дружба

Местный

Санкт-Петербург

16.11.2012 в 12:51:00

СИП внутрь можно завести,только его внутри нужно проложить или в мет.трубе или мет.коробе.Вот и смотрите что вам удобней или в метале СИП прокладывать,или устанавливать щит на фасаде,и перейти на медь.

0
Khlebnikov

Местный

Петрозаводск

16.11.2012 в 14:26:25

Спасибо за ответы.

0
Alexiy

Местный

Москва

16.11.2012 в 14:51:50

дружба написал : СИП внутрь можно завести,только его внутри нужно проложить или в мет.трубе или мет.коробе.

по-любому нельзя. Если гореть будет, то начнёт течь и дымить - если не зальёт полыхающим полиэтиленом (у меня на руке пятна от ожогов жидким горящим пластиком на всю жизнь остались - я знаю что это такое - почти напалм), то задымит едким чёрным дымом. И никакая прокладка в трубе не поможет!

0
Дима64

Местный

Москва

17.11.2012 в 12:09:41

Ребят а батареи отопления тоже надо к куп. присоединять????

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

17.11.2012 в 12:16:57

если они в ванной, то нужно

0
Orenburg1969

Местный

Оренбург

17.11.2012 в 13:48:24

Кто знает,есть ли какие-нибудь особенности устройства защиты,заземления и вообще оборудования в общественной сауне? Пока сбснно всё на берегу...

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

17.11.2012 в 16:18:25

Orenburg1969 IP6X, термостойкость, антивандальность :)

0
Alexiy

Местный

Москва

17.11.2012 в 23:25:34

Дима64 написал : Ребят а батареи отопления тоже надо к куп. присоединять????

если в помещении с повышенной опасностью, то обязательно, а в нормальном - желательно

Orenburg1969 написал : есть ли какие-нибудь особенности устройства защиты,заземления и вообще оборудования в общественной сауне?

Обязательно к прочтению: ГОСТ Р 50571.11-96 (МЭК 364-7-701-84)
и ещё [340113[/ATTACH]"]ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 23/2009]([ATTACH)

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

18.11.2012 в 00:14:34

Alexiy написал : ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 23/2009

ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 23/2009 «ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ И ВЫПОЛНЕНИИ СИСТЕМЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО УРАВНИВАНИЯ ПОТЕНЦИАЛОВ В ВАННЫХ КОМНАТАХ, ДУШЕВЫХ И САНТЕХКАБИНАХ»

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Дима64

Местный

Москва

18.11.2012 в 15:49:22

Alexiy Спасибо!!!!!!!

0
VadimVB

Местный

Санкт-Петербург

20.11.2012 в 15:04:32

Alexiy написал : желательно

если строения соединены токопроводящими коммуникациями или элементами (кроме самого кабеля), то необходимо всё подключить к общей системе уравнивания потенциалов

если у вас есть хотя бы одна розетка и открытые токопроводящие элементы в бане, то надо делать ДСУП

Нет там никаких коммуникаций. А розетка одна только в предбаннике - и куда там ДСУП? Что на него пойдёт кроме PE от розетки? Если тёплый пол буду делать то там да - это и ежу понятно. Вопрос в том что нужно ли делать для бани отдльное ЗУ? Если от ВРУ дома до бани 6 метров и оттуда кинута трёхпроводка а от ВРУ до основного ЗУ (обсадная скважины) тоже примерно 6 метров - оно в зоне дейстивя основного ЗУ или как?

Alexiy написал : опаснее чем сейчас не будет.

Я почему засомневался - ну насчёт душевой в доме - если там сделать ДСУП, поменять проводку, кДСУП подсоединить бойлер, оплётку тёплого пола, водопровод, поддон душа - тут всё понятно - но пол (который кафель и стяжка а под стяжкой песок и грунт) подсоденить просто так не получится не додолбится до армирующей сетки и в результате не получится ли что потенциал (локальная земля) пола будет отличаться от потенциала который на ДСУП. Тоесть выйду я из душа одной ногой на поддоне (который будет подключен к ДСУП) а другой ногой на кафельный пол который никуда не подключен (оплётка тёплого пола не всчёт оно же визоляции).

Вот и думаю - сейчас пластмассовые трубы на водопроводе считай от бойлера диэлектрическая вставка, УЗО стоит, а переделаю и получи при выходе из душа удар промеж ног :-) Больно ломать пол не хочется - там стяжка сантиметров 8-9 + кафель итд - ломать всё.....

0
gesund

Местный

Санкт-Петербург

23.11.2012 в 23:07:34

дано 220 Труба+болт(сварка) КГ 4x1.5 (6m)

Лежит вдоль дома, заземлять вбив уголок в землю на 1.5 метра? или что то другое посоветуете?

0
camper

Местный

Новороссийск

26.11.2012 в 13:37:59

У здания есть штатное ЗУ, для чего нужно дополнительное ЗУ, требование для бассейна, отдельное и никак не связанное со штатным.

0
medved-judo

Местный

Николаев

11.12.2012 в 14:19:24

В ходе чтения веток по электрике (в том числе и FAQ) появилось несколько вопросов, требующих уточнения. В данный момент, делая ремонт в квартире, занимаюсь переделкой всей схемы электропитания внутри квартиры. Вводные данные: Квартира на последнем этаже. Дом старый, 4 этажа, сталинка 1964 года. Электрифицирован тоже где-то в 1970-х. Думаю, что ПУЭ тогда как такового не существовало, хотя могу и ошибаться. С 1988 года насколько я знаю никакой модернизации внутридомовой сети не проводилось, да и раньше думаю тоже. Во дворе дома есть подстанция от которой во ВРУ идет питающий кабель. Из ВРУ, которое установлено на первом этаже в среднем подъезде вверх уходит 4-х проводной стояк и похоже что где-то на чердаке он разветвляется на 2 крайних (левый и правый) подъезда и по нисходящей запитывает остальные квартиры. Стояк медный, на вид около 10-16 мм*2 (возможно и больше), провод стояка проложен в резиновой трубе, поэтому состояние изоляции на глаз оценить сложно. Ноль на моей памяти ни разу не отгорал, хотя в этажных щитах все соединения на керамических основаниях под болт с разрывом проводника. Соединения в щитах никто не обслуживает (видимо лень стремянку раскладную с собой таскать), максимум куда заглядывают, так это в ящик ВРУ. В этажных щитках, как я уже писал, осуществлены ответвления (L и N) через болт. Квартиры более или менее распределены по фазам. PE в квартиры не предусмотрен проектом, т.е. везде заложена 2-х проводная схема питания. Как я понял TN-C. В этажных щитах установлены автоматы советско-китайского происхождения (резьбовые). Ввод в свою квартиру решено было поменять, т.к. при детальном осмотре и выяснении причин постоянного залипания резьбового автомата, оказалось, что горе-монтажники или кабельного ТВ, или еще какой ерунды повредили изоляцию вводного (в квартиру) кабеля гвоздем. Поскольку мои действия по замене всей проводки в квартире подпадают под определение реконструкции, то все дальнейшие изменения должны быть произведены согласно ПУЭ действующего издания. И так: Ввод в квартиру будет осуществлен кабелем ВВГ 3х10+1х6. В квартире вся проводка будет 3-х проводной с соотв. сечениями, линии будут защищены узо и автоматами соотв. номиналов. В этажном щитке будет либо УЗО+АВ, либо Диф. Возникшие вопросы: Согласно правил: 1) Я не имею права использовать приборы с классом защиты 1 без подключенного провода защитного заземления. 2) Я не имею права использовать N стояка в качестве PEN-проводника в связи с его ветхостью, недостаточностью сечения, и его разрывностью в каждом этажном щитке ниже по этажам. Т.е. я не могу занулять свой PE на N стояка.

Реконструкция внутридомовой сети в принципе невозможна, т.к. жильцам все-равно и они не будут скидываться на реконструкцию, а государство и остальные службы дружно улыбаясь предлагают все это финансировать из своего кармана, что естественно для 1 гражданина в принципе не реально.

Одно из предложений, которое было услышано от знакомого, который работает в облэнерго - это занулить только свою квартиру, этот вариант финансово более реален. Итак, занулять естественно ввиду ветхости стояка хочется непосредственно во ВРУ отдельным кабелем, думаю моножилы 1х16 будет достаточно. Зануляться он естественно будет под отдельное крепление на PEN-шине ВРУ. Думаю что повторный контур заземления во ВРУ выполнен. Т.е. в итоге должна получиться TN-C-S система в отдельно взятой квартире. Но вот тут начинается проблема с СУП и ДСУП. Знакомый сказал, что нужно будет сделать еще ДСУП. Квартира изолирована от СУП пластиковым водопроводным стояком и системой канализации, т.е. никак не связана ни с кем из соседей, воду можно не считать, т.к. она полупроводник. Ко всему прочему нет уверенности, что арматура здания и остатки домовой СУП завязаны на контур заземления ВРУ, да и в 95% квартир скорее всего СУП тоже разрушена. Думаю, что в таких условиях ДСУП делать категорически нельзя из-за значительных токов уравнивания, которые смогут через нее протекать. Можно ли сделать локальную СУП подвязав все токопроводящие поверхности (в том числе и корпуса светильников, которые естественно не будут подключены к PEN стояка) к арматуре пола (дом из песчаника с ЖБ перекрытиями) отрезками кабеля 10 мм*2, при этом защитив электроприборы имеющие токопроводящие части в ванной через УЗО 10мА? Ну и при этом в стене будет замурован и ждать своего часа кабель для ДСУП, если реконструкция внутридомовой сети все же произойдет. Зануляться планирую не в этажном щитке, а во ВРУ. Готов выслушать все замечания и внести коррективы в планы, которые касаются зануления и ДСУП.

0
дружба

Местный

Санкт-Петербург

11.12.2012 в 19:53:48

Когда дом переведут на TN-C-S,тогда и сделаете ДСУП. Вашем случаи сделал бы так.В квартиру ввод 3*10.РЕ на шинку+РЕ 1*10мм2 РЕ от ВРУ.И в квартире естественно 3-х проводка,РЕ подключал бы.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу