falken написал :
прокол для нулевого проводника не айс, может обычный орех поставить или кто что скажет ?
прокалывающий зажим типа P4 - он одноразовый и оба проводника зажимаются единственным болтом со срывной головкой. Если потребуется замена ответвления, то зажим по технологии пойдёт на выброс. Оно вам надо?
К тому же, прокалывающий зажим предназначен исключительно для многопроволочной алюминиевой жилы. На моножилу или на медь его ставить нельзя!
Alexiy написал :
К тому же, прокалывающий зажим предназначен исключительно для многопроволочной алюминиевой жилы.
Так это продованы врут?ввода в дом, если ввод в дом осуществляется проводом сечением 16 мм2 (медь или алюминий, однопроволочные или многопроволочные).Отсюда http://www.uteufo.ru/catalog/i/35.
Alexiy написал :
Не совершайте грех - ставьте "орех".
Особенно на магистральную фазу...Под напряжением...И не надо писать про местных электриков - никто не будет производить отключение магистрали (они предлагают скрутить обрывок старого провода с ореха).
serj12 написал :
Так это продованы врут?ввода в дом, если ввод в дом осуществляется проводом сечением 16 мм2 (медь или алюминий, однопроволочные или многопроволочные).Отсюда http://www.uteufo.ru/catalog/i/35.
Особенно на магистральную фазу...Под напряжением...И не надо писать про местных электриков - никто не будет производить отключение магистрали (они предлагают скрутить обрывок старого провода с ореха).
Тогда как вариант на фаза зажим с проколом поставить, а на ноль орех. Основное аргумент элекрика, чпочему под прокол, не надо отключать стояк и зачищать, но если хотите поставим и орех, если орех ставить, лучше я так понимаю новый купить, их вроде повторно можно использовать, но не рекомендуют.
нет, я имел в виду магистральную жилу, а ответвление от ВЛИ действительно выполняется проводом СИП-4.
СИП-4. 16 мм2 - всегда моножила, а 25 мм2 - когда как (чаще жила 2 класса)
serj12 написал :
не уловил смысл - поясните.
Вообще, я про это уже про данный зажим недавно писал в другой теме:
Alexiy написал :
там прокалывающие зубья с магистральным проводом контактируют - жилы заклиниваются между зубьями и место соединения обволакивается изоляцией провода, таким образом достигается высокая надёжность соединения
Сомневаюсь, что в этажном щитке на жилах АПВ применение данного зажима оправданно.
Для присоединения медного ответвления специально разработаны Р 616. Зажимы с раздельной затяжкой болтов (Р 21, Р 71, Р 72 или Р 74)
Самые лёгкие из них Р 616 (60 г) и Р 4 (50 г), но всё равно тяжёлые слишком - зачем это надо?
Нужно подключить к магистрали в подъезде новый вводной провод(ПВ-1 или ПВ-3 6-ку или 10-ку),до этого был Ал 4-ка или 6-ка с "ореха",электрик предлагает скрутить(срастить реже) новый со старым - на предложение подключить к магистрали реагирует неадекватно),магистраль Ал 50 мм2(многожильный).
Другой типичный случай - ввод в сталинке,там в тканевой оплётке либо медь 4-ка,либо Ал 6-ка,специально приглашённая "звезда"(электрик) сделал монстровскую скрутку и по моей настоятельной просьбе сверху поставил пластины от "ореха" ,замотав всё это изолентой.И это нормально?Магистраль отключить нереально - там такие "жуки" стоят из Ал.
Alexiy написал :
Сомневаюсь, что в этажном щитке на жилах АПВ применение данного зажима оправданно.
Так мы с
haramamburu, это и обсуждали - что на монолите не прокатывает.
serj12 написал :
Нужно подключить к магистрали в подъезде новый вводной провод(ПВ-1 или ПВ-3 6-ку или 10-ку),до этого был Ал 4-ка или 6-ка с "ореха",электрик предлагает скрутить(срастить реже) новый со старым - на предложение подключить к магистрали реагирует неадекватно),магистраль Ал 50 мм2(многожильный).
Другой типичный случай - ввод в сталинке,там в тканевой оплётке либо медь 4-ка,либо Ал 6-ка,специально приглашённая "звезда"(электрик) сделал монстровскую скрутку и по моей настоятельной просьбе сверху поставил пластины от "ореха" ,замотав всё это изолентой.И это нормально?
Это всё в тему "ЛЖЕ"
serj12 написал :
Магистраль отключить нереально - там такие "жуки" стоят из Ал.
зачем отключать - ставите временную перемычку, режете , подготавливаете и соединяете всё по уму, затем перемычку снимаете и восстанавливаете повреждённую изоляцию при необходимости. "Орехов" для всего этого вполне достаточно. Зачем в щите арматура СИП?
зачем отключать - ставите временную перемычку, режете , подготавливаете и соединяете всё по уму, затем перемычку снимаете и восстанавливаете повреждённую изоляцию при необходимости. "Орехов" для всего этого вполне достаточно. Зачем в щите арматура СИП?
А сколько квадратов вообще должен быть кабель для отвода, для нормального существования, если так можно сказать, сейчас ввод 63А стоит и отводы 6 квадратов, хочу сделать 10-ку или не заморачиваться.
Нет - это в "Реальность" ,вот магистраль ноля и отвод от неё в 9-ти этажном 5-ти подъездном доме Это во всех щитах(специально проверял- делать мне нечего было,стало любопытно)
Alexiy написал :
зачем отключать - ставите временную перемычку, режете , подготавливаете и соединяете всё по уму, затем перемычку снимаете и восстанавливаете повреждённую изоляцию при необходимости. "Орехов" для всего этого вполне достаточно.
Я в щитах с магистралью не контактирую - никак - это не моя прерогатива...
Понял! значит будем делать 10-ку, а если делать орехи, допустим покупаю новые орехи, а место подключения нового ореха можно использовать старые места или зачищать новый участок ?