Защитные меры электробезопасности при использовании электроприборов вне зоны действия СУП (вне зданий, на подворье).
Характерным недостатком системы TN является возможность выноса потенциала на защитный проводник в аварийном режиме сети (электроустановки). В зданиях эта проблема решается устройством СУП, исключающей появление опасной разности потенциалов между доступными одновременному прикосновению открытыми и сторонними проводящими частями. Но при выносе электроприборов, питаемых по системе TN, за пределы действия СУП появляется риск возникновения разности потенциалов между корпусами этих электроприборов, подключенных к РЕ-проводнику TN-сети, и местной землей в месте размещения электроприбора. Причем УЗО не способны защитить от поражения, вызванного этой разностью потенциалов, поскольку РЕ-проводник идет в обход любых защитно-коммутационных аппаратов. Для преодоления этого недостатка при питании электроприборов, находящихся вне зоны действия СУП, нормативными документами предусмотрены следующие меры:
ПУЭ-7 написал : 7.1.82. Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью, например в зоне 3 ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц.
ГОСТ Р 50571.3-94 написал : 413.1.3.9 Когда устройство защиты, реагирующее на дифференциальный ток, используют для автоматического отключения цепи вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов, открытые проводящие части не должны быть связаны с сетью системы ТN, но защитные проводники должны присоединяться к заземлителю, имеющему сопротивление, обеспечивающее срабатывание этого устройства. Цепь, защищенная таким образом, может рассматриваться как сеть системы ТТ (см. 413.1.4). Примечание - Вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов могут использоваться другие защитные меры:
- питание через разделяющий трансформатор;
- применение дополнительной изоляции (см. 413.2).
Современный ручной электроинструмент промышленного производства имеет, как правило, класс защиты II (двойная или усиленная изоляция), не требует заземления и может применяться вне зоны действия СУП без дополнительных мер защиты (это не отменяет требование п.7.1.82).
Электроприборы, не имеющие класса защиты II или III (например, стационарные/переносные циркулярные пилы, фуговальные, заточные станки и т.д.) должны питаться от линии, защищенной УЗО с уставкой не более 30мА, и корпуса этих электроприборов не должны подключаться к нулевому защитному проводнику домовой сети, а должны быть заземлены с помощью отдельного заземлителя, расположенного вблизи электроприбора. Требования к сопротивлению заземления см. в посте