Yura2704 написал :
Больным местом у меня являются корни кукурузы. В этом году хочу попробовать вырезать поглубже серцевину корня в земле. Нужно попробовать сделать инструмент. Может у кого есть идеи?
Плуг....
Достаточно хорошо зарывает корни. У меня на "3+"
Yura2704 написал :
Основная трудность, как уложить в нужном направлении скошенные стебли, ИМХО.
А мототокоса как складывает стебли?
Теоретически нужно подтолкунуть стебли, наклонить, срезать. Упасть должен в направлении наклона с помощю подпорных направляющих...
BSlavik написал :
А мототокоса как складывает стебли?
Мотокоса с металическим ножем складывает траву в валок так же как и обычная, при норовиться только косить надо.
Единственное кукуруза толстая и редко ростет, из-за этого может будет просто валить ее набок и все.
ЗЫ, единственное что надо отметить - триммер должен быть достаточно мощный, с куботурой где-нибудь 25-28. Распространенные модели Штиля : например 55я слабая , для уверенной работы на больших площадях.
Если я правильно понимаю конструкцию, то ось качения ножа находится на середине боковой части ножа, а вверху - ось крепления тяги. Тогда перемещения по вертикали и горизонтали сравнимы по размерам. Точнее, разница не значительная. Но, мое ИМХО, лезвие ножа не должно совершать вертикальных движений ваще, только задняя часть. Таким образом, будет как бы проделываться тонель, для уменьшения трения всей плоскостью ножа. Но для этого ось качения ножа должна быть у самого лезвия, а это нереально.
Yura2704 написал :
А ёсли нож лемеха будет иметь зубья, как у пилы, то возможно "подрезание" почвы за счёт бокового качания.
Боковое перемещение можно организовать только за счет накладного лезвия, что трудоемко, да и работа в земле... Или сильно выступающей вперед горизонтальной части ножа, что ослабит нож, нужно более толстый (вес). Да и реализация качелей, трение всей поверхности ножа может свести на нет все прелести "резьбы по грунту".
NAP написал :
По виду, у Вас будет трудность поставить шкивы ВОМ и ведущий КК в одну плоскость. Нужно переделывать или сцепку или шкив КК выносить вперед оставив при этом корпус подшипникового узла и кривошип на месте (удлинить вал). Последнее наверное проще. Так как глубину регулировать будет можно только соблюдая эту соосность ручьев шкивов то при жестком креплении КК к скобе МБ то нужно сделать вертикальную регулировку по высоте. Придется делать 2 ролика поддерживающий с регулировкой (выставляется после установки глубины) и натяжной отключающий КК. Имхо.
Первая ступень (от ВОМ) передачи вращения просится карданная.
Gardener написал :
Но, мое ИМХО, лезвие ножа не должно совершать вертикальных движений ваще, только задняя часть. Таким образом, будет как бы проделываться тонель, для уменьшения трения всей плоскостью ножа. Но для этого ось качения ножа должна быть у самого лезвия, а это нереально.
Вспоминается движение змеи - голова прямо, а туловище "колебательно". Прорезая лезвием землю, расталкиваем её задней частью. ИМХО, ось колебания ножа должна находиться на одной лини с лезвием (передней режущей кромкой) и осью крепления тяги (приводящей в движение нож), чтобы свести к минимуму вертикальные перемещения режущей кромки.
NAP написал :
У тяжелых не так просто сделать кардан при наличии мамки ВОМ, а на 105 хоть карандашом на листике черкните как это просто решить.
Я так понимаю сложность в изготовлении переходника "папы"? Но если человек собрался "приделывать" шкив к ВОМу, то разницы в сложности "приделывания" кардана я не вижу. По 105 Зирке. Как решить просто, с наскоку не скажу, но , если дадите чертеж ВОМа, попробую напрячь остатки мозгов и костяшек пальцев.
Разобрал, посмотрел, см. фото.
Покупайте крышки для консервирования, в них резинки масла не боятся :) .
BSlavik написал :
Плуг....
Достаточно хорошо зарывает корни.
Тогда нужно глубоко закрывать - они не успевают за зиму перегнить и весной приходится с ними бороться.
Я хочу корень кукурузы раздробить плугом или фрезами, предварительно вырезав серцевину. Правда не знаю, как это получится.
Gardener написал :
если дадите чертеж ВОМа
Вал диаметром 18мм под шпонку. Есть в комплекте мамка-втулка, одетая сверху, со срезами под ключ на 27. Предназначение - "чтобы шпонка не потерялась".