Буду пока думать, что Вы просто в пилах пока не ориентируетесь. Вот если-бы у Вас через год 372 повела себя странно, то поход в гарантийку я бы ещё понял. На этом и остановлюсь.
,,наш человек,, чтоб распустить несколько бревен за ценой не постоит....
только чтоб не терять время в будущем ,да и малость сэкономить , предлагаю по зиме забросить на участок ГОТОВЫЙ брус.
у меня брус распущен професионально и все равно перепад по брусьям от 14,5 до 15,5 что доставляет большие проблемы при укладке. Полагаю самодельный роспуск будет гораздо более проблемным, и само строительство на порядок геморойным.Хотя если не упираться в эстетку то возможно все не так плохо.
Алексейй написал :
,,наш человек,, чтоб распустить несколько бревен за ценой не постоит....
И я тоже считаю, что самодельный брус это испорченный лес. Доски это одно. С досками из под пилы какие требования? Да на грядку, на землю любая доска подойдёт. А брус это совсем другое. Балку под пол или ещё куда возможно. Но не более того. Хотя я не знаю. Возможно, что кто-то и приспособился.
Алексейй написал :
Хотя если не упираться в эстетку то возможно все не так плохо.
Вот именно - не упираться в эстетику!:) Для нас главное само наличие постройки, её функциональность и, самое главное, максимально низкая себестоимость.
А насчет эстетики никто не заморачивается...хочется конечно чтоб покрасивее, но этот момент, грубо говоря, на 10-м месте, а самое ключевое - лишь бы дешевле!
У нас большинство в деревне постройки из бруса обшивают снаружи горбылем или в лучшем случае тесом(необрезной доской) либо вообще рубероидом - и никто бы не стал даже брать в голову такую ерунду как разброс по брусу плюс-минус 1 см.
Кстати, такое отклонение как у Вас(плюс-минус 5 мм) у нас вообще у всего продаваемого метериала на "официальной" пилораме, а при кривизну я вообще молчу. И ничего...:)
Честно - не терпится попробовать...мож в Москве какое бревно найти?;)
А потом я все посчитал - разве нереально даже при таких трудозатратах сделать 5 шт. брусьев 3 м длиной в день?
ИМХО, вполне реальная задача:)
Мне нужно 98 таких брусьев.
Итого за 20 дней я изготовлю нужное количество.
А без доставки стоимость у нас(цены минувшего лета, которые скорее всего вырастут) указанного кол-ва материала порядка 31 тыс. руб. Т.е. за 20 дней я "заработаю"(сэкономил - значит заработал) как минимум 31 тыс. руб. Для кого как, а для меня эта сумма, можно сказать, заоблачная...и другим способом я столько денег за 20 дней ни в жисть не заработаю..
Так что экономика должна быть экономной...:)
ViktorS написал :
Ну, а если серьезно, я долго раздумывал-изучал и пришел к выводу что скорее всего крепления должны подойти.
Что-то мне подсказывает, что крепление пилы к этой приспособе осуществляется посредством замены штатных гаек крепления шинки на Штиле на специальные удлиненные фиговинки. При этом крышка у штиля плоская и жесткая. Подойдет -ли эти фиговинки к клонам партнера, где и гайки другие и крышка полукруглая неведомо.
ViktorS написал :
Т.е. за 20 дней я "заработаю"(сэкономил - значит заработал) как минимум 31 тыс. руб.
Неправильно считаете, 31 пусть доход, расход 12тыщ пила+приспособо, 1тыщу Вы уже потратили на шину и цепь, убъете пилу - купите новую и уже явно другую, пусть еще 8-10 итого расходов 23 тыщи не считая масел напильников бензина и в результате кривого материала, так стоит-ли заморачиваться за 8тр:) Ах , забыл, еще радикулит, лекарства, дрожь в руках...
На поулане думаю нет, винт натяжение в крышке, доступ будет скорее всего закрыт.
Похоже эта приспособа задумана именно под Штиль, у гранберга более универсально.
go написал :
Неправильно считаете, 31 пусть доход, расход 12тыщ пила+приспособо, 1тыщу Вы уже потратили на шину и цепь, убъете пилу - купите новую и уже явно другую, пусть еще 8-10 итого расходов 23 тыщи не считая масел напильников бензина и в результате кривого материала, так стоит-ли заморачиваться за 8тр
Аргументация здравая - принимается...:)
За исключением того, что Вы пилу 2 раза посчитали. Т.е. первую свою пилу(которую, возможно, предполагается убить) я же покупал не из-за этого бруса на баню, а вообще "шоб была"...так что включение её в накладные расходы не совсем корректно...или если её включать, то тогда новую за 8-10 тыс. руб. включать не надо т.к. она же опять же будет(?) куплена не исключительно для этой приспособы...
