22.03.2013 в 14:45:47
andrewkhv написал : там где не размести - все равно потом провод видно будет.
я про участок защитного провода от розетки (КУП) к остальным элементам ДСУП
andrewkhv написал : а что может потребоваться подключить потом?
откуда я знаю? Я предлагаю спуститься от розетки по стене под плиткой проводом и дальше этим же неразрывным проводом дойти до ванной и прочих присоединяемых с ДСУП элементов, а затем уйти в щиток на PE шинку. Это я всё к тому, что никакого смысла нет делать КУП в розетке!
AlexeyL написал : полотенцесушитель. К нему и цепляемся хомутом.
хомут с винтом и провод на полотенцесушителе? Уж на что я непритязательный, но такого монтажа у себя в квартире бы я не потерпел - полотенца будут за винт зацепляться - нафиг нужно?
AlexeyL написал : Для заведомо малого тока
вы его можете гарантировать?
ionchik написал : во как, а меня тут недавно тапками забросали!
и правильно сделали. Арматура так же как и водопровод не должна использоваться в качестве защитного проводника (т.к. нет гарантии их надёжности и непрерывности электрической связи с землёй и СУП здания), но присоединить всё это к СУП необходимо.
22.03.2013 в 14:47:01
ksiman написал : Они не ведали, что творили
ведали. См. ответ выше:
Alexiy написал : и правильно сделали. Арматура так же как и водопровод не должна использоваться в качестве защитного проводника (т.к. нет гарантии их надёжности и непрерывности электрической связи с землёй и СУП здания), но присоединить всё это к СУП необходимо.
22.03.2013 в 14:56:38
Alexiy написал : ведали. См. ответ выше:
Суть не в том, чтобы использовать арматуру и трубы в качестве защитного заземления, а в том, что практически любая железка в санузле может иметь металлосвязь с арматурой или утечку на арматуру, поэтому их потенциал и надо уравнивать (и не только поэтому)
22.03.2013 в 15:00:30
Alexiy написал : а там как раз в этом было дело
Тогда правильно закидали. Можно было даже сапог запустить :)
22.03.2013 в 15:03:49
Alexiy написал : я про участок защитного провода от розетки (КУП) к остальным элементам ДСУП
я думал этот провод вывести сквозь стену в коридор, а потом в тот самый подрозетник, пробурив отверстие из него также в коридор. Все равно в коридоре стена не подготовлена, и одна дополнительная штрабочка не влияет. В это же отверстие и кабель на розетку обратно завести, на время работ в ванной его вытянуть в коридор, чтоб не попортили. Заранее резать стену коронкой не хочу, планирую это делать после окончания укладки плитки.
22.03.2013 в 15:08:27
andrewkhv написал : Заранее резать стену коронкой не хочу, планирую это делать после окончания укладки плитки.
Плитка при этом не осыпется?
22.03.2013 в 15:11:06
я по кругу сверлом для плитки насверлю, а потом победитовым расширю. я так под вентиляцию однажды расширял - там под решеткой оказалось 5 отверстий 10мм диаметром :). ясно, что тяги не было.
23.03.2013 в 11:57:21
ionchik написал : РАЗВЕ, вы ничего не путаете?
стопудово:
ionchik написал : так всётаки, можно ли ванную не к КУП подключить, а завести на ЭЩ, или на арматуру дома(TN-S)?
открытие проводящие части типа металлической ванной присоединяются к PE шине в щитке, которая в свою очередь связана с общедомовой СУП. Арматура дома, по идее, тоже связана, но гарантии в этой связи нет, поэтому использовать арматуру в качестве единственного PE проводника недопустимо. Я, по-моему, это на последних 2 страницах уже 3 раза написал...
23.03.2013 в 12:01:48
а как ванную подключать к ДСУП? на ней должен быть болтик?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу