ВТБ! написал : Опять быстрее мысли формулируешь и кнопочки нажимаешь?
А ты не тормози ... :o
01.11.2007 в 17:38:23
ВТБ! написал : Опять быстрее мысли формулируешь и кнопочки нажимаешь?
А ты не тормози ... :o
01.11.2007 в 17:44:46
Резюмирую: Схему можно оставить. Поменять общее УЗО на 40А/30мА, выбросить 3е УЗО.
Какие марки посоветуете использовать? Legrand, ABB? Есть что-нибудь подешевле приемлимого качества?
И последнее. Как я понял можно сделать разделение PEN перед УЗО, но для этого нужно реконструировать стояк. Кто-нибудь добивался такого от ЖЭКа/ДУ?
01.11.2007 в 17:50:41
r-Man написал : Как я понял можно сделать разделение PEN перед УЗО
НУЖНО перед УЗО или любым другим разъединителем.
r-Man написал : для этого нужно реконструировать стояк.
Для этого нужно для начала посмотреть фотографию вашего щита во всех подробностях.
01.11.2007 в 17:51:55
Кстати, вводной автомат лучше, наверное, в щитке оставить? Если что можно и снаружи обесточить... Как сейчас принято?
01.11.2007 в 17:55:34
avmal написал : НУЖНО перед УЗО или любым другим разъединителем.
Озадачился, буду изучать вопрос.
avmal написал : Для этого нужно для начала посмотреть фотографию вашего щита во всех подробностях.
Фото будет.
Соответственно схема нарисованная мной не совсем верна в плане конкретных соединений, должен быть еще 3й провод?
01.11.2007 в 17:58:18
r-Man написал : Фото будет.
Это обнадеживает.
r-Man написал : должен быть еще 3й провод?
Вот об этом и подумаем после изучения фотографий.
01.11.2007 в 23:55:15
вот часть щитка с рубильниками. Всего квартиры 4, но один сосед перенес всё себе в квартиру. большую дверцу за которой счетчики открыть не смог, соседи говорят что ключи у электрика Может что-то надо увеличить или рассмотреть?
ЗЫ: взялся за корпус щитка и меня так пощипало нормально (по-моему я в этот момент держался за металлическую дверь)... Перепроверять не стал:) Разница потенциалов, блин:cool:
02.11.2007 в 12:08:59
Так что понятно стало что-нибудь по фото?
05.11.2007 в 11:02:00
Ау... Господа, где вы все??? Принес фото, а все молчат...
05.11.2007 в 12:30:42
Э-э-э-э, такое ощущение, что в этом щитке делать разделение PEN, с выделением нулевого защитного PE, чревато. По ПУЭ, сечение РЕN проводников должно быть не менее 16 мм2 по алюминию (жила диаметром 4.5 кв.мм). У вас сколько? А то на фото "стояка" не видно. Так что кладите кабели 3х2.5, но PE не подключайте.
Скорее всего схема будет такая: счетчик - С25А 2Р - вводный кабель 3х(4-6) - УЗО 40А/30мА - автоматы.
07.11.2007 в 13:57:04
Сорри, если немного не в тему. Читал тут топик про "что сначала - узо или автомат". У автора этого топика на линии бойлера однополюсный автомат стоит после узо. Должно быть наоборот? А групповое узо на линиях кухонных приборов и СМ стоит правильно - перед однополюсниками. Объясните, (или подскажите где почитать) почему в случае установки двухполюсника его можно (или нужно?) ставить после узо, а однополюсник только перед узо? Речь идет об одной (неразветвленной) линии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу