18.07.2008 в 11:59:59
2Камиказе, спасибо, отлегло. Да, конечно же дом на ЖБ фундаменте на фундамент уложены лаги и деревянный пол. Понял, что для человека импульс от молнии не страшен, а для аппаратуры?
18.07.2008 в 14:34:13
A917 написал : Понял, что для человека импульс от молнии не страшен
Я бы так не сказал. Да, рассказывают, что иногда человек после попадания молнии остается живым в прожженных ботинках и с расплавленным зонтиком, но это бывает очень редко. Так что лучше пусть импульс от молнии уходит в землю через СУП, соединенную с ЗУ...
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
03.08.2008 в 21:14:40
Пара ссылок от vt-serz:
03.08.2008 в 23:17:49
Ссылка от Arr:
02.10.2008 в 17:13:23
Объясните пожалуйста каким образом ток пройдя через тело человека, попав на землю, находит обратный путь к генератору ,замыкая цепь или ток расходится в земле концентрически пока не достигнет хорошего проводника и таким образом замыкает цепь? Тогда если человек в чистом поле взялся за провод каким образом замкнется цепь? Ток потечет по оборваному проводу к человеку ,затем в землю где в почве нет токоведущих материалов .затем к опоре линии электропередачи и на фазный провод или земля будет поглощать ток как конденсатор большой емкости обеспечивая тем самым непрерывное направленное движение заряженых частиц? Или человек стоя на земле будет иметь равный с проводом потенциал и его здоровью ни что не угрожает?
02.10.2008 в 17:48:13
Барс написал : Объясните пожалуйста каким образом ток пройдя через тело человека, попав на землю, находит обратный путь к генератору ,замыкая цепь или ток расходится в земле концентрически пока не достигнет хорошего проводника и таким образом замыкает цепь? Тогда если человек в чистом поле взялся за провод каким образом замкнется цепь? Ток потечет по оборваному проводу к человеку ,затем в землю где в почве нет токоведущих материалов .затем к опоре линии электропередачи и на фазный провод или земля будет поглощать ток как конденсатор большой емкости обеспечивая тем самым непрерывное направленное движение заряженых частиц? Или человек стоя на земле будет иметь равный с проводом потенциал и его здоровью ни что не угрожает?
В статье по ссылке
03.10.2008 в 15:12:25
Хотел бы получить ответ на такой вопрос почему на переносках, намотанных в бухты , указывают мощность в разветнутом виде и для смотанного провода . Из своего опыта знаю, что провод, смотанный в бухту греется сильнее чем в размотанном виде.В чем здесь дело? Только ли в том,что плотно смотанный провод хуже охлаждается ? Но я однажды зимой в неотапливаемом помещении включил обогреватель посредством такой переноски (в смотанном виде) а она задымилась, хотя в помещении было еще холодно и провод не успел бы так быстро нагреться. Старые люди сказали на это ,что "виновата "индукция, что такие же процессы происходят в трансформаторе ,но я считаю ,что трансформатор здесь ни при чем так как в трансформаторе намотан одинарный провод а в переноске два провода несущие прямой и обратный ток значит магнитные поля компенсируются и ни какой индукции, а следовательно индуктивного сопротивления быть не должно. Тогда не пойму отчего переноска сильно грелась и задымилась. Объясните пожалуйста.
03.10.2008 в 15:58:22
Барс написал : Хотел бы получить ответ на такой вопрос почему на переносках, намотанных в бухты , указывают мощность в разветнутом виде и для смотанного провода . Из своего опыта знаю, что провод, смотанный в бухту греется сильнее чем в размотанном виде.В чем здесь дело? Только ли в том,что плотно смотанный провод хуже охлаждается ? Но я однажды зимой в неотапливаемом помещении включил обогреватель посредством такой переноски (в смотанном виде) а она задымилась, хотя в помещении было еще холодно и провод не успел бы так быстро нагреться. Старые люди сказали на это ,что "виновата "индукция, что такие же процессы происходят в трансформаторе ,но я считаю ,что трансформатор здесь ни при чем так как в трансформаторе намотан одинарный провод а в переноске два провода несущие прямой и обратный ток значит магнитные поля компенсируются и ни какой индукции, а следовательно индуктивного сопротивления быть не должно. Тогда не пойму отчего переноска сильно грелась и задымилась. Объясните пожалуйста.
