенкой кухни. Но это лично мое мнение.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.11.2007 в 13:20:32

А зачем вам доступность розетки для СМ/ПМ ?

Постоянно включать/выключать не собираемся, ну а если придется? Если вдруг придется в ремонт везти - надо будет кухню разбирать чтобы вилку из розетки вытащить? Не совсем удачная идея по-моему...

Растояние от газовой трубы нормируется 50 см для розетки

А ссылку на норматив не дадите? Про расстояние до газовой колонки отдельно ничего нет, только про саму трубу? И неважно - есть ли этой трубе какие-то краны/соединениия, или это просто труба, газовый стояк?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

01.11.2007 в 13:42:34

2Norna А что или кто вам мешает поставить две розетки между СМ и раковиной? Судя по вашим крокам, там 20см - есть где разгуляться.

0
Shprot
Shprot
Местный

Москва

01.11.2007 в 13:51:04

sergey_sav написал : При этом не допускается размещать розетки под и над мойками.

Честно говоря, не вполне понимаю этот норматив. Если предположить, что сеть защищена УЗО, то такое размещение чревато тем, что брызги от воды могут попадать на розетку над раковиной и вызывать его срабатывание. Если розетка под раковиной, то вода, переполнившая раковину может попась на розетку и вновь вызвать срабатывание УЗО. Т.е. мне кажется логичным, что не стОит размещать розетку в этих местах не столько во имя безопасности, сколько во имя избежания случайных проблем. Если розетку разместить под раковиной, но сбоку, там, куда вода заведомо попасть не может - чем это чревато? Разве в данном случае УЗО не обеспечивает безопасности, с оговоркой, что УЗО качественное и проходит обязательное для него ежемесячное тестирование?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.11.2007 в 14:07:43

с оговоркой, что УЗО качественное и проходит обязательное для него ежемесячное тестирование?

Воот. Что называется "На Бога надейся, но и сам не плошай". Я боюсь, потому что видела последствия пожара на кухне в подобной ситуации, правда УЗО там не было, как такового вообще.

2 avmal А в 10-15 см от раковины - это не тоже самое, что прямо под ней? (с учетом ширины розетки)

0
Shprot
Shprot
Местный

Москва

01.11.2007 в 14:24:32

Norna написал : Я боюсь, потому что видела последствия пожара на кухне в подобной ситуации, правда УЗО там не было, как такового вообще.

У меня в щитке стоит противопожарное УЗО на 100мА (или 300? не помню), а каждую цепь защищает УЗО на 30мА. Двойная защита от пожара - куда же больше? И стоят розетки под раковиной, несколько в стороне от нее

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

01.11.2007 в 15:18:19

Norna написал : А в 10-15 см от раковины - это не тоже самое, что прямо под ней? (с учетом ширины розетки)

Уже в одном сантиметре от раковины будет считаться сбоку, но никак не ПОД ней, а если следовать вашей логике, то все, что находится ниже горизонтальной плоскости раковины будет находиться под ней. Надо ориентироваться по вертикальной плоскости среза края раковины.

Shprot написал : Если розетку разместить под раковиной, но сбоку, там, куда вода заведомо попасть не может - чем это чревато?

Вам надо определиться с формулировками "под раковиной" и "сбоку раковины", а то вы сами себе противоречите.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу