U.R.
U.R.
Местный

Москва

13.11.2007 в 16:07:37

по поводу увиденного внутри аппарата...
(вот там были картинки .
http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=544862&postcount=2 Вот и вопрос. О какой влаго-пыле-защищенности может идти речь? Плата, после монтажа, не покрыта даже тонюсеньким слоем лака. Какой-такой IP23 может быть? При таком раскладе - пыль и сырая погода могут погубить инвертор или я ошибаюсь? А вообще странно все это...:confused:
Прям таки хочется взять и залить все нормальным лаком, только как тогда быть с гарантией... А кто-нибудь открывал GYS, там такая же картина или как?

0
ночной ковыл
ночной ковыл
Местный

13.11.2007 в 22:13:40

U.R. написал : Какой-такой IP23 может быть?

Что Вы имеете против IP23? 2 - защита от проникновения пальца (12 мм) или прутка диаметром 12 мм на 100 мм. 3 - защита от капель воды, падающих под углом не более 60 град от вертикали.

попробуйте, запихните-ка в аппарат пальчик. касаемо воды - от одиночных капель мож и защитит.

Вообще, электроустановки со степенью защиты IP23 обычно используют внутри помещений...

0
U.R.
U.R.
Местный

Москва

13.11.2007 в 23:03:12

2ночной ковыл
Да про IP23 я ничего не имею... Мне другое не понятно. Это же сварочник, не калькулятор.
Значит применять его скорее будут на улице, а не в "тепличных условиях". Значит должен быть защищен от влажности, пыли, стружки и т.д., да и напруги там не малые, пробой возможен. Зачем, к примеру, автомобильные изделия лаком или компаундом заливают? Тут-то почему все так халтурно, не похоже на фирменное изделие не серьезно как-то, или с экономили?
Если б не гарантия... Замазать все лаком и не бояться, что пыль и конденсат образуется, и эта страШ-Ш-шная металлическая пыль от болгарки. Тфу. Противно. На спичках экономят.

0
ночной ковыл
ночной ковыл
Местный

13.11.2007 в 23:19:56

2U.R.
Дык я не парюсь. Аппаратец почти год (Гусь, такой-же как Имс). Проблем нет. И на улице варил (в дождь большим куском железа накрывал). Про пыль тоже не парюсь. Продувал пару раз после работ в ужасно пыльном цеху. И от бОшки СТРАШШШШНЫЕ искры летели. И в мороз варили. И в аргоне варил. Не знаю почему, но пока не накрылся. Что странно...

0
U.R.
U.R.
Местный

Москва

13.11.2007 в 23:26:24

2ночной ковыл
О! Раз Вы своего Гуся вскрывали... Он что, тоже не залит лаком? :cool:

0
ночной ковыл
ночной ковыл
Местный

13.11.2007 в 23:33:27

Мне по-барабану, чем он залит. Я не электрик и не понимаю, чем и что надо заливать. Но крышки снимались нормально. Они не залиты ничем :). Да, точно, и весь аппарат не залит. Ибо когда вскрыл, из аппаратца ничего не вытекало...

0
U.R.
U.R.
Местный

Москва

13.11.2007 в 23:38:36

2ночной ковыл
Жаль ;)
Мне уже просто интересно. Может они не только цветом отличаются ;)

0
Сварной
Сварной
Местный

Москва

14.11.2007 в 15:38:05

U.R., даже на вашей фотографии видны следы от лака http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=28025&d=1194196353
если вам кажется что этого мало, можете окунуть в кастрюлю с лаком. Как говориться - кашу маслом не испортишь, но боюсь, что даже толстый слой лака не сможет защитить от токопроводящей пыли.
Вот, пожалуйста, http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=513679&postcount=2223
По всей видимости, лак не является преградой для тока высокой частоты при наличии токопроводящей пыли на поверхности. Как показала практика, эти инверторы очень хорошо работают на свежем воздухе и для них противопоказаны цеховые и строительные условия. Просто хорошие бытовые инверторы для гаража, дачи и не более того.

0
ночной ковыл
ночной ковыл
Местный

14.11.2007 в 20:58:58

Сварной написал : и для них противопоказаны цеховые и строительные условия

Может и противопоказаны, но последнее время (3 месяца) он у меня в цехе на "подхвате" работает.

0
U.R.
U.R.
Местный

Москва

15.11.2007 в 08:56:55

2Сварной

Сварной написал : даже на вашей фотографии видны следы от лака

Да, правда... На всей плате это единственное место где, как-будто пальцем размазывали, следы лака и Вы его нашли - все остальное не в счет. :applause:
Создется впечатление, что Вы лицо заинтересованное :)

Сварной написал : По всей видимости, лак не является преградой для тока высокой частоты при наличии токопроводящей пыли на поверхности. Как показала практика

Какая "практика"? Может давайте по экспериментируем с токопроводящей пылью, на изделиях с лаком и без? Только чур эту пыль не втирать, добиваясь нужного результата. :D
И не стоит опровергать очевидные вещи, выдавая черное за белое.

Юрий.

0
Сварной
Сварной
Местный

Москва

15.11.2007 в 09:55:53

U.R., в нашем хозяйстве несколько десятков Джимсов и Имсов и опыт эксплуатации этих инверторов нам не занимать. Вы разобрали один, а мы разобрали десятки желтых, синих инверторов и поверьте, я знаю эти аппараты не по рассказам больного радикулитом. Да, они хороши именно для дачников и чайников для работы на свежем воздухе или может на «подхвате». Но, а если использовать ежедневно, то нужно относиться к ним как к одноразовым аппаратам, поработал год, если повезет, и пошел покупать новый.
Не спорю, лак конечно нужен и покрывают им радиокомпоненты в основном для защиты от влаги. Если простым окунанием в лак или заливкой эпоксидкой бытовые инверторы становились профессиональными то, думаю, производитель вместо вакуумной пропитки окунал бы свои инверторы в лак с ног до головы.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу