23.11.2007 в 21:00:35
caver написал : Чтобы оцифровать сигнал 10ГГц, сохранив о нем какую-то информацию (вспомним теорему Котельникова), выборка значений должна проводиться с частотой 20ГГц. Я что-то не знаю таких быстродействующих АЦП, а вы?
Вы забываете, что погрешность +-. Если я прикинул правильно 5мм в 6ГГц, то +-5мм будет 3ГГц. Или, учитывая Ваше замечание, остаются те же 6Ггц. Вполне приемлемо.
23.11.2007 в 22:13:35
samorez написал : Если я прикинул правильно 5мм в 6ГГц, то +-5мм будет 3ГГц. Или, учитывая Ваше замечание, остаются те же 6Ггц. Вполне приемлемо.
Что прикинули? 5мм - такое расстояние проходит за период сигнал с частотой 60ГГц. 6 ГГц - с учетом разрядности АЦП? В любом случае, даже на 6ГГц если АЦП и есть, то стоят они нереальных денег. Вроде на 3ГГц только недавно появились, а лазерные дальномеры давно уже делают. Не говоря уже о том, что их точность действительно бывает +-1мм.
Но главное -это то что определить фазу (модуляции) в отраженном сигнале с достаточно глубокой амплитудной модуляцией на самом деле технически НАМНОГО ПРОЩЕ, чем точный момент его прихода. Дело в том, что, определяя фазу, на выходе фотоприемника мы можем поставить фильтр, эффективно отсекающий ненужные сигналы с другими частотами. Чего нельзя сделать в случае регистрации фронта сигнала, ибо в этом случае входная полоса пропускания должна быть максимально широкой, и приемник будет ловить все подряд.
Кроме того, для измерения этой самой фазы у нас есть практически неограниченное время, по сравнению с периодом модулирующего сигнала - соответственно, случайные погрешности устраняются усреднением. Аналоговый фазовый дискриминатор - устройство очень простое, прекрасно работает на весьма высоких частотах. На выходе выдает напряжение, пропорциональное разности фаз, которое затем оцифровывается и, вероятно, усредняется по некоторому промежутку времени.
23.11.2007 в 22:40:51
caver написал : 5мм - такое расстояние проходит за период сигнал с частотой 60ГГц..
Упсс... Был не прав. Вспылил.:) Значит дискретность там равна минимально измеряемой дистанции, а погрешность реализуется большим числом измерений. Там и картинка есть про это. Так?
Аналоговый фазовый дискриминатор - устройство очень простое, прекрасно работает на весьма высоких частотах. На выходе выдает напряжение, пропорциональное разности фаз, которое затем оцифровывается и, вероятно, усредняется по некоторому промежутку времени
Абсолютно устраивает.:)
23.11.2007 в 23:31:19
samorez написал : Значит дискретность там равна минимально измеряемой дистанции, а погрешность реализуется большим числом измерений. Там и картинка есть про это. Так?
Похоже что так.
Основное преимущество импульсных дальномеров, ИМХО - в возможности измерения больших расстояний, за счет большой мощности импульса в пересчете на единицу времени. Но точность хуже, и электроника там дорогая.
25.11.2007 в 01:44:33
Ну... Вроде разобрались.:applause:
Тему ф топку.:)
05.03.2008 в 20:30:30
Сначала неделю пробовал Stabila LE200. Сейчас получил Leica D3 и начал сравнивать работу. Через какое-то время заметил, что форма пятна у них разная. У Стабилы пятно круглое. У Лейки D3 пятно имеет "ус" пониженной яркости вправо, как будто луч совершает колебания в горизонтальной плоскости вправо от оси. Не пойму, что это - дефект или особенность работы (принципа действия)? Зачем?
У кого есть лейка D3, посмотрите плз, на форму пятна (хорошо видно при пониженном освещении и на небольших расстояниях).
13.03.2008 в 19:13:11
PanD@ написал : У кого есть лейка D3, посмотрите плз, на форму пятна (хорошо видно при пониженном освещении и на небольших расстояниях).
Тоже самое. При покупке одновременно мерял расстояние приборами A3, D3,A6, A8 на всех были ОДИНАКОВЫЕ показания. Мелочь, а как приятно!
13.03.2008 в 21:35:44
Elden написал : Тоже самое.
Уже посмотрел в магазине другой экземпляр - пятно тоже не ровное, хотя лучики расположены по-другому.
14.03.2008 в 22:06:12
Возможно технологические неровности кристалла лазера или линзы. Хочется верить что данные особенности не повлияют на точность и надежность прибора.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу