cineman написал :
Я почему интересуюсь, мне перед Новым Годом пришлось впервые генератор проверять на сопротивление изоляции. Так ради этого пришлось разболтить и отбросить нагрузочные провода и контрольные концы. Я не рискнул подавать на контроллер генератора испытательные 1000 Вольт. Испытания производил этим прибором. Он почему то был исключён из госреестра. На вид - игрушка.
Кхм - этоже Mastech - это не прибор это ..... матерные слова . Потому их в ГРИП и нет. Если покупать недорогое то CEM тайваньский. Ну а так Center рулит.
По поводу проверки изоляции - в инструкциях вот например к котлам электрическим прямо написано что нельзя проверять сопротивление изоляции не отключив питание управляющей платы. И насколько я помню по госту незачем там проверять на 1000 вольт - там испытательное напряжение нужно двойное подавать. Тоесть 500-600 вольт. И сами подумайте кабель ВВГ/НУМ он же на 660 вольт испытан - нафиг его 1000 -ю насиловать......
VadimVB, если мне не изменяет память, кабель на 660В испытывают напряжением 2кВ или 2.5кВ. А кроме самого кабеля есть разъемы, соединения, они и могут дать слабину.
andrewkhv Возможно я не прав - надо гост почитать - но так по памяти испытательное напряжение в два раза выше чем номинальное. На НУМе написано 660 оно испытательное или номинальное? Я у себя когда проверял проводку то давал 500 вольт - сопротивление гигаомы, на 1000 кусок проверил сразу показало 3 гига - както страшно стало вдруг пробъёт....
VadimVB написал :
Я у себя когда проверял проводку то давал 500 вольт - сопротивление гигаомы, на 1000 кусок проверил сразу показало 3 гига - както страшно стало вдруг пробъёт....
П. 1.8.37., табл. 1.8.34.
Электропроводки, в том числе осветительные сети. 1000 В 0,5 Мом.
andrewkhv написал :
кабель на 660В испытывают напряжением 2кВ или 2.5кВ.
См. выше либо п.1.8.40. 2. Сопротивление изоляции производится мегаомметром на напряжение 2,5 кВ Для силовых кабелей до 1 кВ сопротивление изоляции должно быть не менее 0,5 МОм.
VadimVB написал :
И сами подумайте кабель ВВГ/НУМ он же на 660 вольт испытан - нафиг его 1000 -ю насиловать......
Давным давно не видел кабелей 0,66 в проектах, да и в монтаже. Разве что контрольные кабели.
serj12 написал :
Почему?Использую Нилед,вот такой: Малогабаритный ответвительный зажим P 4
Хм.. если цепляться к многопроволочной жиле.. но все норм., а вот если к моножиле.. то "зубы" прокола .. как бы "утончают" жилу.. что может негативно стазать в последствии.. особенно если это обще стояковый Нуль/Пен.. ИМХО
Электропроводки, в том числе осветительные сети. 1000 В 0,5 Мом.
См. выше либо п.1.8.40. 2. Сопротивление изоляции производится мегаомметром на напряжение 2,5 кВ Для силовых кабелей до 1 кВ сопротивление изоляции должно быть не менее 0,5 МОм.
Давным давно не видел кабелей 0,66 в проектах, да и в монтаже. Разве что контрольные кабели.
Угу, успокоили. А то проверял на 500 вольт - прибор показывает 0L (прибор до 20 гигаом) Включил 1000 - и он мне сразу 3 гигаома показал. Честно - просто не помню всё из госта в котором расписаны испытательные напряжения. Цифру 0.5 Мом помню - из того что реле контроля изоляции при IT как раз по дефолту на 500 килоОм уставка...
P.S. Кабель Севкабелевский НУМ - вот за спиной идёт по стене - 2003 год - написано 0.66 :-) Могу сфотографировать.... :-)
haramamburu написал :
а вот если к моножиле.. то "зубы" прокола .. как бы "утончают" жилу.. что может негативно сказаться в последствии.. особенно если это обще стояковый Нуль/Пен.. ИМХО
Да,это нужно учитывать.Ели бы было просто снять напряжение с магистрали - ставил "орехи"
Здравствуйте всем. Читал долго эту тему + по ссылкам и всё же пришлось написать
Прошу Вас помочь мне разобраться вот в чем :
Всё работает отлично, но металический стояк из - за переодического подтопления почти сгнил и его заменили на полипропилен, подключили полотенчик,заужений по стояку не делали,повторюсь все хорошо работает -1 этаж подача снизу,А ВОПРОС в том -заземление и коррозия полотенчика (читал много Ваших ответов и ссылок) -может мне замкнуть горячую и холодную и стояк канальи медным проводом ? и будет мне :) счастье :eek:.
Интересует именно заземление от электрохимической реакции черный металл (стояк)и нерж сталь? полотенчик,именно как правильно подключить полотенчик-а судя по всему надо учитывать всё.
vovanbrest, мне кажется, что если проволоку подключить, то вообще замкнутая электрическая цепь получится, по которой ток побежит со всеми вытекающими в виде переноса ионов и коррозии. Может, ошибаюсь. Вот папа бы мой точно ответил. Он - электрохимик с 50-летним стажем :)
Подскажите пожалуйста, при организации в квартире ДСУП, провод от КУП необходимо заводить в этажный щит или можно в квартирный?
Ввод в квартирный щит сделан медью 3х6