Кстати, Вы абсолютно верно догадались насчет того что пилу "купите новую и уже явно другую"(с);) Это 100 процентов. Причем совсем даже не только из-за этой приспособы. Ибо, как говорится, "аппетит приходит во время еды"...слабоват мой Поулан 260, а цели и задачи растут постоянно, и неизвестно что еще мне взбредет в голову с течением времени, а значит инструмент нужен как минимум помощнее.
go написал :
Ах , забыл, еще радикулит, лекарства, дрожь в руках...
Чего-чего, а это мне не грозит...пока(тьфу-тьфу-тьфу)...бревна таскаю в одного на плечах да и вообще здоровья хватает и дрожи в руках не бывает...пока(опять тьфу-тьфу-тьфу)...да и лекарства не пью никакие принципиально - даже если болею... Да и вообще физическую работу люблю и получаю от неё удовольствие.
Короче, как говорится про таких как я: "Сила есть - ума не надо...":) Шучу, конечно...:)
go написал :
Что-то мне подсказывает, что крепление пилы к этой приспособе осуществляется посредством замены штатных гаек крепления шинки на Штиле на специальные удлиненные фиговинки. При этом крышка у штиля плоская и жесткая. Подойдет -ли эти фиговинки к клонам партнера, где и гайки другие и крышка полукруглая неведомо.
Скачал инструкцию с их сайта - там об этом скромно умалчивается... Надеюсь что подойдет - не до такой же степени крышка полукруглая, там отклонение от плоскости 2-3 мм - так что есть шанс что подойдет.
go написал :
На поулане думаю нет, винт натяжение в крышке, доступ будет скорее всего закрыт.
Похоже эта приспособа задумана именно под Штиль, у гранберга более универсально.
Ну, на худший случай поищу и надеюсь что найду в продаже в Москве родную шинку от моего Поулана, т.е. с натяжением цепи на шине. Так что это как раз не проблема.
Ну а, на совсем худший случай, если не найду родную шину или жаба задушит её покупать - буду как и сейчас вручную шину натягивать...сложнее конечно, но не критично - как-то же я пилил почти целый месяц без натяжителя вообще какого-либо и ничего не случилось...
alex_k написал :
а вот высота бруса ограничена высотой рамы . т.к. пилите с упором на первую плоскость.
Не вижу проблемы. Можно же снимать по доске до достижения нужного размера бруса в центре бревна. Как бы вытачить этот брус с разных сторон, и совсем не обязательно снимать всю высоту бруса.
Мы тоже надеемся. Кстати может кто с форума пригласит VictorS'a на выходные в гости штуковину опробовать на ненужном бревне, с фотками и отчетом. Вопрос качественной распиловки вдоль бытовыми пилами прояснился-бы раз и навсегда. Я-бы запросто, и бревен полно, но боюсь за 1200км он не поедет:)
Да, и совсем забыл важный для меня момент...просто многим, кто имеет легкий и свободный доступ к покупке пиломатериала, этого просто не понять...прекрасно понимаю - не укладывается в голове что может быть по другому.
Самая главная проблема - у нас материал так запросто не купишь, а на доставание его "по блату" уйдет явно не один месяц, а уж нервов, сил, бензина, денег на сотовый уйдет просто немеряно. Я уже где-то вскользь писАл про свои злоключения и какой ценой мне удалось все же купить чуть больше куба обрезной соновой доски для пола. А если записываться в очередь и ждать - можно и полгода ждать, и год...на фоне того, что цены на пиломатериал растут каждые 2 месяца.
Так что хреново у нас с этим...дело не только в экономии денег...:(
Кстати, такой момент. Тот материал, который теоретически можно купить у нас - только и исключительно сосна. Все в основном из неё строят все помещения для людей - и дома, и бани. Однако при этом в деревне у нас бытует мнение, что баню лучше все же строить из липы или осины. Кое-где и в Интернете я наталкивался на такую информацию.
Всвязи с этим хочу спросить, коллеги, - так ли оно на самом деле? Липа или осина действительно предпочтительнее сосны или без разницы на самом деле?
go написал :
Кстати может кто с форума пригласит VictorS'a на выходные в гости штуковину опробовать на ненужном бревне, с фотками и отчетом. Вопрос качественной распиловки вдоль бытовыми пилами прояснился-бы раз и навсегда.
Я бы с удовольствием!:) Ибо штуковина должна(по крайней мере как обещали) быть уже на следующей неделе, а в деревню я раньше конца марта вряд ли поеду... А ведь любопытно елки-палки..!;)
go написал :
Я-бы запросто, и бревен полно, но боюсь за 1200км он не поедет
Я бы тоже запросто, но, боюсь, земноводное тогда меня насмерть придушит!;) Тогда уж проще к себе в деревню - меньше 500 км всего!
Но на добром слове - спасибо...!:)