Дело сугубо в плохом охлаждении провода в бухте. Индуктивное сопротивление переноски от сматывания не меняется (или меняется незначительно), именно по указанной Вами причине, это фактически т.наз. бифиллярная намотка, применяемая (применявшаяся?) для намотки безындуктивных резисторов. Я даже когда-то вопреки здравому смыслу измерял падение напряжения на смотанной и размотанной переноске при одном и том же токе, разница - неразличима. Почему переноска так быстро нагрелась? - определенно, сечение провода было слишком мало для такой нагрузки в сочетании с плохим охлаждением. Возможно, обогреватель был неисправен.
03.10.2008 в 16:59:54
Спасибо за ответ. А что если энергия от скомпенсированных магнитных полей двух проводов и идет на нагревание провода. Ведь провод с током всегда окружен магнитным полем и то что поля скомпенсированы не значит что они уничтожились. А в случае провода намотанного на катушку в магнитном поле этих проводов запасена значительная энергия. Не имея возможности совершать полезную работу (индуктировать в соседнем проводе ЭДС ) вся энергия и идет на нагревание проводов так сказать соглано закона сохранения энергии .А вы как считаете?
03.10.2008 в 20:46:45
Барс написал : Спасибо за ответ. А что если энергия от скомпенсированных магнитных полей двух проводов и идет на нагревание провода. Ведь провод с током всегда окружен магнитным полем и то что поля скомпенсированы не значит что они уничтожились. А в случае провода намотанного на катушку в магнитном поле этих проводов запасена значительная энергия. Не имея возможности совершать полезную работу (индуктировать в соседнем проводе ЭДС ) вся энергия и идет на нагревание проводов так сказать соглано закона сохранения энергии .А вы как считаете?
Если поля скомпенсировались, значит, итоговое поле в данном месте равно нулю и энергия в данное место не поступает. Но дело даже не в этом. Даже если разделить фазу и ноль и смотать их порознь, т.е. сделать две типичные индуктивности, то все равно увеличения выделения тепла от этого не произойдет. Хотя падение напряжения на мотке из-за индуктивного сопротивления и возрастет, но индуктивное сопротивление имеет реактивный характер и активную (тепловую) мощность от сети не потребляет из-за сдвига фаз тока и напряжения (сколько электрической энергии уйдет на создание магнитного поля в один полупериод, столько же вернется от магнитного поля обратно в провод в следующий). Активную мощность будет продолжать потреблять только активное (омическое) сопротивление провода, которое от положения провода в пространстве не зависит. И увеличение температуры катушки опять-таки будет обусловлено только ухудшением охлаждения.
Потери и нагрев из-за переменного магнитного поля будут в случае, если каждый провод (или катушку) поместить, например, в стальную трубу: переменное магнитное поле будет индуцировать в стали вихревые токи (токи Фуко), которые будут ее греть. Но если в одной трубе идут и фаза и ноль - то такой проблемы нет, т.к. магнитные поля проводов компенсируются. В ПУЭ даже специально оговорено требование прокладывать фазу(-ы) и ноль одной цепи вместе в одной трубе. Порознь допускается только при токах меньше 25А, причем, само ""слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. п.)"".
06.10.2008 в 09:08:28
Уважаемый Каmikaze у меня еще вопрос. Я слышал что в линиях эл.передач между фазными проводами и между землей текут емкостные токи ( с определенной частотой провод и земля обмениваются зарядом) меня интересует как это происходит в случае если НЕЙТРАЛЬ ИЗОЛИРОВАНА. Ведь для того чтоб зарядить или разрядить конденсатор нужно соединить его пластины проводником или сопротивлением , а как соединяются провод и земля если между ними воздух-диэлектрик а контактируют они только посредством столба линии эл. передачи. Даже если человек коснется провода L1 то каким образом емкости между проводом L2 , L3 и землей подействуют на него ведь с иточником тока он будет соединен только через провод L1 ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу