Всем здравствуйте! Я не знаю, как работает лазерный дальномер. Но считаю что в ссылке, указанной Кухонщиком в 20-м посте просто рекламная залепуха, или кто писАл рекламу не имеет понятия, о чем пишет. Постараюсь обосновать. Простое измерение разности фаз двух периодических (допустим синусоидальных) сигналов ничего не даст. Для измерения расстояния необходимо еще знать, сколько же целых волн (полуволн) еще уложено на этом отрезке, если длина волны излучаемого сигнала меньше измеряемого расстояния. Длина волны красного лазера около 0,5 мкм (точно не помню, но это и не принципиально, главное – порядок ТОТ, кто захочет поправить, может уточнить), то есть длина волны лазера многократно меньше измеряемых расстояний. Поэтому, если мы будем мерять разность фаз, (а существующие фазовые детекторы способны ее измерить в диапазоне +- 90 градусов), то мы померяем 0,5/4=0,125 мкм. А где милли, санти, метры, сотни метров? А как сосчитать, сколько раз фаза повернулась на 360 градусов? Сущесвующими процессорами не успеть – это посчитал уже Samorez. Мне кажется , что самым подходящим алгоритмом будет тот, который высказал Caver в 9 посте – то есть модуляция лазерного луча низкочастотным сигналом, и измерение разности фаз именно МОДУЛИРУЮЩЕГО сигнала, причем сначала частота модуляции минимальная когда на измеряемом расстоянии фаза модулирующего сигнала гарантирована не повернется на угол более 90 градусов. Например, если заявлена максимальная дальность 200 м, то частота д.б. порядка 200*4=800 м ,т.е около 400 кГц. Потом дискретное (может некратное), а может плавное увеличение модулирующей частоты вплоть до нескольких гигов для достижения точности порядка миллиметров. Современные синтезаторы от «аналог девайс» способны практически мгновенно изменять частоту генерации от 0 до сотен мГц с шагом в сотые доли герц, то есть возможности сих многоножек многократно превышают данные требования. Ник_Ник.