booster
booster
Новичок

Москва

12.11.2007 в 10:43:34

Хочется опрелиться, имеет ли смысл установка пластинчатого рекуператора. Параметры такие: приток воздуха с улицы - +5 градосов удаляемый воздух - +20 градусов воздухообмен - 500 м3/час

Если пересчитать на мощность, то какой эквивалент в Вт будет у такого рекуператора? Площадь пластин сказать не могу, но параметры рекуператора будут соотвествовать 500 кубам воздухообмена.

0
VVB
VVB
Местный

Новосибирск

15.11.2007 в 13:46:47

Если обмерзания не будет, то 50% тепла пластинчатый легко перенесет. Может и больше (при противоположном направлении потоков воздуха, естественно).

0
Сулейман
Сулейман
Резидент

Москва

15.11.2007 в 14:50:39

VVB написал : при противоположном направлении потоков воздуха, естественно

Как это? Обычно под 45 градусов...

0
mmx133
mmx133
Местный

Москва

15.11.2007 в 18:55:01

Сулейман написал : Как это? Обычно под 45 градусов...

ну это почти и есть противоток. просто нормальный противоток технически сделать сложно в пластинчатом.

0
Николай76
Николай76
Местный

Москва

15.11.2007 в 22:43:49

если у вас не супер-пупер-мега навороченый дом рекуператор вернет вам 10% затрат на отопление + немного комфорта в сторону вентиляции. Из расчета 30-40% потерь тепла на вентиляцию (это если окна пластиковые) и 50% эффективность рекуператора. А экономическую эффективность считайте сами в зависимости от стоимости отопления (в квартире рекуператор не окупится никогда). Я прикинул что для моего дома срок окупаемости самодельного рекуператора 2-3- года (отопление газ)

0
disa
disa
Новичок

Домодедово

16.11.2007 в 09:24:28

Николай76 написал : если у вас не супер-пупер-мега навороченый дом рекуператор вернет вам 10% затрат на отопление + немного комфорта в сторону вентиляции. Из расчета 30-40% потерь тепла на вентиляцию (это если окна пластиковые) и 50% эффективность рекуператора. А экономическую эффективность считайте сами в зависимости от стоимости отопления (в квартире рекуператор не окупится никогда). Я прикинул что для моего дома срок окупаемости самодельного рекуператора 2-3- года (отопление газ)

Применение рекуператоров позволяет в среднем экономить от 30% до 40%, а при температурах наружного воздуха +5оС - - 5оС до 70% тепла, затрачиваемого на подогрев приточного воздуха. Поэтому наиболее широкое применение они нашли в странах с мягким климатом(Ваш случай). Использование рекуператоров в условиях русской зимы связанно с рядом трудностей - необходимостью установки дополнительной ступени калорифера на входе холодного воздуха в рекуператор, либо устройства байпаса, по которому будет отводиться приточный воздух во время периодических разморозок рекуператора. Это в свою очередь приводит к усложнению и удорожанию автоматики. Кроме того, дополнительные затраты потребуются для того, что бы собрать приточные и вытяжные воздуховоды в одном месте. Тем не менее, в условиях постоянно растущих цен на энергоносители, применение рекуператоров вполне оправдано, в особенности там, где ощущается дефицит электрической и тепловой энергии, выделяемой на вентиляцию. Для некоторых объектов в центре Москвы это единственная возможность уложиться в жесткие лимиты.

0
кныш
кныш
Местный

Одинцово

16.11.2007 в 09:52:32

disa написал : Использование рекуператоров в условиях русской зимы связанно с рядом трудностей - необходимостью установки дополнительной ступени калорифера на входе холодного воздуха в рекуператор,...

Получается, то что хочется сэкономить энергию (электро или газ за счет возврата тепла) а получается что возвращаешься , грубо говоря, к тойже приточке но с недогревом воздуха и за более большие деньги.

disa написал : .....либо устройства байпаса, по которому будет отводиться приточный воздух во время периодических разморозок рекуператора. Это в свою очередь приводит к усложнению и удорожанию автоматики.....

Которая не справляется с оттайкой. Нет еще нормально работающей автоматики на рекуператорах.
Что касается цены. Все правильно, цена установки увеличивается.

Николай76 написал : ......прикинул что для моего дома срок окупаемости самодельного рекуператора 2-3- года (отопление газ)

Это было бы отлично если бы был такой срок окупаемости. Как-то считали, рекуператор без догрева - этот срок 5-7 лет, с доработками (догрев, автоматика и т.д.) увеличивает этот срок до 9-11 лет. Предупреждаю сразу, расчеты выкладывать не буду, их просто сейчас нет, вс это считалось лет 5 назад. Запомнились результаты. Продолжу, считали тогда и возможность установки просто приточки.Получилось что экономия тепла мизерная (считали для Москвы), но экономия по оборудованию - приличная. Плюс, самое смешное и окупаемость установки чуть меньше, не существенно. Но... Зачем наворачивать и платить бешенные деньги - если можно сделать проще и надежней. Еще умные люди говорили: "Не усложняй жизнь без надобности"

0
disa
disa
Новичок

Домодедово

16.11.2007 в 10:49:58

кныш написал : Получается, то что хочется сэкономить энергию (электро или газ за счет возврата тепла) а получается что возвращаешься , грубо говоря, к тойже приточке но с недогревом воздуха и за более большие деньги.

А чудес не бывает. При сильном "минусе" догревать все равно придется,но не так, как пришлось бы без рекуператора.

0
кныш
кныш
Местный

Одинцово

16.11.2007 в 12:31:00

disa написал : При сильном "минусе" догревать все равно придется,но не так, как пришлось бы без рекуператора

п.8

disa написал : Использование рекуператоров в условиях русской зимы связанно с рядом трудностей - необходимостью установки ...

п.6 Так получается что в любом случае необходимо использовать калорифер, согласен. То что с меньшей мощностью, относительно согласен. Вашими же словами, "в условиях русской зимы" придется наворачивать автоматику, делать преднагрев воздуха чтобы не влететь в точку росы и чтобы при небольших минусах на улице не замерз рекуператор, тоже согласен. Но возникает вопрос: А нафига такие приключения на будущее? Я как потребитель хочу чтобы установка работала и чтобы я лез в нее только поменять фильтр, а не затем чтобы если замерз слив конденсата - выбивать этот лед и вытирать воду которая потекла, не дай бог на что-нибудь. Не спорю что полноценная приточка в эксплуатации дорогое удовольствие. И если что наворачивать то именно автоматику приточки. Да контроллеры и регуляторы не дешевое оборудование, но есть смысл на это потратиться.

0
mmx133
mmx133
Местный

Москва

16.11.2007 в 12:40:42

кныш написал : Это было бы отлично если бы был такой срок окупаемости. Как-то считали, рекуператор без догрева - этот срок 5-7 лет, с доработками (догрев, автоматика и т.д.) увеличивает этот срок до 9-11 лет. Предупреждаю сразу, расчеты выкладывать не буду, их просто сейчас нет, вс это считалось лет 5 назад. Запомнились результаты.

когда придет ВТО и газ будет по 300+ у.е. я думаю подобные вопросы возникать просто не будут. не стоить расчитывать что он будет по 40 долларов всю жизнь. а вот цена рекуператора и автоматики почти не вырастет. не стоит также ставить рекуператор если дом построен по принципу дешевого газа без мыслей об энергоэффективности.

0
кныш
кныш
Местный

Одинцово

16.11.2007 в 13:21:58

mmx133 написал : ...а вот цена рекуператора и автоматики почти не вырастет...

То что цена их не вырастить с трудом поверю. Все зависит от цены на энергоносители. Но и на то что раскручивается не стоит заглядываться. Любая раскрутка товара делается для прибыли производителя, а потом уже для пользы потребителя. Сталкивался.

mmx133 написал : не стоит также ставить рекуператор если дом построен по принципу дешевого газа без мыслей об энергоэффективности.

Не спорю что расматривать энергосбережение надо, это в основном вытекание денег из своего кармана. Но в любом случае физику как науку не отменишь, все равно есть какой-то предел ниже которого не перепрыгнешь. И то что пишут что энергоэффективность рекуператора доходит до 70%, честно говоря смешно. Соглашусь, если такое значение получили при каких-то конкретных исходных условиях. Но, извените, погода у нас каждый день разная и если взять среднее значение за холодный период, то дай боже если получится 10-20% и то все это будет сильно зависить от климатической зоны. Вот здесь и начинаются навороты доп опциями к установке. А надо ли переплчивать в этом случае за "игрушку" которая называется рекуператор. Лучше вложусь сразу в автоматику.
Следующее, сэкономить без потери качества получается и на вентиляторе. Ведь в установке с рекуператором стоит более мощный вент чем в обычной установке (при условии одинаковых установок по производительности). Следовательно и потребление эл.энергии больше чем у притоки (см. сопротивление установки с рекуператором и без). А эта разница достигает до 100%, особенно на мощных установках. Это чисто мое мнение.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу