Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

30.10.2009 в 14:50:18

Привет, dmvt1, Юбер, карабасик и другие спецы по колонкам кто здесь участвовал. Хочу сказать вам большое спасибо за то, что вы так хорошо раскрыли тему газовых колонок. Кроме этого треда, больше информации по этим аппаратам в инете найти не удалось.

Я простой пользователь, но все-таки хочу иметь представление о том, как работают приборы, которыми я пользуюсь и как их можно диагностировать / осуществлять мелкий ремонт.

В инструкции к колонке есть ее схема, но не описан принцип работы, а по схеме без определенных навыков понять этот принцип не получается. Теперь, после прочтения этого треда все встало на свои места.

Пожалуй, я должен сказать спасибо и SergeyE -- если бы не Ваша эпик ебля с колонкой, сюда бы не выложили столько полезной информации. =)

В целом из вашего треда есть два ваных вывода:

  1. не лезть самому в газовую часть,
  2. не крутить никакие опломбированные настройки.

-- Вы наверно подумали, что я неспроста начал искать в инете как устроена колонка, и вы правы.

У меня колонка WR10-B, я ей очень доволен; ничего плохого про нее сказать не могу. Так вот, спустя 3 года работы она начала плохо включаться. Наблюдалось одно из двух: или вода течет, но ничего не происходит, вообще ничего; или все-таки искра есть, а газ в запальник не подается. Я вызвал мастера. Мастер почистил колонку (я подглядел и теперь знаю как ее правильно разобрать-собрать, ура; сам старую астру чистил легко, а в эту лезть боялся), при нем она замечательно зажигалась, но как только он ушел проблема возникла снова. Второй раз мастер собирался приезжать очень неохотно (боялся что не справится?), а колонка очень нужна -- холодно уже, и ребенок 3 месяца -- поэтому я решил разобраться сам.

И тут ваш тред очень помог понять что там и как.

Короче, проблема оказалась в микрике, который замыкается при подаче воды и запускает процесс поджига запальника -- у него закоптились контакты, и сопротивление в замкнутом состоянии было 50-100 Ом. Я их почистил, и все заработало.

Странно то, что он включен не в сигнальную цепь, а в силовую -- от него питается часть схемы розжига, видимо ток был ощутимый, поэтому между контактами при замыкании-размыкании проскакивала искра. Странно также и то, что вы в этом треде говорили про термопары, которые питают электромагниты клапанов, и что батарейки живут по году и больше -- я заметил, что в моей колонке электромагниты клапанов запальника и горелки запитываются на всем протяжении работы колонки, и нет никаких термопар -- энергия берется от батареек. В результате батареек хватает на 4-5 месяцев. Ну это так, наблюдение. Может в более новых моделях сделано по-другому.

Да, и еще -- ваш тред вылазит в первых результатах поиска в гугле по "юнкерс не идет газ", "юнкерс WR-257" и подобных. То есть найти его очень легко.

0
maxx2kk
maxx2kk
Новичок

Регистрация: 10.11.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 9

10.11.2009 в 21:39:55

Полностью согласен, Юнкерс - полное дерьмо. :mad:

Первая колонка была Бош с розжигом на батарейках, сразу после окончания гарантии потек теплообменник. Новый = 75% стоимости новой колонки без учета стоимости установки. Вначале паяли, через год пошло лить ПО ВСЕЙ этой трубке теплообменника. Умный ***** из московского представительства мне отписал, что я типа ворую электроэнергию (как у них в Москве видно принято), поэтому там возникаю токи Фуко и происходит электрохимическая реакция.

Ладно, купил Юнкерс на пьезорозжиге WR-15. Трубки теплообменника уже не похожи на медные. Однако, после двух лет и окончания гарантии снова проблемы - гаснет фитиль. Долбо"бский термоэлемент остывает. Трубку снимал, продувал. Все равно пламя недостаточно греет его.

0
мвс
мвс
Резидент

Регистрация: 18.07.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 2893

10.11.2009 в 22:20:26

Посмотрите как идет газ на запальник со снятой трубкой.Перед ней должен стоять фильтр газа запальника.

0
maxx2kk
maxx2kk
Новичок

Регистрация: 10.11.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 9

11.11.2009 в 16:40:06

мвс Не посмотреть, там новая конструкция - когда трубка установлена - она упирается в подпружиненую "кнопку" подачи газа, когда трубка снята - газ запальника перекрыт.

0
maxbor
maxbor
Новичок

Регистрация: 03.04.2009

Мариуполь

Сообщений: 51

14.11.2009 в 01:26:18

Начал пользоваться колонкой Junkers WR 13-2 Р - вот за что надо надавать по Ж....Е составителям инструкции - так это за то что не указан ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ, при не соблюдении которого дежурный фитиль не зажигается. У меня была такая история - в процессе ремонта (колонка уже висела но не была подключена) решил проверить работоспособность - пригласил своего сантехника - все подключили - тяга отличная. Перевели рычаг в положение розжига - держу рычаг в нажатом положении и безрезультатно раз 30 щелкаю пьезорозжигом - запальник не зажигается... При этом - во время нажатия рычага слышно шипение газа и видно небольшую искру от пьезорозжига. Сантехник говорит это воздух в теплообменнике остался и поэтому надо спускать воду и все будет ок. Меня это немного смутило - до этого висела ELECTROLUX 275 - там все разжигалось без спуска воды?! В итоге у него получилось разжечь колонку - все отлично грело. В общем - счастье есть. Ну и вот вчера по окончании ремонта и частичной установки кухни - решил начать пользовать колонку - пытаюсь розжечь - ничерта не получается. Спускал воду, клацал пьезорозжигом раз 50 - руки почти опустились и тут как всегда - случайность подсказала. ОСОБЕННОСТЬ РОЗЖИГА В СЛЕДУЮЩЕМ - ПРИ УСТАНОВКЕ РЫЧАГА В ПОЛОЖЕНИИ "РОЗЖИГ" и НАЖАТИИ ЕГО - НЕОБХОДИМО НАЖАТЬ КНОПКУ ПЬЕЗОРОЗЖИГА И УДЕРЖИВАТЬ ЕЕ (!!!!!!). При этом запальник разжигается с первого раза - а простые быстрые нажатия на пьезорозжиг приносят нулевой результат.

0
Палецкий
Палецкий
Резидент

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

14.11.2009 в 01:50:17

2maxbor Ну, все правильно, пока весь воздух от вентиля на газопроводе до запальника вытеснится, нужно время ...порой этот участок бывает ооочень длинный

0
igor_F
igor_F
Новичок

Регистрация: 03.12.2006

Москва

Сообщений: 89

14.11.2009 в 01:56:16

У меня тоже Юнкерс. Только двухконтурный. Тот, что "Евролайн" на 23 КВТ ( реально - около 7 КВТ в заводской установке). Есть одна технологическая проблема, связанная с подсоединением труб отопления, ГВС и подачи газа. Подводка магистралей с водой осуществлена металлическими трубами с тыльной стороны брусового простенка, на котором висит Юнкерс (через просверленные отверстия непосредственно под планкой фитингов колонки). Вопрос - можно ли таким же образом (через стену) произвести подвод газа. Есть опасение, что газовая труба будет сильно нагреваться от горелки (пуск еще не делали), а от неё и дерево в том месте, где труба пройдет сквозь стену т.е. - из котельной в кухню). СНИП читал. Там есть ограничения при прокладке газовой трубы через стены, но это, вроде, касается только входящей в дом магистрали. Ответ на вопрос о минимальной длине газовой подводки при осуществлении её толстостенной металлической трубой так нигде и не нашел. Ответы, типа, "Обратитесь к газовщикам" прошу здесь не помещать. У нас они совсем зажрались ( 300 тыр за новый проект и работу). Колонка в основном будет использоваться для отопления дома вместо совкового АОГВ.

0
мвс
мвс
Резидент

Регистрация: 18.07.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 2893

14.11.2009 в 13:14:05

Нагреваться эта труба не будет.И вообще рекомендуют к этим котлам газ подводить гибкой гофрированной трубкой (не китайской!!!) Вот стену от котла надо изолировать хорошо . 24кВт-это не шутка.Газовую трубку подсоединить к крану через диэлектрическую изолирующую проставку и в элекро розетке дожно быть заземление не формальное а натоящее.Это для безопасности котла и людей.В стену лучше установить гильзу из стальной трубы 2D от диам. подводящей трубки.

0
igor_F
igor_F
Новичок

Регистрация: 03.12.2006

Москва

Сообщений: 89

14.11.2009 в 20:37:10

Спасибо за быстрый ответ, МВС. Вот мои уточнения, хоть Вы их и не просили. Подсоединение гофрой через простенок в принципе возможно, но не желательно из-за того, что единственное место, где можно разместить газовый кран (угловой) - прямо под колонкой и в метре от пола. Т.е. - американкой с термостойкой прокладкой (низ колонки - 112 см от кафеля). Старый кран от АОГВ в помещении за стенкой планирую оставить для пущей безопасности, так как СНИП регламентирует установку запорного газового вентиля на большей высоте и некотором удалении от теплогенератора. Из чего делать диалектрическую прокладку и где её в этом случае ставить?.. Полипропилен, вроде, кислородопроницаем (как насчет метана - не знаю), но где-то на форуме рекомендовали делать диэлектрическую проставку именно из ПП фитинга. Не пойму есть ли изолирующая вставка на вводе в дом. По идее должна быть, ведь уличная магистраль наверняка находится под напряжением для удаления статики, а железные системы отопления с АОГВ практически всегда заземляют (у меня именно такая). Мой заземляющий контур не очень грамотный: гребенка из четырех полу-дюймовых труб заглубленных в глину на два метра через 50 см ( не арматура, но что было) и черная металличесая полоска от этой расчески до котельной. Всё на сварке. Ни к отоплению, ни к Юнкерсу, ни к розеткам эта земля пока не подключена из-за своей несерьезности. Планировал к электробойлеру. Грамотный контур находится в гараже в 10 метрах от дома. Водяные трубы буду заземлять обязательно. Нужно ли делать то же самое с газовой трубой до диэлектрической прокладки? Черные трубы отопления и ГВС и так заземлят колонку, поскольку всё на мет. фитингах, при этом место возможного подключения земли к системе отопления всего в двух метрах от колонки. Для защиты от поражения людей есть УЗО на ток утечки 30 Ma. Хочу, на всякий случай, перед Юнкерсом поставить бесперебойник на 35 минут автономной работы. Не понятно пока как ведет себя автоматика колонки при кратковременном пропадании электричества (иногда у нас случаются такие пакости), отключается ли подача газа, не горит ли электроника. Вменяемую по деньгам УПСу с гладкой синусоидой не нашел. Так что буду ставить обычный компьютерный бесперебойник. Говорят, что такая связка тоже работоспособна не смотря на нестандартные параметры напруги через УПС. Термоизоляция. Колонка отделена от дерева мет. листом, ацеитом и воздухом. К сожалению дырка для подводки газа через стенку уже просверлена 25-м перьевым сверлом для трубы 1/2 дюйма. Как теперь расширить хотя бы до 45-ти см. - ума не приложу? Перкой не пойдет, может коронкой без центрального сверла, но это на глубину коронки 5 см. :( Фторопластовая пленка для термозащиты не подойдет?.. Надеюсь, автор не обидится, что пишу в его теме. Просто сюда пришли те форумчане, которые реально могут прояснить мои вопросы. Ответов жду с нетерпением.

0
мвс
мвс
Резидент

Регистрация: 18.07.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 2893

15.11.2009 в 01:21:30

Диэлектрические муфты продают в магазинах и 15 и 20 мм. У нас от 90 до 500 руб (у кого какие ухи,в смысле сколько лапши выносят) . Она нужна в основном для защиты котла .Заземление -от грозы.На розетку обязательно.Кран можно установить и на патрубок котла.Газовая труба не нагревается.Отверстие расширить может быть элекролобзиком.Коронкой не получится пробовал-бесполезно и опасно.По элекропитанию ничего котнкретного не скажу.У меня навиен.При отключении элекричества и газа включется сам как ни в чем не бывало. Посмотрите другие форумы - пишут много.

0
igor_F
igor_F
Новичок

Регистрация: 03.12.2006

Москва

Сообщений: 89

15.11.2009 в 16:25:59

Муфту купил за 100 рублей на соседнем рынке. Вроде, обычная совковая пластмасса, в которую вплавлены медные фитинги (нетермостойкая). Есть возможность поставить её прямо между патрубком котла и угловым газовым краном (под колонкой). Нужно ли, подобно трубам отопления, заземлять газовую трубу, которая идет по дому? Прозвонил её китайским стрелочным тестером и обнаружил, что между вводом с улицы и магистралью внутри помещения нет электрического контакта. Может, уличный кран окислился от времени, а возможно и диэлектрик где-то уже стоит. Хотя, вряд ли в советское время ставили такое. ЗЫ: К счастью, после того, как в прошлом году из-за грозы у нас и у соседей повылетела часть бытовой техники, я наконец придушил свою жабу и поставил-таки в щитке немецкую семисторную грозозащиту на пики в 7 Квольт. В этом году она нас уже пару раз защитила. А вот соседям не повезло, чё-то у них там опять гавкнулось. Но это защита второго уровня. От бросков 220 -1100 Вольт она не спасает.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу