Аватар пользователя
igor_F

Местный

Регистрация: 03.12.2006

Москва

Сообщений: 89

14.11.2009 в 01:56:16

У меня тоже Юнкерс. Только двухконтурный. Тот, что "Евролайн" на 23 КВТ ( реально - около 7 КВТ в заводской установке). Есть одна технологическая проблема, связанная с подсоединением труб отопления, ГВС и подачи газа. Подводка магистралей с водой осуществлена металлическими трубами с тыльной стороны брусового простенка, на котором висит Юнкерс (через просверленные отверстия непосредственно под планкой фитингов колонки). Вопрос - можно ли таким же образом (через стену) произвести подвод газа. Есть опасение, что газовая труба будет сильно нагреваться от горелки (пуск еще не делали), а от неё и дерево в том месте, где труба пройдет сквозь стену т.е. - из котельной в кухню). СНИП читал. Там есть ограничения при прокладке газовой трубы через стены, но это, вроде, касается только входящей в дом магистрали. Ответ на вопрос о минимальной длине газовой подводки при осуществлении её толстостенной металлической трубой так нигде и не нашел. Ответы, типа, "Обратитесь к газовщикам" прошу здесь не помещать. У нас они совсем зажрались ( 300 тыр за новый проект и работу). Колонка в основном будет использоваться для отопления дома вместо совкового АОГВ.

0
Аватар пользователя
мвс

Местный

Регистрация: 18.07.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 2893

14.11.2009 в 13:14:05

Нагреваться эта труба не будет.И вообще рекомендуют к этим котлам газ подводить гибкой гофрированной трубкой (не китайской!!!) Вот стену от котла надо изолировать хорошо . 24кВт-это не шутка.Газовую трубку подсоединить к крану через диэлектрическую изолирующую проставку и в элекро розетке дожно быть заземление не формальное а натоящее.Это для безопасности котла и людей.В стену лучше установить гильзу из стальной трубы 2D от диам. подводящей трубки.

0
Аватар пользователя
igor_F

Местный

Регистрация: 03.12.2006

Москва

Сообщений: 89

14.11.2009 в 20:37:10

Спасибо за быстрый ответ, МВС. Вот мои уточнения, хоть Вы их и не просили. Подсоединение гофрой через простенок в принципе возможно, но не желательно из-за того, что единственное место, где можно разместить газовый кран (угловой) - прямо под колонкой и в метре от пола. Т.е. - американкой с термостойкой прокладкой (низ колонки - 112 см от кафеля). Старый кран от АОГВ в помещении за стенкой планирую оставить для пущей безопасности, так как СНИП регламентирует установку запорного газового вентиля на большей высоте и некотором удалении от теплогенератора. Из чего делать диалектрическую прокладку и где её в этом случае ставить?.. Полипропилен, вроде, кислородопроницаем (как насчет метана - не знаю), но где-то на форуме рекомендовали делать диэлектрическую проставку именно из ПП фитинга. Не пойму есть ли изолирующая вставка на вводе в дом. По идее должна быть, ведь уличная магистраль наверняка находится под напряжением для удаления статики, а железные системы отопления с АОГВ практически всегда заземляют (у меня именно такая). Мой заземляющий контур не очень грамотный: гребенка из четырех полу-дюймовых труб заглубленных в глину на два метра через 50 см ( не арматура, но что было) и черная металличесая полоска от этой расчески до котельной. Всё на сварке. Ни к отоплению, ни к Юнкерсу, ни к розеткам эта земля пока не подключена из-за своей несерьезности. Планировал к электробойлеру. Грамотный контур находится в гараже в 10 метрах от дома. Водяные трубы буду заземлять обязательно. Нужно ли делать то же самое с газовой трубой до диэлектрической прокладки? Черные трубы отопления и ГВС и так заземлят колонку, поскольку всё на мет. фитингах, при этом место возможного подключения земли к системе отопления всего в двух метрах от колонки. Для защиты от поражения людей есть УЗО на ток утечки 30 Ma. Хочу, на всякий случай, перед Юнкерсом поставить бесперебойник на 35 минут автономной работы. Не понятно пока как ведет себя автоматика колонки при кратковременном пропадании электричества (иногда у нас случаются такие пакости), отключается ли подача газа, не горит ли электроника. Вменяемую по деньгам УПСу с гладкой синусоидой не нашел. Так что буду ставить обычный компьютерный бесперебойник. Говорят, что такая связка тоже работоспособна не смотря на нестандартные параметры напруги через УПС. Термоизоляция. Колонка отделена от дерева мет. листом, ацеитом и воздухом. К сожалению дырка для подводки газа через стенку уже просверлена 25-м перьевым сверлом для трубы 1/2 дюйма. Как теперь расширить хотя бы до 45-ти см. - ума не приложу? Перкой не пойдет, может коронкой без центрального сверла, но это на глубину коронки 5 см. :( Фторопластовая пленка для термозащиты не подойдет?.. Надеюсь, автор не обидится, что пишу в его теме. Просто сюда пришли те форумчане, которые реально могут прояснить мои вопросы. Ответов жду с нетерпением.

0
Аватар пользователя
мвс

Местный

Регистрация: 18.07.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 2893

15.11.2009 в 01:21:30

Диэлектрические муфты продают в магазинах и 15 и 20 мм. У нас от 90 до 500 руб (у кого какие ухи,в смысле сколько лапши выносят) . Она нужна в основном для защиты котла .Заземление -от грозы.На розетку обязательно.Кран можно установить и на патрубок котла.Газовая труба не нагревается.Отверстие расширить может быть элекролобзиком.Коронкой не получится пробовал-бесполезно и опасно.По элекропитанию ничего котнкретного не скажу.У меня навиен.При отключении элекричества и газа включется сам как ни в чем не бывало. Посмотрите другие форумы - пишут много.

0
Аватар пользователя
igor_F

Местный

Регистрация: 03.12.2006

Москва

Сообщений: 89

15.11.2009 в 16:25:59

Муфту купил за 100 рублей на соседнем рынке. Вроде, обычная совковая пластмасса, в которую вплавлены медные фитинги (нетермостойкая). Есть возможность поставить её прямо между патрубком котла и угловым газовым краном (под колонкой). Нужно ли, подобно трубам отопления, заземлять газовую трубу, которая идет по дому? Прозвонил её китайским стрелочным тестером и обнаружил, что между вводом с улицы и магистралью внутри помещения нет электрического контакта. Может, уличный кран окислился от времени, а возможно и диэлектрик где-то уже стоит. Хотя, вряд ли в советское время ставили такое. ЗЫ: К счастью, после того, как в прошлом году из-за грозы у нас и у соседей повылетела часть бытовой техники, я наконец придушил свою жабу и поставил-таки в щитке немецкую семисторную грозозащиту на пики в 7 Квольт. В этом году она нас уже пару раз защитила. А вот соседям не повезло, чё-то у них там опять гавкнулось. Но это защита второго уровня. От бросков 220 -1100 Вольт она не спасает.

0
Аватар пользователя
мвс

Местный

Регистрация: 18.07.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 2893

15.11.2009 в 18:20:07

Диэлектрические втулки стоят во флянце на выходе трубы из земли.Именно это делали в совковые времена хорошо,а сейчас пора их менять ,а ...... .Один раз при снятии счетчика искра на полметра вылетела. Изолирующую муфту лучше поставить после крана на опуске,чтобы лишний раз не трогать,пластик всетаки.

0
Аватар пользователя
maxx2kk

Местный

Регистрация: 10.11.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 9

16.11.2009 в 17:11:17

maxx2kk написал : Не посмотреть, там новая конструкция - когда трубка установлена - она упирается в подпружиненую "кнопку" подачи газа, когда трубка снята - газ запальника перекрыт.

разбирался на выходных. Моя ошибка - трубка запальника просто плотно прилегает к гайке с вставкой с игольчатым отверстием. Подбирал положение спирали, торчащей из трубки запальника- уж больно далеко до термоэлемента. Подобрал. Отчистил заодно все зубной щеткой. Работает. Гадам надо было ближе разместить термоэлемент к запальнику.

0
Аватар пользователя
Гость

Местный

Регистрация: 01.01.1970

Вологда

Сообщений: 188626

14.12.2009 в 16:25:11

Колонка Юнкерс, пьезорозжиг, исправно работает 1,5 года. Позавчера погас запальник и никак не удавалось его запустить. Т.е. пламя загорается, но при отпускании кнопки подачи газа (даже после долгого ее удержания) пламя гасло. Начитавшись в инете снял трубку, продул ее, почистил термоэлемент, собрал - и при очередной попытке пламя не погасло. Я довольный прихожу на след. утро на кухню и обнаруживаю что огонь не горит( В итоге все оказалось проще - давление газа в системе нашего района в тот день было низкое. Перезвонил газовикам, они сказали что скоро все будет в норме. Так оно и стало.

0
Аватар пользователя
***denis***

Местный

Регистрация: 14.07.2009

Иваново

Сообщений: 32

17.12.2009 в 19:28:21

elektrot Такая же фигня. Тока у мя давление низкое всю зиму, так как весь дом тупо греется газом. Помогла установка металлической пластины над запальником, чтобы пламя лучше попадало на термопару.

0
Аватар пользователя
maxbor

Местный

Регистрация: 03.04.2009

Мариуполь

Сообщений: 51

17.12.2009 в 20:52:24

Вопрос к пользователям газовых колонок! Во время активного пользования колонки Junkers WR13-P2 (особенно большой напор воды) и сразу после выключения присутствует характерный треск расширения металла - я так понимаю теплообменника или его сотовой части. Это у всех так? Просто до этого была другая колонка - ELECTROLUX 275 - работала сама по себе значительно громче, но вот этих специфических звуков - сужения-расширения металла не могу вспомнить... :cool: Как у вас с этим?

0
Аватар пользователя
de-andrua

Местный

Регистрация: 30.01.2010

Орехово-Зуево

Сообщений: 6

30.01.2010 в 13:05:31

ДОБРЫЙ день! Вопрос по колонке Junkers 15B (разжиг от батареек). После пользования колонкой 1 год, вода стала идти чуть теплая. Раньше, когда нужно было сделать воду горячее, я прибавлял регулятор на одно деление. Сейчас вода идет чуть теплая, прибавляю регулятор на одно-два-три деления - вода почти такая же. Насколько я понимаю, этот регулятор (на лицевой панели) увеличивает подачу газа. Наклонился под колоку посмотреть, как ведет себя пламя - при изменении положения переключателя, оно практически не меняется. В чем может быть проблема?

0
Аватар пользователя
Генеренко

Местный

Регистрация: 19.03.2008

Измаил

Сообщений: 386

30.01.2010 в 14:11:01

Может быть слабое давление газа. Или пора чистить теплообменник от накипи. Вскрытие покажет. Короче, облицовку надо снять. Дымоход и крышу можно не трогать.

0
Аватар пользователя
de-andrua

Местный

Регистрация: 30.01.2010

Орехово-Зуево

Сообщений: 6

30.01.2010 в 14:42:10

Колонкой пользуюсь чуть больше года, я не думаю что там какая-либо накипь на теплообменнике. Тем более 95% всей потребляемой воды через колонку - теплая (не горячая). Откуда там накипь возьмется? Звонил мастеру, который ее ставил, чтобы приехал посмотрел, он сказал "чем меньше в машину лазеешь, тем лучше", а вода не очень горячая скорее всего из-за напора.. Сказал, что когда вода не будет идти, то тогда приедет:)

0
Аватар пользователя
Serx

Местный

Регистрация: 15.07.2009

Тула

Сообщений: 2199

30.01.2010 в 14:44:44

de-andrua написал : прибавляю регулятор на одно-два-три деления - вода почти такая же.

Не тонким ли шлангом подключена колонка к газу?

0
Аватар пользователя
de-andrua

Местный

Регистрация: 30.01.2010

Орехово-Зуево

Сообщений: 6

30.01.2010 в 14:59:19

2Serx По-моему тонким. Но раньше (целый год) такой проблемы не было. Вот фото, где видно шланг

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу