08.11.2007 в 12:41:41
avmal написал : Цитата: Сообщение от Mefody Если можно разделять на PE и N, такая схема пойдет?
Нет. РЕN должен делиться до счетчика на отдельные шины и далее оба провода должны идти раздельно нигде более не соединяясь.
Так у меня так и есть, вроде. Счетчика у меня нет вообще. Выкидываю пакетник, ставлю вместо него двухполюсный автомат на 25А. Завожу на него фазу и ноль с шины щита. От автомата пойдут провода на скрутки, где должен быть счетчик (скрутки заменю клеммами). От клемм пущу 2,5 квадрата L и N в квартиру, а РЕ прикручу к шине щита.
Введу кабель в квартире в щиток, PE прикручу к шине, от нее же под отдельными винтами пойдут PE на стиралку, посудомойку и духовку. Ноль прикручу к другой шине. Смонтирую схему.
Кстати, можно в квартире поставить маленький пластиковый щиток на одну линейку?
08.11.2007 в 12:45:14
СПАС написал : что два контура существуют. Это и есть две фазы.
От стояка у меня идет одна фаза, которая разводится на два автомата 16А и 25А и в квартиру они приходят отдельно. А я хочу эту разводку перенести в квартиру. Вторую фазу от стояка забрать и поставить 32А - это самоуправство, на мой взгляд.
08.11.2007 в 12:49:38
Mefody написал : Так у меня так и есть, вроде.
Не совсем так, если нулевая шина у вас на схеме не числится.
СПАС написал : два контура существуют. Это и есть две фазы.
Тонкое жизненное наблюдение. А добавить еще пару "контуров" и уже четыре фазы получится?
08.11.2007 в 12:50:41
Mefody написал : Кстати, можно в квартире поставить маленький пластиковый щиток на одну линейку?
Хоть на десять.
08.11.2007 в 12:55:48
avmal написал : Цитата: Сообщение от Mefody Так у меня так и есть, вроде. Не совсем так, если нулевая шина у вас на схеме не числится.
У меня на схеме они соединены в щите до автомата (PEN расходится на две линии) и PE идет сверху мимо автомата и УЗО. В квартиру приходят уже три отдельных проводника. Вроде, все правильно...
08.11.2007 в 13:03:47
Mefody написал : Вроде, все правильно...
Нет.
Mefody написал : У меня на схеме они соединены в щите до автомата (PEN расходится на две линии)
От шины РЕN у вас отходит один провод PEN и где-то в пространстве делится, а должны отходить два провода N и РЕ, причем от разны клемм. Мелочь, но принципиально важная.
08.11.2007 в 13:11:46
Mefody, вводный кабель 3х2,5 на квартиру мало, сделайте с запасом. 3х4 или 3х6.
08.11.2007 в 13:19:17
Ну, на принципиальной схеме все равно это одна точка. То есть, конкретно в моем щитке надо N взять с нижней шины, а PE - с верхней, так будет идеологически правильно? (они соединены между собою корпусом щита и медным проводом 2,5 мм2)
По номиналам все правильно?
08.11.2007 в 13:22:48
УЗО помощнее берите - 40А/30мА.
08.11.2007 в 13:38:42
Mefody написал : Ну, на принципиальной схеме все равно это одна точка.
А должно быть две.
Mefody написал : По номиналам все правильно?
Вроде правильно, если бы и все сечения еще были указаны. А автоматы 1Р+N слабО после УЗО поставить?
08.11.2007 в 13:52:31
avmal написал : Вроде правильно, если бы и все сечения еще были указаны. А автоматы 1Р+N слабО после УЗО поставить?
А зачем? Хотелось бы как можно компактнее этот щиток сделать - я его хочу над дверью повесить рядом со звонком.
08.11.2007 в 13:58:15
Mefody
25А для защиты алюминия 1.5кв.мм?
08.11.2007 в 14:04:29
Mefody, любая переделка до счетчика-самоуправство, так что не переживай насчет автомата:). Все, что после счетчика-твое. Если в квартире всего одна фаза, то вообще просто. Вводной ставь однополюсный на 40А и после него отходящие на освещение 16А, на бытовые розетки диф 25А, 30мА, на СМ-25А,30мА, на кухню-25А,30мА, и т.д. вводной кабель при этом лучше положить 6мм2 по меди. N и PE будут разделяться на твоем щитке. Но они все равно должны быть соединены до проведения реконструкции стояка.
08.11.2007 в 14:05:45
ВТБ! написал : 25А для защиты алюминия 1.5кв.мм?
Я ждал этого вопроса. Сейчас у меня по факту кухня висит на автомате 25А. Розетки хорошие, инцидентов не было. В кухню кроме света воткнуты холодильник, микроволновка, чайники (термопот и обычный), ростер. Мне в любом случае надо обеспечить их работоспособность на существующей проводке. По сечению я, кстати, не уверен - может, там и 2,5 квадрата алюминия. Вечером проверю.
08.11.2007 в 14:42:14
Mefody написал : А зачем?
Чтобы в случае повреждения изоляции и утечки на какой-либо линии не взлохмачивать весь монтаж в щитке в поисках поврежденной линии.
Mefody написал : Хотелось бы как можно компактнее этот щиток сделать
И что вам мешает?
СПАС написал : Вводной ставь однополюсный на 40А
Двухполюсный с номинальным током, согласно выделенной на квартиру мощности.
Mefody написал : Мне в любом случае надо обеспечить их работоспособность на существующей проводке.
Работоспособность розеток на какое-то время вы обеспечите, но заранее закупите медный кабель 3х2,5 для быстрой замены своего алюминия после его выгорания, чтобы все ваши микроволновки, холодильники и чайники долго не простаивали без работы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу