zigzauer
zigzauer
Местный

Москва

20.12.2009 в 03:07:31

Gold_eggs написал : ЕСТЬ! Есть такое з/у! Cadex называется! . То что вы приняли за импульсы - лишь отключение тока для замера напряжения. Если у кого-то из производителей есть з/у с реверсивно-импульсным методом заряда - БЕРУ!

Если это называть импульсами, то даже обычная LaCrosse так заряжает :) А универсальная - вот например http://talks.guns.ru/forummisc/blog/80126/19922-m2585.html

0
ADM05
ADM05
Президент

Красноярск

20.12.2009 в 06:50:58

Михалыч написал : Люминисцентный: http://www.imperiatools.ru/node/1171

Приоткройте завесу. Чем вам понравилась эта лампа? Объясню свой интерес. Нужна лампа, которая бы светила достаточно долго, т.е. в идеале несколько часов. При этом обязательно, чтобы свет давала во все стороны (360 градусов в горизонтальной плоскости).

Михалыч написал : в отличии от печально известного 135ВСЕ

Болит всё ещё рана.

vasskar написал : Поэтому некоторые скоростные ЗУ оснащены крыльчатками

По-хорошему, если ЗУ называется скоростным, то вентилятор, в состае этого ЗУ, должен быть обязательно. Кстати, если кажется, что аккум при зарядке сильно разогревается, то может стоит поставить около него вентилятор и посмотреть - изменится что-либо при зарядке с внешним дополнительным охлаждением.

0

ИМХО (IMHO)

vasskar
vasskar
Резидент

Москва

20.12.2009 в 11:23:55

zigzauer написал : даже обычная LaCrosse так заряжает

Ну назвать Ля-Кросс обычной язык не поворачивается. Но аккумуляторы в ней греются не хило, если выбрать большой ток заряда.

ADM05 написал : может стоит поставить около него вентилятор и посмотреть - изменится что-либо при зарядке с внешним дополнительным охлаждением

А чего смотреть? Если отключение по терморезистору, будет дольше заряжаться, что неплохо.

n-p-n написал : Кстати, прикупил запасных ламп к этому фонарю в Электромонтаже. У них там тоже распродажа (30%), лампы GE 9W (4 штырька) по 75 р. за штучку

Родные в сервисе - 140 руб. Между прочим, ассортимент запасных частей для инструментов райоби в сервисе "Империи", имеющихся в наличии - большой плюс (я полагаю в немалой степени - лично ryobi). Допустим, сгорела кнопка или мотор - на любой модели, заказывать не надо, пришел, купил, поставил :).

0
ADM05
ADM05
Президент

Красноярск

20.12.2009 в 11:30:05

vasskar написал : Если отключение по терморезистору, будет дольше заряжаться, что неплохо.

Почему же дольше? Если поставить дополнительный вентилятор, то отключение по перегреву, во время зарядки, точно не произойдёт. А это значит, что с дополнительным вентилятором время зарядки будет таким же (как без вентилятора, если терморезистор не срабатывает в обоих случаях) или меньше.

0

ИМХО (IMHO)

vasskar
vasskar
Резидент

Москва

20.12.2009 в 11:38:01

ADM05 написал : Почему же дольше?

С вентилятором рост температуры замедляется. Можно зафиксировать t срабатывания автоматического отключения, затем, регулируя обороты вентилятора, сделать режим зарядки более продолжительным. Я так делал с пальчиковыми МГ, время зарядки увеличивалось на несколько часов за счет замедления реакции.

0
Gold_eggs
Gold_eggs
Резидент

Мурманск

20.12.2009 в 12:21:10

Для чего это нужно? Основной параметр заряда Ni аккумуляторов - -dV, Li-ion - R. Тем более это может нанести вред - пик сдвигается и происходит перезаряд. Что касается обычного быстрого з/у аккумуляторного инструмента в основном в них микроконтроллер отслеживает -dV+-dT и также критическую t после достижения которой заряд останавливается. По окончанию заряда идёт капельный подзаряд. Плюсом быстрого заряда по мимо времени является большее напряжение разряда (следовательно большая мощность агрегата). Если в таком з/у применяется принудительное охлаждение следовательно либо параметр – dT не отслеживается, либо охлаждение должно быть постоянным (исключение –перегрев, тогда заряд прекращается) что бы не изменилась характеристика и не появился ложный пик. Разжевал?

0
zigzauer
zigzauer
Местный

Москва

20.12.2009 в 12:53:49

vasskar написал : Ну назвать Ля-Кросс обычной язык не поворачивается. Но аккумуляторы в ней греются не хило, если выбрать большой ток заряда.

Речь была про то, что в любой мало-мальской нормальной зарядке график зубчатый. Но кмк это не значит что ЗУ специально "заряжает импульсами разной длительности и скважности" и т.п. Тут, я извиняюсь, больше похоже на "слышал звон да не знаю где он".

Gold_eggs написал : Для чего это нужно? Основной параметр заряда Ni аккумуляторов - -dV, Li-ion - R. Тем более это может нанести вред - пик сдвигается и происходит перезаряд.

dV и скачок температуры являются следствием роста внутреннего сопротивления при заряде, насколько мне известно. Так что охлаждением вентилятором эту dV не отодвинешь так, чтобы аккум перезарядился.

Gold_eggs написал : Плюсом быстрого заряда по мимо времени является большее напряжение разряда (следовательно большая мощность агрегата).

Нельзя ли пояснить на русском? Что значит "большее напряжение разряда"? Типа при быстрой зарядке акк запасает больше энергии? Или может выдать больший ток в нагрузку?

0
vasskar
vasskar
Резидент

Москва

20.12.2009 в 12:56:27

Gold_eggs написал : Что касается обычного быстрого з/у аккумуляторного инструмента в основном в них микроконтроллер отслеживает

У обычного - микроконтроллер? Вашими словами да мед пить ;) .

Gold_eggs написал : Плюсом быстрого заряда по мимо времени является большее напряжение разряда (следовательно большая мощность агрегата)

Во-первых, что в этом хорошего. Во-вторых, функция разряда есть не на всех быстрых ЗУ. Лучше даже сказать, что на большинстве нет.

Gold_eggs написал : микроконтроллер отслеживает -dV+-dT

Параметр -dV косвенно отражает скорость течения химических изменений в ячейке, а они при охлаждении замедляются.
Чтобы разжевать :). Дано: один и тот же аккумулятор, одно ЗУ с м/к и отключением по dV. С вентилятором - одно время, без - другое, хотя лаг может быть и не большим.
Кроме того, я не исключаю, что ЗУ с м/к и термодатчиком работает по принципу - что произойдет скорее.

0
vasskar
vasskar
Резидент

Москва

20.12.2009 в 12:57:54

zigzauer написал : Тут, я извиняюсь, больше похоже на "слышал звон да не знаю где он".

Надеюсь, это про себя? :) Лекросс хоть видели в жизни?

0
Gold_eggs
Gold_eggs
Резидент

Мурманск

20.12.2009 в 13:06:36

zigzauer написал : dV и скачок температуры являются следствием роста внутреннего сопротивления при заряде, насколько мне известно. Так что охлаждением вентилятором эту dV не отодвинешь так, чтобы аккум перезарядился.

:) Конечно! -dT имел ввиду.

vasskar написал : Во-вторых, функция разряда есть не на всех быстрых ЗУ. Лучше даже сказать, что на большинстве нет.

А я разве написал про разряд в з/у?

zigzauer написал : Или может выдать больший ток в нагрузку?

Ага!:

Gold_eggs написал : (следовательно большая мощность агрегата)

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

20.12.2009 в 13:28:02

ADM05 написал : Нужна лампа, которая бы светила достаточно долго, т.е. в идеале несколько часов.

Так этот фонарь и светит несколько часов. Затрудняюсь сказать- сколько, но вот на днях возился в коридоре с дверью, часов 5, так фонарь и не выключал. И аккумулятор не заряжал предварительно. Просто взял первый попавшийся. Вот насчет света на 360гр- тут не вариант...-:(

ADM05 написал : в отличии от печально известного 135ВСЕ Болит всё ещё рана.

У меня уже нет, но вот тут опять подняли этот вопрос: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=99678 -пост №1...-:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу