Wild Tiger
Wild Tiger
Новичок

Зеленоград

23.10.2012 в 12:38:21

sokrat написал : ЖИву на 1 этаже, могу залезть в подвал, ну и втихаря утопить 10 метров стержней под землю, а потом провести в квартиру. Правда это будет уже незаконно.

Это не заземление. :o Заземление должно быть по периметру здания с внешней стороны. Если это квартира, то в подвале наверняка есть плоские шины нормального зазамления, сделанного по правилам. К ним и крепитесь, не разрывая их.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

29.10.2012 в 11:31:22

Имеется ввод в строящийся коттедж от столба 4х6 кв. мм. Есть желание сделать TN-C-S, но не проходит сечение кабеля, не дотягивает до 10 кв. мм меди. Пугает в местном заземлении вероятность отгорания нейтрали от трансформатора. В этом случае ток перекоса звезды пойдёт через мои шесть квадратов на моё заземление и уже через землю вернётся к нейтрали трансформатора. Этот ток не будет ничем ограничен. Потому мне видится установить на вводе 4-х полюсный автомат на 32 А, который отрубил бы ввод полностью в случае такого опасного превышения тока в нейтральном проводнике ввода. Заземлить нейтраль я хотел бы уже после вводного 4-х полюсного автомата, со стороны потребителя. Со своей колокольни не вижу доводов против такого решения. Но т.к. нормативы не рассматривают такого варианта, то некоторая неуверенность имеется. Возможно, нормативная схема TN-C-S образовалась от нераспространённости 4-х полюсных автоматов? Но непонятным кажется и условие иметь 10 кв. мм меди на вводе нейтрали. Что мешает параллельным потребителям, включённым по схеме ТТ, сесть на единственную заземлённую нейтраль одного из потребителей в случае отгорания нейтрали трансформатора?

0
Metall
Metall
Резидент

Харьков

29.10.2012 в 18:03:43

cineman написал : угает в местном заземлении вероятность отгорания нейтрали от трансформатора. В этом случае ток перекоса звезды пойдёт через мои четыре квадрата на моё заземление

автомат при перекосе фаз / отгорании нуля не спасает. он отсекает ток , а при этой аварии изменяется напряжение

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

29.10.2012 в 23:45:31

Metall, нейтраль будет заземлена у меня за автоматом. Потому ток нейтрали потечёт через этот автомат, что и было сутью вопроса. Впрочем, я уже задав вопрос, прочел описание своих опасений на первой странице темы.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

30.10.2012 в 00:40:42

Ещё вопрос. Можно ли использовать в качестве одного из элементов заземлителя обсадную трубу скважины, глубина которой 50 метров и внешний диаметр трубы 133 мм?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

30.10.2012 в 07:51:00

cineman написал : Имеется ввод в строящийся коттедж от столба 4х6 кв. мм.

Медь?

cineman написал : В этом случае ток перекоса звезды пойдёт через мои четыре квадрата на моё заземление и уже через землю вернётся к нейтрали трансформатора.

О... Уже четыре квадрата стало. Не весь конечно ток, а только уравнивающий.

cineman написал : Этот ток не будет ничем ограничен.

Будет, сопротивлением заземляющих устройств и проводов линии. Что может составить около 8-ми Ом, и ток порядка 30-ти ампер.

cineman написал : Потому мне видится установить на вводе 4-х полюсный автомат на 32 А, который отрубил бы ввод полностью в случае такого опасного превышения тока в нейтральном проводнике ввода. Заземлить нейтраль я хотел бы уже после вводного 4-х полюсного автомата, со стороны потребителя. Со своей колокольни не вижу доводов против такого решения. Но т.к. нормативы не рассматривают такого варианта, то некоторая неуверенность имеется.

Рассматривают. Коммутация защитного нулевого проводника не допускается, разделение на рабочий и защитный должно быть выполнено да защитно-коммутационного аппарата.

cineman написал : Но непонятным кажется и условие иметь 10 кв. мм меди на вводе нейтрали.

Все понятно, максимальным длительным током КЗ на землю.

cineman написал : Что мешает параллельным потребителям, включённым по схеме ТТ, сесть на единственную заземлённую нейтраль одного из потребителей в случае отгорания нейтрали трансформатора?

Через ЗУ будет протекать уравнивающий ток не симметрии нагрузок.

cineman написал : Можно ли использовать в качестве одного из элементов заземлителя обсадную трубу скважины, глубина которой 50 метров и внешний диаметр трубы 133 мм?

Да. Сопротивление подобных естественных ЗУ весьма не велико, ток КЗ на землю обещает быт большим.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

30.10.2012 в 10:57:23

Это

ПPOPAБ написал : Будет, сопротивлением заземляющих устройств и проводов линии. Что может составить около 8-ми Ом, и ток порядка 30-ти ампер.

Как то противоречит этому.

ПPOPAБ написал : Да. Сопротивление подобных естественных ЗУ весьма не велико, ток КЗ на землю обещает быт большим.

ПPOPAБ написал : О... Уже четыре квадрата стало.

Спасибо за замеченную ошибку. Квадратов действительно шесть и они - медные. Сама моя задача - дополнительно заземлить нейтраль внутри потребителя, дабы снизить перекос, вызванные плохой затяжкой контактов нейтрали воздушки. Часто хорошей протяжки контактов нейтрали бывает достаточно, чтобы устранить необходимость применения стабилизаторов. Потому меня нейтраль мало волнует в качестве дополнительного заземлителя. Соответственно и коммутирующий аппарат в нейтрале мне не критичен с точки зрения заземления.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

30.10.2012 в 13:12:43

cineman написал : Как то противоречит этому.

Не очень... 4 Ома на ТП и пару Ом скважина. Да петля еще около ома выйдет. Это предположения, естественно.

cineman написал : Сама моя задача - дополнительно заземлить нейтраль внутри потребителя, дабы снизить перекос, вызванные плохой затяжкой контактов нейтрали воздушки.

Сопротивление ВЛ менее ОДНОГО Ома, сопротиление ЗУ порядка ДЕСЯТИ Ом. Разница в два порядка, то есть- в сотни раз.

cineman написал : Часто хорошей протяжки контактов нейтрали бывает достаточно, чтобы устранить необходимость применения стабилизаторов.

Её полностью менять нужно! Полумеры мало полезны. Если у вас нет денег/желания купить новую линию, "съешьте мозг" тому кто это должен сделать и получает за это деньги. Не будьте лохом и не верьте в сказки "нету денюх". Разница между оптовыми и розничными ценами на электроэнергию с лихвой всё окупает! На каком этапе потерялись финансы вас не должно интересовать, вам не нужны отмазки, вам нужно надежное и безопасное электроснабжение. Требуйте, не просите, ТРЕБУЙТЕ!!! Жизнь ваших родных и Ваша жизнь подвергается смертельной опасности а вы, утирая сопли, слушаете преступников...

cineman написал : Потому меня нейтраль мало волнует в качестве дополнительного заземлителя.

Нейтраль источника глухо заземлена, вне зависимости от ваших волнений. И подлежит повторному заземлению согласно проекта("а был ли мальчик?") ВЛ. Где черт возьми документы на эту линию и когда был ППР, ФИО ответственного за это хУзяйство???

cineman написал : Соответственно и коммутирующий аппарат в нейтрале мне не критичен с точки зрения заземления.

Не болтайте ерундой! Заставьте работать профессионалов!

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

30.10.2012 в 14:17:50

ПPOPAБ написал : Не болтайте ерундой! Заставьте работать профессионалов!

Из этих профессионалов трезвым бывает только водитель "буханки". Для примера скажу, что герметичный бокс на столб эти люди повесили, пробив его заднюю стенку в 4-х местах для продевания жестяной полосы. Как они собирали СИП, я судить не могу, но подозреваю, что так же. Потому я не жду одного Ома от нейтрали этой воздушки. Я могу положить всю жизнь на борьбу с этими людьми, но не хочу. Потому мне легче болтать ерундой. Открученные нейтрали - реальность. Мы подторговываем стабилизаторами, и часто при установке оных обнаруживаем недотянутые нейтрали, после затяжки которых нужда в нашем стабилизатора становится слабозаметной. Хочется понять причину запрета коммутации нейтрали в данном случае. Мне кажется, что запрет этот рудиментарный, оставшийся от прошлых редакций.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

30.10.2012 в 14:40:30

cineman написал : Я могу положить всю жизнь на борьбу с этими людьми, но не хочу.

Вам не следует бороться с людьми, это чревато последствиями. Просто требуйте соблюдения ваших законных прав, что любой студент юрфака сделает за пару недель(хватит ему и вам на полугодовую стипендию!).

cineman написал : Хочется понять причину запрета коммутации нейтрали в данном случае. Мне кажется, что запрет этот рудиментарный, оставшийся от прошлых редакций.

Нет запрета на коммутацию нейтрали, есть запрет на коммутацию защитных нулевых проводников.

0
grouer
grouer
Местный

Санкт-Петербург

04.11.2012 в 03:03:37

подскажите пожалуйста , можно ли заземлять ноль в трехфазной сети после счетчика?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу