06.10.2012 в 20:26:34
mehanic_Tmn написал :
- Можно ли объеденить ГЗШ первого и второго ввода если они разнесены в здании на 20 метров?
Необходимо.
mehanic_Tmn написал : 2.Не повлияет это на работу УЗО (в каждом вводном щите стоит своё)?
Нет (при их правильном подключении).
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
07.10.2012 в 18:28:01
Kamikaze, спасибо.
14.10.2012 в 17:51:48
ВЛАД АСТР написал : с нашими линиями электропередач при однофазном вводе лучше сделасть систему ТТ с парой последовательных УЗО .....
А в квартире как сделать ТТ? будете ночью втихаря в подвале копать заземление делать?:)))
14.10.2012 в 18:13:42
Можно уточнить? Почему в этой теме нет подробного описания систем IT, TN, TN-S. Здесь детально (ито не до конца) описаны только TN-C, TN-C-S и ТТ. При этом нет фотографий сборки таких систем, только схемы, которые обычному обывателю (студенту-электрику) будут не совсем понятными.
14.10.2012 в 21:37:08
sokrat написал : А в квартире как сделать ТТ?
TT в городских условиях физически невозможно.
15.10.2012 в 00:34:17
Alexiy написал : TT в городских условиях физически невозможно.
ЖИву на 1 этаже, могу залезть в подвал, ну и втихаря утопить 10 метров стержней под землю, а потом провести в квартиру. Правда это будет уже незаконно.
16.10.2012 в 00:22:45
Обращение к Kamikaze. У меня возникла идея создать мини-схемки каждой из 5-ти систем заземления, обозначив все возможные случаи на них с поражением электрическим током. Но пока недостаточно знаний. Но я готов перерисовать эти схемы в системе Autocad c тех набросков, которые может сделать Kamikaze в технической корректности этих схем. Хочу отметить, что методическую часть беру на себя. Что получаете вы? Конечно же уникальный бесплатный не дублированный методический материал, демонстрирующий в простой для любого обывателя форме преимущества и недостатки всех возможных схем заземления. (Так сказать, практически краткий фрагмент руководства по использованию схем заземления). А я бесплатно делаю на имеющемся вдохновении и желании получить новые знания с целью их систематизации в своем сознании. Могу написать описание к каждой схемке под чутким техническим руководством Kamikaze, если вы не против. Если повезёт, можно будет и таблицу сравнения составить без проблем.
16.10.2012 в 08:26:22
sokrat, - заземление в комиксах?
Ловите
16.10.2012 в 12:55:08
ПPOPAБ Не то...абсолютно не то. Имеется ввиду всесторонний разбор каждой из схем заземления с разными условиями установки модульного оборудования в линии. В той статье подход детский, рисунки не привязаны ни к какой схеме заземления. Видно, у людей провал в методической части.
23.10.2012 в 12:38:21
sokrat написал : ЖИву на 1 этаже, могу залезть в подвал, ну и втихаря утопить 10 метров стержней под землю, а потом провести в квартиру. Правда это будет уже незаконно.
Это не заземление. :o Заземление должно быть по периметру здания с внешней стороны. Если это квартира, то в подвале наверняка есть плоские шины нормального зазамления, сделанного по правилам. К ним и крепитесь, не разрывая их.
29.10.2012 в 11:31:22
Имеется ввод в строящийся коттедж от столба 4х6 кв. мм. Есть желание сделать TN-C-S, но не проходит сечение кабеля, не дотягивает до 10 кв. мм меди. Пугает в местном заземлении вероятность отгорания нейтрали от трансформатора. В этом случае ток перекоса звезды пойдёт через мои шесть квадратов на моё заземление и уже через землю вернётся к нейтрали трансформатора. Этот ток не будет ничем ограничен. Потому мне видится установить на вводе 4-х полюсный автомат на 32 А, который отрубил бы ввод полностью в случае такого опасного превышения тока в нейтральном проводнике ввода. Заземлить нейтраль я хотел бы уже после вводного 4-х полюсного автомата, со стороны потребителя. Со своей колокольни не вижу доводов против такого решения. Но т.к. нормативы не рассматривают такого варианта, то некоторая неуверенность имеется. Возможно, нормативная схема TN-C-S образовалась от нераспространённости 4-х полюсных автоматов? Но непонятным кажется и условие иметь 10 кв. мм меди на вводе нейтрали. Что мешает параллельным потребителям, включённым по схеме ТТ, сесть на единственную заземлённую нейтраль одного из потребителей в случае отгорания нейтрали трансформатора?
29.10.2012 в 18:03:43
cineman написал : угает в местном заземлении вероятность отгорания нейтрали от трансформатора. В этом случае ток перекоса звезды пойдёт через мои четыре квадрата на моё заземление
автомат при перекосе фаз / отгорании нуля не спасает. он отсекает ток , а при этой аварии изменяется напряжение
29.10.2012 в 23:45:31
Metall, нейтраль будет заземлена у меня за автоматом. Потому ток нейтрали потечёт через этот автомат, что и было сутью вопроса. Впрочем, я уже задав вопрос, прочел описание своих опасений на первой странице темы.
30.10.2012 в 00:40:42
Ещё вопрос. Можно ли использовать в качестве одного из элементов заземлителя обсадную трубу скважины, глубина которой 50 метров и внешний диаметр трубы 133 мм?
30.10.2012 в 07:51:00
cineman написал : Имеется ввод в строящийся коттедж от столба 4х6 кв. мм.
Медь?
cineman написал : В этом случае ток перекоса звезды пойдёт через мои четыре квадрата на моё заземление и уже через землю вернётся к нейтрали трансформатора.
О... Уже четыре квадрата стало. Не весь конечно ток, а только уравнивающий.
cineman написал : Этот ток не будет ничем ограничен.
Будет, сопротивлением заземляющих устройств и проводов линии. Что может составить около 8-ми Ом, и ток порядка 30-ти ампер.
cineman написал : Потому мне видится установить на вводе 4-х полюсный автомат на 32 А, который отрубил бы ввод полностью в случае такого опасного превышения тока в нейтральном проводнике ввода. Заземлить нейтраль я хотел бы уже после вводного 4-х полюсного автомата, со стороны потребителя. Со своей колокольни не вижу доводов против такого решения. Но т.к. нормативы не рассматривают такого варианта, то некоторая неуверенность имеется.
Рассматривают. Коммутация защитного нулевого проводника не допускается, разделение на рабочий и защитный должно быть выполнено да защитно-коммутационного аппарата.
cineman написал : Но непонятным кажется и условие иметь 10 кв. мм меди на вводе нейтрали.
Все понятно, максимальным длительным током КЗ на землю.
cineman написал : Что мешает параллельным потребителям, включённым по схеме ТТ, сесть на единственную заземлённую нейтраль одного из потребителей в случае отгорания нейтрали трансформатора?
Через ЗУ будет протекать уравнивающий ток не симметрии нагрузок.
cineman написал : Можно ли использовать в качестве одного из элементов заземлителя обсадную трубу скважины, глубина которой 50 метров и внешний диаметр трубы 133 мм?
Да. Сопротивление подобных естественных ЗУ весьма не велико, ток КЗ на землю обещает быт большим.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу