Привет, dmvt1, Юбер, карабасик и другие спецы по колонкам кто здесь участвовал. Хочу сказать вам большое спасибо за то, что вы так хорошо раскрыли тему газовых колонок. Кроме этого треда, больше информации по этим аппаратам в инете найти не удалось.
Я простой пользователь, но все-таки хочу иметь представление о том, как работают приборы, которыми я пользуюсь и как их можно диагностировать / осуществлять мелкий ремонт.
В инструкции к колонке есть ее схема, но не описан принцип работы, а по схеме без определенных навыков понять этот принцип не получается. Теперь, после прочтения этого треда все встало на свои места.
Пожалуй, я должен сказать спасибо и SergeyE -- если бы не Ваша эпик ебля с колонкой, сюда бы не выложили столько полезной информации. =)
В целом из вашего треда есть два ваных вывода:
- не лезть самому в газовую часть,
- не крутить никакие опломбированные настройки.
-- Вы наверно подумали, что я неспроста начал искать в инете как устроена колонка, и вы правы.
У меня колонка WR10-B, я ей очень доволен; ничего плохого про нее сказать не могу. Так вот, спустя 3 года работы она начала плохо включаться. Наблюдалось одно из двух: или вода течет, но ничего не происходит, вообще ничего; или все-таки искра есть, а газ в запальник не подается. Я вызвал мастера. Мастер почистил колонку (я подглядел и теперь знаю как ее правильно разобрать-собрать, ура; сам старую астру чистил легко, а в эту лезть боялся), при нем она замечательно зажигалась, но как только он ушел проблема возникла снова. Второй раз мастер собирался приезжать очень неохотно (боялся что не справится?), а колонка очень нужна -- холодно уже, и ребенок 3 месяца -- поэтому я решил разобраться сам.
И тут ваш тред очень помог понять что там и как.
Короче, проблема оказалась в микрике, который замыкается при подаче воды и запускает процесс поджига запальника -- у него закоптились контакты, и сопротивление в замкнутом состоянии было 50-100 Ом. Я их почистил, и все заработало.
Странно то, что он включен не в сигнальную цепь, а в силовую -- от него питается часть схемы розжига, видимо ток был ощутимый, поэтому между контактами при замыкании-размыкании проскакивала искра. Странно также и то, что вы в этом треде говорили про термопары, которые питают электромагниты клапанов, и что батарейки живут по году и больше -- я заметил, что в моей колонке электромагниты клапанов запальника и горелки запитываются на всем протяжении работы колонки, и нет никаких термопар -- энергия берется от батареек. В результате батареек хватает на 4-5 месяцев. Ну это так, наблюдение. Может в более новых моделях сделано по-другому.
Да, и еще -- ваш тред вылазит в первых результатах поиска в гугле по "юнкерс не идет газ", "юнкерс WR-257" и подобных. То есть найти его очень легко.