О "заземлении" на рабочий ноль двухпроводной линии (например, перемычкой в розетке)
Иногда встречается предложение выполнить "заземление" электроприборов с помощью перемычки в розетке с клеммы рабочего нуля на защитный контакт. Т.е. использовать нулевой проводник двухпроводной сети и как рабочий ноль, и как защитный.
Такой способ "заземления" нарушает требование ряда пунктов ПУЭ:> 1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник).
1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.
Кроме того, обычно на вводе в квартиру имеется двухполюсный автомат, пакетник или иной аппарат, коммутирующий как фазу, так и ноль. Однако, если нулевой проводник используется как защитный - его коммутация запрещена.> 1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.
Иными словами, проводник, в цепи которого имеется коммутационный аппарат, не может быть использован как защитный.
Это формальная сторона вопроса.
Чем же реально опасно "заземление" перемычкой в розетке? Оно опасно тем, что
а) при нарушении целостности нулевого проводника в любом месте корпуса электроприборов окажутся под фазным напряжением:
Положение усугубляется тем, что при обрыве нулевого провода электроприемник перестает работать (так же, как и при обрыве фазного) и выглядит обесточенным, т.е. безопасным.
б) в домах с двухпроводкой жилы проводов в щитке не имеют отличительной окраски и любой электрик при каких-либо работах в щитке может переключить местами ноль и фазу - в этом случае корпуса электроприборов также окажутся под фазным напряжением.
в) в старых домах с "дряхлым" стояком, без повторного заземления на вводе и домовой СУП напряжение на нулевом проводе может достигать 10 и более вольт относительно водопровода и пола. В отдельных случаях даже напряжение 12В может быть опасным.
Выше изложенное относится практически ко всем случаям "заземления" на ноль двухпроводной линии (например, в квартирном щитке, когда ввод выполнен двумя проводами), за исключением:
Двухпроводный ввод с ВЛ в индивидуальный дом
Как видно из выше приведенных цитат, ПУЭ, запрещая совмещение РЕ и N в одном PEN в обычной проводке, разрешает в то же время такое совмещение в однофазном вводе в дом с ВЛ. Это обусловлено тем, что на вводе в здание обязательно должна выполняться СУП, а при вводе с ВЛ - и повторное заземление PEN-проводника. СУП и повторное заземление обеспечивают электробезопасность внутри здания даже при обрыве PEN-проводника и выносе на него потенциала. Поэтому для ввода с ВЛ и сделана такая "поблажка".
Кроме того, разделение PEN в щитке в помещении более надежно, чем на ВЛ, открытой всем дождям и ветрам.
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Подскажите, пожалуйста. Установили стиралку в девятиэтажке со старой двужильной проводкой без заземления.Электрик установил розетку с заземлением прикрутив третий провод до корпуса, где находится счетчик (он в квартире). Но стиралка все равно бьется током, когда берусь за ванну или трубу и за металический корпус стиралки.В сервис центре говорят, что такое может быть если произошло не заземление, а зануление. Что можно сделать, что бы стиралка не пробивала? И чем это опасно в дальнейшем? Спасибо.
Подскажите, плз, по следующим вопросам.
Дом с электроплитами. В стояке 3 фазы и ноль. Кабеля "земля" нет. Кабель с нулем заведен на раму элщита в коридоре. "Земля" для элплиты берется также с рамы элщита.
Можно ли в данном случае делать розетки с заземлением, подводя их на шину элщитка в квартире и далее одним кабелем к раме элщита в коридоре? "Заземление" элплиты планируется оставить аналогичным.
Можно ли в данном случае монтировать СУП в ванной комнате?
Комментатор написал :
Хорошая статья как подсоединять ванны, Суп, и наглядно изображены системы TN-C, TN-C-S...
Подключение ва
.pdf
Статья то может и хорошая написано что нельзя подключаться к розетке электро плиты. А если к этой розетки подключить что то через автомат 16А - например бойлер или стиралку - что будет неправильно то?
Thu написал :
Статья то может и хорошая написано что нельзя подключаться к розетке электро плиты. А если к этой розетки подключить что то через автомат 16А - например бойлер или стиралку - что будет неправильно то?
Ну есть там схема примерно такая как я себе и представлял вместо одной мощной плиты воткнули два устройства поменьше, а как быть именно в случае контакта с водой той же стиралки и бойлера что произойдет при отгорании нуля в доме если так будет подключено. И где вообще на форуме вменяемый FAQ - у всех типовые дома и типовые проблемы что мешает привести типовые решения разработанные согласно ПУЭ?
что то я совсем запутался. Нужна ваша консультация. Мне нужно в здание где 2-х проводка с делать в помещении заземление. В остальных его нигде нет. В ВРУ от подстанции приходит 4 жилы-3 фазы ноль. Сам корпус ВРУ заземлен арматурой которая уходит на улицу в землю. Ноль от подстанции подключен к корпусу. Так как все это старье( я не очень уверен в заземлении щита), я решил сделать свой контур под окном того помещения где буду работать. От контура на комнатный щиток кину РЕ жилой в 10мм2 по меди а ноль и фазу с ВРУ. Ноль будет изолирован от РЕ. Хотелось бы узнать:
правильно ли я делаю?
2.Будет ли такое заземление защищать?
обязательно ли его изолировать от N?
Обязательно ли ставить УЗО при такой системе?
Всем спасибо, извините за сумбурность обьяснения проблеммы
Землю нужно рассчитать по потребителям в помещении (площадь, сечение и т.д.)
Правильную "землю" нужно обязательно изолировать от нуля.
УЗО лишним никогда не будет
УЗО НИКОГДА не помешает. В системе TT - УЗО обязательно.
Сразу скажу - УЗО будет работать в любой системе, но в системе TN оно сработает при пробое на корпус сразу (без участия человека), а в системе ТТ, возможны варианты с протеканием опасного тока через тело человека...
спасибо конечно ноя запутался опять. Смотрите на тп 0.4 идет с трансформатора по шинам 3 фазы сама ТП занулена/заземлена с того же трансформатора судя по всему( какого либо заземления на 0,4 я не увидел) а в 6 я не суюсь ибо допуска не имею. С ТП 0.4 все кабеля идут 4-х жильные, изходя из этого нулевая жила представляет собой PEN проводник. Я правильно мыслю? Так как данный обьект строился зеками лет так 30 назад, и кап ремонта небыло, то я уже ни вчем не уверен. Просто если с подстанции идет PEN проводник, то зачем ВРУ в здании еще раз заземлено? От здания до ТП гдето порядка 300м. Получается у меня TN-C?
Pullo написал :
С ТП 0.4 все кабеля идут 4-х жильные, изходя из этого нулевая жила представляет собой PEN проводник.
или тупо N, а PE отсутствует нафиг.
Pullo написал :
если с подстанции идет PEN проводник, то зачем ВРУ в здании еще раз заземлено? От здания до ТП гдето порядка 300м.
300 м кабеля могут создать существенную разность потенциалов. Повторное заземление на вводе в здание в таком случае обязательно независимо от наличия заземления на ТП
ПУЭ
1.7.103. Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN-проводника каждой ВЛ в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях.