Гость
Гость
Аккаунт удален

01.11.2007 в 16:48:42

Конечно, давайте определимся. По-моему под раковиной - это то пространство, куда легко может попасть вода в первую очередь от раковины, а также от труб под ней, если кран или шланг какой сорвет (ведь бывает же такое?). И я так поняла, что дело не в расстоянии, а в конкретном расположении кухонных модулей, труб и т.д.
Неужели в 1 см от мойки уже безопаснее, чем под самой раковиной? На этих 20 см сейчас труба под стиралку выведена. Да и не знаю ведь я сейчас с точностью до 1 см где раковина будет заканчиваться, кухня только в проекте, кто ее знает, как она реально встанет. А электрику уже делать надо... Вот опять я запуталась совсем:((

0
Shprot
Shprot
Местный

Москва

01.11.2007 в 16:58:14

avmal написал : Вам надо определиться с формулировками "под раковиной" и "сбоку раковины", а то вы сами себе противоречите.

Никакого противоречия нет, как вы правильно заметили, все дело в подходе, в ориентирах. Если вы кладете что-либо в шкафчик под раковиной, но в сторонке от вертикальной проекции раковины на дно шкафчика, вы же не говорите, скажем, жене - я положил это нечто рядом с раковиной. Нет, вы говорите - посмотри, там где-то под раковиной я бросил эту фигню. В своем посте я это и имел в виду - розетка размещена в шкафчике под раковиной, однако, учитывая, что шкафчик имеет размер 90х90, а раковина значительно меньше, остается большая зона свободного пространства под раковиной, но сбоку от нее. Впрочем, думаю, мы прекрасно поняли друг друга :)

0
tryt
tryt
Местный

Тель-Авив

01.11.2007 в 17:01:39

дам вредный совет. у меня под раковиной системма очистки воды стоит.подключенна к розетке под тойже раковиной. могу сфоткать? нарушаю-знаю,а что делать?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

01.11.2007 в 17:19:50

tryt написал : нарушаю-знаю,а что делать?

Не нарушать.

Norna написал : По-моему под раковиной - это то пространство, куда легко может попасть вода в первую очередь от раковины, а также от труб под ней, если кран или шланг какой сорвет (ведь бывает же такое?).

Бывает, что и на потолок вода попасть может. Следить надо за состоянием оборудования или делать сразу так, чтобы шланги не срывало.

Shprot написал : Впрочем, думаю, мы прекрасно поняли друг друга

Мы-то поняли, а вот как другие?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.11.2007 в 18:10:27

avmal, а вот Вас я кажется уже совсем не понимаю. Сначала Вы написали, что нельзя ставить розетки под раковину, а также под стиральную машину и т.д. Потом стали говорить, что в 1 см от раковины - это уже не под раковиной, и получается что можно. А я думаю, что если случится потоп, то под самой раковиной может оказаться даже безопаснее для розетки, чем в 10 см от нее. Эксперимент что-ли провести у себя дома?:)

Бывает, что и на потолок вода попасть может. Следить надо за состоянием оборудования или делать сразу так, чтобы шланги не срывало.

Вот значит почему никто на потолке розетки на ставит:)) А если серьезно, то наверное мне сразу надо было сказать, что в квартире, о которой я тут так беспокоюсь, живет одинокая пенсионерка, моя мама. Следить за состоянием оборудования она не будет точно. Вы знаете способ поставить краны, шланги и т.д. чтобы их гарантированно НИКОГДА не сорвало? Или хотя-бы в ближайшие лет 30 точно. То, что само оборудование и материалы надо выбирать тщательно - это понятно. Но вот так, чтобы со 100% гарантией? Мне надо определиться, где ставить розетки на кухне

0
Shprot
Shprot
Местный

Москва

01.11.2007 в 18:15:58

avmal написал : Мы-то поняли, а вот как другие?

А другие, с учетом полученных знаний, должны сделать самостоятельный вывод о допустимых для себя рисках. Все мы переходим улицу, но кто-то, несмотря на отсутствие машин на дороге ждет зеленого света, а кто-то идет на красный. Нарушают? Да. Но при этом они оценивают для себя риск, как минимальный и идут на это нарушение. Здесь аналогичная ситуация. Есть нормы. Однако каждый вправе сам для себя решить, насколько и почему он считает для себя допустимым ее нарушить. Думаю, так...

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

01.11.2007 в 18:29:55

Norna написал : avmal, а вот Вас я кажется уже совсем не понимаю. Сначала Вы написали, что нельзя ставить розетки под раковину, а также под стиральную машину и т.д. Потом стали говорить, что в 1 см от раковины - это уже не под раковиной, и получается что можно.

Вы не можете различить понятия "ПОД" и "СБОКУ"?

avmal написал : Мы-то поняли, а вот как другие?

Именно этих других я и имел ввиду.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.11.2007 в 21:27:17

Поскольку возникли какие-то трудности с терминологией, сформулирую вопрос по другому:

На каком расстоянии от раковины допускается установка розетки под столешницей, и над столешницей?

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

01.11.2007 в 21:54:07

Дословная цитата из СП 31-110 приведена в 5 посте, как видите расстояние там не указано.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

01.11.2007 в 21:56:00

Norna написал : На каком расстоянии от раковины допускается установка розетки под столешницей, и над столешницей?

ПОД столешницей и НАД столешницей расстояние не нормируется, но поскольку под столешницей обслуживание розеток затруднено, то их устанавливаюют за цоколем мебели на высоте центра цоколя.

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

10.07.2015 в 09:06:07

avmal написал : ПОД столешницей и НАД столешницей расстояние не нормируется, но поскольку под столешницей обслуживание розеток затруднено, то их устанавливают за цоколем мебели на высоте центра цоколя.

Т.е. устанавливают как раз в максимально труднодоступном месте.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу