cineman

Местный

Москва

30.10.2012 в 10:57:23

Это

ПPOPAБ написал : Будет, сопротивлением заземляющих устройств и проводов линии. Что может составить около 8-ми Ом, и ток порядка 30-ти ампер.

Как то противоречит этому.

ПPOPAБ написал : Да. Сопротивление подобных естественных ЗУ весьма не велико, ток КЗ на землю обещает быт большим.

ПPOPAБ написал : О... Уже четыре квадрата стало.

Спасибо за замеченную ошибку. Квадратов действительно шесть и они - медные. Сама моя задача - дополнительно заземлить нейтраль внутри потребителя, дабы снизить перекос, вызванные плохой затяжкой контактов нейтрали воздушки. Часто хорошей протяжки контактов нейтрали бывает достаточно, чтобы устранить необходимость применения стабилизаторов. Потому меня нейтраль мало волнует в качестве дополнительного заземлителя. Соответственно и коммутирующий аппарат в нейтрале мне не критичен с точки зрения заземления.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

30.10.2012 в 13:12:43

cineman написал : Как то противоречит этому.

Не очень... 4 Ома на ТП и пару Ом скважина. Да петля еще около ома выйдет. Это предположения, естественно.

cineman написал : Сама моя задача - дополнительно заземлить нейтраль внутри потребителя, дабы снизить перекос, вызванные плохой затяжкой контактов нейтрали воздушки.

Сопротивление ВЛ менее ОДНОГО Ома, сопротиление ЗУ порядка ДЕСЯТИ Ом. Разница в два порядка, то есть- в сотни раз.

cineman написал : Часто хорошей протяжки контактов нейтрали бывает достаточно, чтобы устранить необходимость применения стабилизаторов.

Её полностью менять нужно! Полумеры мало полезны. Если у вас нет денег/желания купить новую линию, "съешьте мозг" тому кто это должен сделать и получает за это деньги. Не будьте лохом и не верьте в сказки "нету денюх". Разница между оптовыми и розничными ценами на электроэнергию с лихвой всё окупает! На каком этапе потерялись финансы вас не должно интересовать, вам не нужны отмазки, вам нужно надежное и безопасное электроснабжение. Требуйте, не просите, ТРЕБУЙТЕ!!! Жизнь ваших родных и Ваша жизнь подвергается смертельной опасности а вы, утирая сопли, слушаете преступников...

cineman написал : Потому меня нейтраль мало волнует в качестве дополнительного заземлителя.

Нейтраль источника глухо заземлена, вне зависимости от ваших волнений. И подлежит повторному заземлению согласно проекта("а был ли мальчик?") ВЛ. Где черт возьми документы на эту линию и когда был ППР, ФИО ответственного за это хУзяйство???

cineman написал : Соответственно и коммутирующий аппарат в нейтрале мне не критичен с точки зрения заземления.

Не болтайте ерундой! Заставьте работать профессионалов!

0
cineman

Местный

Москва

30.10.2012 в 14:17:50

ПPOPAБ написал : Не болтайте ерундой! Заставьте работать профессионалов!

Из этих профессионалов трезвым бывает только водитель "буханки". Для примера скажу, что герметичный бокс на столб эти люди повесили, пробив его заднюю стенку в 4-х местах для продевания жестяной полосы. Как они собирали СИП, я судить не могу, но подозреваю, что так же. Потому я не жду одного Ома от нейтрали этой воздушки. Я могу положить всю жизнь на борьбу с этими людьми, но не хочу. Потому мне легче болтать ерундой. Открученные нейтрали - реальность. Мы подторговываем стабилизаторами, и часто при установке оных обнаруживаем недотянутые нейтрали, после затяжки которых нужда в нашем стабилизатора становится слабозаметной. Хочется понять причину запрета коммутации нейтрали в данном случае. Мне кажется, что запрет этот рудиментарный, оставшийся от прошлых редакций.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

30.10.2012 в 14:40:30

cineman написал : Я могу положить всю жизнь на борьбу с этими людьми, но не хочу.

Вам не следует бороться с людьми, это чревато последствиями. Просто требуйте соблюдения ваших законных прав, что любой студент юрфака сделает за пару недель(хватит ему и вам на полугодовую стипендию!).

cineman написал : Хочется понять причину запрета коммутации нейтрали в данном случае. Мне кажется, что запрет этот рудиментарный, оставшийся от прошлых редакций.

Нет запрета на коммутацию нейтрали, есть запрет на коммутацию защитных нулевых проводников.

0
grouer

Местный

Санкт-Петербург

04.11.2012 в 03:03:37

подскажите пожалуйста , можно ли заземлять ноль в трехфазной сети после счетчика?

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

04.11.2012 в 08:44:16

grouer написал : подскажите пожалуйста , можно ли заземлять ноль в трехфазной сети после счетчика?

Нельзя Разделение PEN на PE и N должно быть до счётчика

0
cineman

Местный

Москва

04.11.2012 в 09:59:10

ksiman написал : Нельзя Разделение PEN на PE и N должно быть до счётчика

А почему?

0
grouer

Местный

Санкт-Петербург

04.11.2012 в 11:55:01

ksiman написал : Нельзя Разделение PEN на PE и N должно быть до счётчика

Есть ли какие то нормативные документы по этому поводу, может быть требования Ростехнадзора.

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

04.11.2012 в 12:16:16

Согласно требованиям к PEN проводнику, он должен быть сечением не менее 10мм2 по меди либо 16мм2 по аллюминию, не должен коммутироваться. Использование счётчика в цепи PEN не предусматривается, т.к. это нарушает ПУЭ-7, условия эксплуатации счетчика и правила техники безопасности. В промышленном секторе в системе TN-C счётчики ставят в цепи PEN, т.к. иначе сделать невозможно, но там есть дополнительные требования и силовой ток не проходит через нулевую клемму.

0
grouer

Местный

Санкт-Петербург

05.11.2012 в 02:34:34

не понял я ответ. конечно, но вопрос снят. ответ нашел в других источниках. может один раз.

0
VadimVB

Местный

Санкт-Петербург

14.11.2012 в 20:08:29

Пара вопросов есть.

Значит имеем загородный дом. Трёхфаззный ввод кабелем в земле от ТП к ВРУ. Повторное заземление нейтрали и разделение PEN на PE и N выполнено во ВРУ. В качестве ЗУ использована обсадная труба заброшеной скважины. До скважины от ВРУ ~ 6 метров, соединение провдом ПВ3 25 квадратов.

От ВРУ кроме питания самого дома (ВВГ 5x10 квадратов) идёт кабель по воздуху к бане 6 метров НУМ 3x1.5 квадратов. На бане ВУ ввиде коробки с клемником, внутри бани свой щиток с АВ C10 и УЗО 16/0.01. В самой бане только свет и пара розеток в предбаннике. Водопровод пластик.

Вопросы:

1. Надоли делать отдельной ЗУ для бани и соеденять с ним PE в ВУ бани (PE которое пришло с ВРУ дома)?
  2. Если я сделаю элекутрический тёплый пол в бане в помывочной, то понятно что надо делать ДСУП и соединять с PE щитка бани, а первый пункт надоли?

И второе. От ВРУ дома также идёт в земле кабель ВВГ 3х4 квадрата до металлического столба осветительного ~25 метров, на столбе бокс IP65 с отдельным 2P автоматом и фотореле(только на освещение ночное участка - на домик летний сквозняком идёт от ВРУ), там PE соединен со столбом, далее от столба по воздуху к небольшому летнему дому идёт кабель старый 2х2.5 квадрата. Ещё метров 15. Вопросы:

1. Если поменять тот кусок который по воздуху на трёхпроводный, то нужноли опятьже делать своё ЗУ для летнего домика и соединять его с PE который пришол с ВРУ дома?

А ещё забыл. В самом доме в цокольном техническом этаже душевая сделана, там ещё бойлер стоит, тёплый пол электриеский. Но делалось сие очень давно. Если переделывать проводку на трёхпроводную, то нужно делать ДСУП, но тут проблема - до сетки армирующей в полу недобратся - в стяжке и под плиткой. Тоесть поддон душевой кабины, бойлер, оплётку тёплого пола я в ДСУП помгу завести но вот сам пол никак. Не будет ли сие опаснее чем сейчас? Может оставить как есть - двуъхпроводку и УЗО (УЗО сейчас стоит правда электронное). Водопровод пластик, канализация тоже пластик.

0
Khlebnikov

Местный

Петрозаводск

15.11.2012 в 12:24:49

Здравствуйте,такой вопрос:если имеем небольшой дачный домик подключенный СИПом (ввод однофазный) далее СИП заходит без разрыва в дом (в учетно рапр.щит на вводной двухполюснйй авт.выкл под опломб-ку) собственно вопрос: требуется ли делать контур у дома или можно обойтись сделав контур повторного заземления на опоре и перед вводом в дом СИПа на PEN проводник через зжим подсоединить PE проводник и посадить его на PE шину(учетно распред.щита находящегося в доме) или лучше сделать контур и на фасаде дома дополнительно установить металлический щит в который войдет СИП фазу так же разорвать через однополюсный автомат а PEN проводник посадить на PE шину и туда же PE проводник от контура а уже от щита уйти в дом трехжильным кабелем (в учетно рапред.щит) как грамотнее сделать?

0
Alexiy

Местный

Москва

15.11.2012 в 12:43:33

VadimVB написал : Надоли делать отдельной ЗУ для бани

желательно

VadimVB написал : соеденять с ним PE в ВУ бани (PE которое пришло с ВРУ дома)?

если строения соединены токопроводящими коммуникациями или элементами (кроме самого кабеля), то необходимо всё подключить к общей системе уравнивания потенциалов

VadimVB написал :

1. Если я сделаю элекутрический тёплый пол в бане в помывочной, то понятно что надо делать ДСУП и соединять с PE щитка бани,

если у вас есть хотя бы одна розетка и открытые токопроводящие элементы в бане, то надо делать ДСУП

VadimVB написал :

1. Если поменять тот кусок который по воздуху на трёхпроводный, то нужноли опятьже делать своё ЗУ для летнего домика и соединять его с PE который пришол с ВРУ дома?

если не присоедините, то будет у вас в летнем домике некоторое подобие системы ТТ при наличии местного заземления, однако, TN, конечно, лучше

VadimVB написал : поддон душевой кабины, бойлер, оплётку тёплого пола я в ДСУП помгу завести но вот сам пол никак. Не будет ли сие опаснее чем сейчас?

опаснее чем сейчас не будет.

Khlebnikov написал : требуется ли делать контур у дома

да, и на опоре (не обязательно - обычно каждую вторую опору заземляют штырём) и непосредственно на вводе в дом (обязательно)

СИП внутрь заводить не следует - он для внутрянки по пожарным соображениям не подходит

0
Khlebnikov

Местный

Петрозаводск

15.11.2012 в 13:02:24

Правильно ли я понял что тогда грамотнее будет на фасаде дома установить небольшой металлический щит с вводным автоматом и ГЗШ на которую придет PE проводник с ЗУ и PEN проводник с опоры а уже с этого щита войти в дом трехжильным кабелем?

0
Alexiy

Местный

Москва

16.11.2012 в 10:12:45

Khlebnikov написал : на фасаде дома установить небольшой металлический щит с вводным автоматом и ГЗШ на которую придет PE проводник с ЗУ и PEN проводник с опоры

да, это хорошее решение. Т.к. СИП внутри прокладывать нельзя по пожарным соображениям, значит нужно переходить на ВВГнгLS снаружи и им уже заходить внутрь. Вот, место соединения как раз и можно использовать для установки ГЗШ. Однако, следует позаботиться о герметичности чтобы соединения на улице не окислялись и автомат не вышел из строя - ему и так не сладко в наружном щитке будет (перепады температур, конденсат...). Дырявить этот щиток следует исключительно снизу, чтобы влага не затекала.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу