26.12.2007 в 01:56:24
прочность шва в некоторых случаях может превосходить прочность самого изделия
если провар сделан качественно то шов и не отломится от изделия и не разлосмится
если не прогрето достаточно то может отвалится от кромки металла
если недостаточно нагнан металл то может сломатся сам шов
вообще самое слабое место на шве это начало шва как правило не догревается
и переход от металла электрода к основному металлу там металл испытывает максимальные термические напряжения и сответственно уменьшаетя прочность исходного металла
вывод перегрев не всегда хорош
26.12.2007 в 18:55:33
Задов написал : т.е. получается шов должен иметь прочность самого изделия? Значит если гнуть все изделие то шов должен тоже гнуться а не обламываться, да?
Ну.... да. Если например попросить хорошего сварщика сварить две арматурины ф14 в виде буквы Т, и потом когда остынет дубасить по краю молотком, то гнётся ствол буккы Т чуть выше середины.
27.12.2007 в 07:19:21
Задов написал : т.е. получается шов должен иметь прочность самого изделия? Значит если гнуть все изделие то шов должен тоже гнуться а не обламываться, да?
А что вы подразумеваете под прочностью?
27.12.2007 в 19:38:04
Задов написал : ну ладно сварить ее я сварю а как узнать прочность в домашних условиях, руками то уже не разорвешь.
1 внешний вид после удаления шлака - отсутствие видимых дефектов - подрезов, раковин , кратера, прожогов . (неразрушающий контроль)
2 зажимаешь пластину в тисках на 1 см ниже шва и ломаешь - если поломается по шву - плохо.
потому я и говорил про пластину что ее сломать можно в отличие от уголока не сильно употев ...
28.12.2007 в 01:00:41
Викторыч написал : А что вы подразумеваете под прочностью?
я подразумеваю прочность шва относительно конкретно уголка( самого "обычного"), т.е. когда не предъявляются какието особые требования к прочности к соединения, понимаю что мое определение довольно абстрактно, но поскольку методы проверки качества такиеже, то думаю понятно что я имел в виду под прочностью.
johnlc написал : 2 зажимаешь пластину в тисках на 1 см ниже шва и ломаешь - если поломается по шву - плохо. потому я и говорил про пластину что ее сломать можно в отличие от уголока не сильно употев ...
балин ломается... вобщем думаю клавиатура проблемы не решит... нужно больше практиковаться... очень конечно трудно сразу и дугу подобрать и угол и скорость передвижения и пока непонятно как ток выбирать...
28.12.2007 в 01:47:02
Задов написал : вобщем думаю клавиатура проблемы не решит...
это точно я тоже щитаю что практика решит всё !!!!
Задов написал : очень конечно трудно сразу и дугу подобрать и угол и скорость передвижения
со временем сё придёт попробуйте варить на козырьке ( утыкая электрод в металл )по началу может поможет научится
Задов написал : и пока непонятно как ток выбирать...
по началу попробуйте начинать с того тока который указан на пачке на нём электрод точно гореть будет
а потом потихоньку пытайтесь подбирать ток ( со временем придёт ощущение тока мало лока много по виду дуги и её звуку ) и желательно снижать ток чтобы не давать излишнего перегрева металла(меньше коробить будет )
Задов написал : балин ломается
попробуйте увеличить зазор между деталями ( ну в приделах разумного не до диаметра электрода) и положить их на массивную железяку варить по зазору с двух сторон
в принципе должно быть нормальо
желательно бы фоты в студию шва и деталей до и после разлома можно будет сказать более точно от чего так
30.12.2007 в 01:00:30
ну тогда буду дальше практиковаться, по ходу дела еще что нибудь спрошу...
30.12.2007 в 09:26:29
конечно спрашивайте буду рад помочь
15.01.2008 в 12:33:02
назрел тут вопросик. Можно ли у инвертора удлинять провода? Если можно то насколько? Просто один вот написал что мол удлинил и инвертор варить отказался после этого. Вариант с ремешком на плечо- на вариант :)! Поскольку я не по полю хожу забор варю а в гараже то на корячках, то боком, то сидя.
15.01.2008 в 15:05:29
я думаю что если сеть нормальная и провода купить с запасом по площади можно удлиннять спокойно тут ктото писал что вроди к Gymis 165 сразу поменяли провода земдю 10 держак 15 метров варить он не отказался
у меня правда не трансе стоят провода по 30 метров на держак и на землю и в принципе ощутимой разници не заметил ( только прибавка весе не хилая)
сейчас я себе на аргоновую горелку поставил новый провод
все КГ очень толстые и жосткие я же купил провод для питания автомобильных усилителей ( так как проводил усилок в машине прикупил ещо и на горелку) провод сделан из оооочень тонких проводов тем самым очень мягкий в тонкой силиконовой изоляции ( -50 до +140 "с) от искр не прогорает и ооочень трудно перетерается
цена вопроса не сильно больше обычного КГ
продайтся в магазинах автомобильного аудио выпускается в 4 версиях 1-3-4-8 GA примерная площади соответственно 50-30-20-10 Мm^2 если ничего не напутал
15.01.2008 в 15:13:04
Ну,по 10 и 15 ИМХО излишество не нужное,а по 3.5-4 м. можно сделать...и всё в чумадан успешно складывется
15.01.2008 в 15:57:28
если у товарища апарат будет стоять в гараже я думаю стоит длинну провода брать исходя из размера гаража чтобы его не двигать а поставил 2 раз и только кнопку тыкать
если гараж обычно 4-5 метров то брать метров по 6 вполне достаточно если в гараже можно и КГ брать
но если для аргона мне кажется провод который я поставил будет более применим чем КГ
15.01.2008 в 16:02:47
mihey726 написал : чтобы его не двигать
Про бытовой инвертор это прикольно слышать :)
15.01.2008 в 19:14:00
mihey726 написал : все КГ очень толстые и жосткие я же купил провод для питания автомобильных усилителей
вобщето для сварочных кабелей специально делают КОГ (внешне тот же КГ только жилы тоньше и и медь от резины отделена пленкой похожей на лавсан). гнется намного приятнее.
15.01.2008 в 22:07:17
Холостяк написал : Цитата: Сообщение от mihey726 чтобы его не двигать
Про бытовой инвертор это прикольно слышать
помоему намного удобнее если с машиной в гараже работаеш просто апарат в углу стоит настроил и ходи вокруг машины
johnlc написал : Сообщение от mihey726 все КГ очень толстые и жосткие я же купил провод для питания автомобильных усилителей
вобщето для сварочных кабелей специально делают КОГ (внешне тот же КГ только жилы тоньше и и медь от резины отделена пленкой похожей на лавсан). гнется намного приятнее.
такие тоже знаю ( такими и сделанны провода "халявные с работы" на трансформаторник на даче и забор ставить удобнее и таскать не надо стоит себе в сарае включил провода вытащил и работай) щас помоему они полностью заменили КГ в магазинах только с плёнкой и продаётся
но они всерано жестковаты для маленькой ТИГ горелки по крайней мере провод тяжелее самой горелки не удобно а те что для автомобильной проводки как не странно не портятся от искр сегодня проверял даже присадку горячую нечаянно положил толком не проплавляет
на морозене не дубеет( как штатные провода бытовых инверторов)
намного тоньше изоляция( не значит хуже ) соответственно и вес меньше
но таскать такие провода по цеху я бы не стал просто жалко слишком красивые
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу