08.11.2007 в 14:59:12
avmal написал : Сообщение от Mefody Хотелось бы как можно компактнее этот щиток сделать
И что вам мешает?
То, что дифавтоматы в два раза толще и гораздо дороже.
08.11.2007 в 15:38:32
Mefody написал : То, что дифавтоматы в два раза толще и гораздо дороже.
Про диффавтоматы тут никто и не заикался даже. Откуда вы их взяли?
08.11.2007 в 16:51:51
Почудилось, видимо, сорри. :) Можно и 1P+N поставить, конечно, но вопрос будет в бюджете тоже. Я в этой квартире еще максимум год жить буду, а потом у меня встанет другой вопрос - как всю эту же технику подключить на 3 кВт в старом фонде. Вот там и буду делать продвинутый щиток.
08.11.2007 в 21:10:34
Там, на 3 кВт, достаточно будет поставить одинокий дифавтомат 16А/30мА :)
08.11.2007 в 21:38:55
evgenygrig написал : Там, на 3 кВт, достаточно будет поставить одинокий дифавтомат 16А/30мА
Угу. Вот, кстати, с чем придется иметь дело. В подъезде старики сидят на своих 10 амперах, а у кого кроме телевизора что есть - подключают автоматы аж до 40 и тырят энергию.
12.11.2007 в 17:17:15
Электрики наотрез отказываются ставить двухполюсник на вход и говорят, что по ПУЭ нельзя делать рабочий ноль разрывным. Где в ПУЭ это искать, подскажите пожалуйста!
12.11.2007 в 17:40:12
Mefody написал : смонтировать маленький щиток в квартире
А какие документы надо предъявить Петроэлектросбыту для легализации такого переноса щитка, кто может, скажите пожста ...
12.11.2007 в 17:47:22
Mefody написал : Где в ПУЭ это искать
"3.1.18. При защите сетей с глухозаземленной нейтралью автоматическими выключателями расцепители их должны устанавливаться во всех нормально незаземленных проводниках (см. также 7.3.99).
...
Расцепители в нулевых проводниках допускается устанавливать лишь при условии, что при их срабатывании отключаются от сети одновременно все проводники, находящиеся под напряжением."
В случае одной фазы это именно двухполюсник с L и N.
нельзя делать рабочий ноль разрывным
Нет, запрет относится к совмещённому нулевому проводнику PEN и к защитному PE (с оговорками).
12.11.2007 в 17:48:54
Mefody написал : Электрики наотрез отказываются ставить двухполюсник на вход и говорят, что по ПУЭ нельзя делать рабочий ноль разрывным.
Пусть ваши электрики повнимательнее почитают ПУЭ - там сказано про индивидуальный разъединитель для рабочего нуля. Блин, на этот раз ты пипочки быстрее нажимал.
12.11.2007 в 17:49:12
Электрики=дебилы, они не понимают разницы между N и PEN и, следовательно, неправильно трактуют ПУЭ 1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
В принципе, двухполюсный автомат перед счётчиком, разрывающий одновременно L и N ( а вовсе не PEN !!!) обычно ставится для удобства монтажа. Формально достаточно однополюсного в фазе: ПУЭ 7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику. Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами квартиры.
Но нельзя ставить независимые однополюсные и в фазе и в N проводнике: ПУЭ 3.1.18. ... Расцепители в нулевых проводниках допускается устанавливать лишь при условии, что при их срабатывании отключаются от сети одновременно все проводники, находящиеся под напряжением
12.11.2007 в 17:49:23
7.3.99 можно не смотреть.
12.11.2007 в 18:25:06
Я вообще в шоке. Эти электрики из жэка за замену входного автомата и проводку кабеля в штробе от щитка в квартиру запросили 5000 рублей. А если сам проведу - отрежут. Ну вот как жить в этой стране?
12.11.2007 в 18:29:34
aka написал : А какие документы надо предъявить Петроэлектросбыту для легализации такого переноса щитка
Вот тут-то и начнутся "запросы" - и 5000 рублей покажутся крайне скромными...
12.11.2007 в 18:29:42
aka написал : Сообщение от Mefody смонтировать маленький щиток в квартире А какие документы надо предъявить Петроэлектросбыту для легализации такого переноса щитка, кто может, скажите пожста ...
Мне кажется, петроэлектросбыту это до фонаря. Их вопрос - счетчики.
12.11.2007 в 18:38:56
Mefody написал : Мне кажется, петроэлектросбыту это до фонаря. Их вопрос - счетчики.
Так должно быть, а на самом деле думаю они свой нос суют во все дыры, что бы бабок содрать, это же святое:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу