02.11.2005 в 19:56:48
Жена пригласила электриков из РЭУ для подключения стиральной машины.У нас старый дом и стоит обычный щиток с 4 пробками.Нам предложили перебрать щиток , установить DIN-рейку, 1 УЗО, 5 автоматов на имеющуюся проводку и 1 автомат на стиральную машину.За все просят 3500 руб. Вопрос знатокам:
1.цена соответствует работе?
2.От электросчетчика отходят 5 двухжильных проводов поэтому видимо они и предлагают ставить 5 автоматов по 16А,но почему одно УЗО?
3.На основании п.1 и 2 гнать ли их в шею или соглашаться?
02.11.2005 в 20:29:47
1) Фото щитка в студию... 2) А вводной автомат будет? 3) Какое УЗО и какие автоматы 4) Цена УЗО И автоматов входит в сумму или отдельно?
И исправьте профиль - из какого вы города?
02.11.2005 в 23:18:29
Я из Москвы. По-поводу вводного автомата речь не шла.Автоматы на 16А ,УЗО на 25А. В стоимость включена только работа
03.11.2005 в 10:23:59
Citizen написал : ...Вопрос знатокам...
А почему бы Вам не поискать знатоков в разделе "Электрика" ?
03.11.2005 в 12:33:46
2Citizen:
Цена нормальная, приемлимая. Т.к. там у вас траха по самое не хочу - замена всего, кроме счетчика.
2Юрка:
Я ЗА, но это к администрации. Вот они так и не сделали кнопицу, по которой им приходит сообщение о непорядках на форуме. Что ж, пускай будет так, это их выор.
03.11.2005 в 13:01:07
2Citizen: Непонятно, по какой схеме они собираются включить ПЯТЬ автоматов на 16А и УЗО на 25А ???
Нужно с них стребовать схему - иначе они могут наваять лишнего.
03.11.2005 в 14:47:52
2DMC Спасибо за информацию,так как цен на электрику не знаю. 2BV Зачем требовать схему если я в ней вряд-ли разберусь?То есть как понять правильная она или нет?Судя по информации DMC я не покупаю за грош пятаков,цена нормальная и я наверное должен рассчитывать на квалификацию в соответствии с ценой.Ответы посетителей форума заставили усомниться в их квалификации.Поэтому я думаю проще договориться с более вменяемым электриком.Тем более почему-то они хотят работать вдвоем?Неужели один не справится-или второй должен дежурить у рубильника.
03.11.2005 в 14:59:13
2Citizen: Пусть хоть впятером работают, лишь бы цену не повышали :)
Схему можно нам показать ;)
Судя по тому, что все автоматы только на 16А, а УЗО на 25А у меня есть сомнения в корректности того, что они хотят делать...
Все 4 пробки ваши, или 2 соседские? На какой номинал пробки?
Скольки комнатная квартира (или это частный дом)?
Какое назначение 5-ти автоматов - например, свет-комната, свет - кухня, и тд?
03.11.2005 в 17:11:00
Все четыре пробки мои.Номинал 16А.Две пробки отключают кухню-ванну-туалет,две другие все остальное.пробок отдельно на светильники и отдельно на розетки нет.Квартира двухкомнатная.Дом постройки конец 50-х-начала 60-х годов.Назначения 5 автоматов я не знаю, так как электрики увидев, что за счетчиком идут 5 проводов заявили что надо докупить до 5 (я приобрел 4 автомата)
03.11.2005 в 17:26:17
Насчет цены не знаю, но делать надо, однозначно! У самого был такой щиток. Сейчас стоит шкаф. В шкафу входной автомат (сдвоенный), 6 обычных (4 - 10А, 2 - 16А). 10а на розетки и свет, 16а на стиралку и водонагреватель. Автоматы меллеровские. Работа без комплектующих встала в 40у.е. Все, включая кабель купил сам, и поставил бы сам, но на счетчике пломба висит. Вот за пломбу и платил. В догонку. Стояло 4 пробки: 2 на ноль, две на фазу. К каждой пробке подключалось по две ветки потребителей. Вот отсюда и получилось 4 автомата, да еще отдельный на стиралку. Итого 5. Добавить нагреватель - будет 6
03.11.2005 в 17:37:04
Дополнительно к узо,которое они скорей всего ставят как общее на всю квартиру,надо ставить вводной автомат.Или вместо узо и вводного автомата,надо ставить дифиринциальный автомат,он дороже,но займет меньше места,что может быть актуально в вашем варианте.Цена кста-те нормальная,возни там много.У вас там алюминивая проводка,можно поломать,тогда совсем замучаються и смотрите что-б пломбы не поломали. А вдвоем,так это же элементарно,второй в это время будет стоять с бейсбольной битой и отбивать первого если он тьфу,тьфу попадет под напряжение (шутка)
03.11.2005 в 17:45:39
Citizen написал : Назначения 5 автоматов я не знаю, так как электрики увидев, что за счетчиком идут 5 проводов заявили что надо докупить до 5
Да уж... Вам повезло, что ваши электрики не увидели за счетчиком десять проводов.
Как я понял - "щиток" на фотографии со счетчиком и пробками у вас в квартире находится. На лестнице должен быть есчо один щиток - там входные автоматы стоят. Если все так и есть - то вам достаточно поставить на вход УЗО, далее - счетчик, а потом - автоматы: пару автоматов на квартиру (объединив кухну+ванну+туалет с есчо одним местом), один на стиралку.
На стиралку (водогрей, обогреватели и проч.) - проводку надо отдельную, у вас там наверняка старый люминь...
03.11.2005 в 18:07:48
BigHarry написал : Если все так и есть - то вам достаточно поставить на вход УЗО, далее - счетчик, а потом - автоматы: пару автоматов на квартиру (объединив кухну+ванну+туалет с есчо одним местом), один на стиралку. На стиралку (водогрей, обогреватели и проч.) - проводку надо отдельную, у вас там наверняка старый люминь...
Зачем же объединять? Удобнее если каждая ветка отдельно. Яменяю люстру в комнате, автомат отключил. В остальной квартире свет есть, семья спокойно занимается своими делами. Плюс к этому при старой системе. Я включил строительный фен (2 квт), жена - утюг (1.6 ктв). Все это на одной ветке. Клац! Автомат сработал.
03.11.2005 в 18:16:54
kaban написал : Зачем же объединять?
Надо все-таки смотреть по месту. Недавно менял у знакомой вход в двушечную квартиру - делал щиток с автоматикой - дык изначально - там три автомата - один - свет в ванна+кухня+туалет, второй - свет+розетки в первой и второй комате и розетка в кухне, а третий автомат - на единственную розетку в корридоре. Спрашивается - на кой черт отдельный автомат на одну розетку (от нее запитывается радиотелефон)?
kaban написал : Удобнее если каждая ветка отдельно.
Удобнее, но боюсь - что без перекладки проводки - этого не добиться.
kaban написал : Я включил строительный фен (2 квт), жена - утюг (1.6 ктв).
Ну не у всех дома строительные фены. И потом - под такие вещи - все-таки лучше делать замену проводки, а не ждать, пока алюминий прогорит...
04.11.2005 в 02:46:17
Если пара пробок стоит на одну ветку (ноль и фаза), то не стоит ставить два отдельных автомата - надо либо один на фазу, либо спаренный на ноль и фазу одновременно. Еще надо убедиться что на входе стоит входной автомат, а не выключатель - двухполюсник.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу