30.09.2009 в 22:25:43
Yura2704 написал : Пробую дорисовать.
на ремнях? через шкивы...
30.09.2009 в 23:29:23
Сообщение от Yura2704
А какая максимальная глубина обработки и как с реализацией подачи фрезы, сошка за корни не цепляет, руки не обрывает? Какой основной недостаток фрезы с вашей точки зрения, уточните?
Максимальная глубина по целине 15-17 см.(по радиусу ротора), за вторым проходом почва
вспушена на 20-22 см. Подача фрезы на оборотах 2-й передачи - выше средних, если почва пересохшая приходится ложиться на руль, что бы Зирка не убежала. В этом упражнении большую роль играет антропометрия рулевого :). Такие корни, что бы обрывало руки мне еще не попадались. Недостатками моих роторов являются маленький диаметр - 34см.(если почва не достаточно сыпуча, то ротор быстро забивается) и небольшая асимметрия углов погружения ножей в почву, между левым и правым роторами ( на некоторых участках, когда приходится упираться, появляется небольшое боковое качение всего мотоблока). А в общем я доволен.
Сообщение от AlNik54
Из чего ножи. И по подробней пожалуйста о технологии изготовления и применения.
Учитывая рекомендации Corbinа в посте №907 я сделал ножи из листовой стали толщиной 3мм и шириной 35мм. Марка стали не известна, но не самая плохая, похоже СТ30. Изначально собирался использовать эти ножи, как несущую конструкию для съемных ножей изготовленных из торсионов ЗАЗика. Но, пока, даже эти ножи меня вполне устраивают (напоролся на хорошего качества красный кирпич в почве - кирпич раскрошился, на ножах особых следов не нашел. За счет того, что ножи входят в грунт по спирали, ударные нагрузки на них минимальны) Технология - кустарная. Болгарка, дрель, напильник и эл.сварка. Ножи гнул в тисках трубным ключом. Конструкция получилась очень металлоемкой (один ротор 22кг), из затрат - шестиграник 140 см (1м-85 Грн.) и в кузне под него обковали толстостенную трубу за 70 Грн. Все остальное - наследие советских времен, не очень бережно хранимое в гараже, сарае и просто под открытым небом.
Сообщение от NAP
Дайте совет как избежать ошибки при изготовлении активных роторов.
ИМХО. Избежать ошибки можно, только точно повторив самую лучшую конструкцию. Моя точно не лучшая, но меня вполне устраивает! ;) Кстати, в наших краях ставят вместо ножей прутья, ну это чисто для боронования после вспашки большими тракторами. Мне такое не подходит.
01.10.2009 в 00:16:27
All= написал : ротор быстро забивается
Попробую для эксперимента сделать короткий ротор, примерно 25см, и боковые стенки из полосы, может меньше будет забиваться.
All= написал : появляется небольшое боковое качение всего мотоблока
А тут у меня могут возникнуть проблемы, ножи у меня от корморезки (січкарні), все закручены в одном направлении. Хочу попробовать удержать направляющими дисками или крыльчатками, компенсирующими боковое скольжение.
Всё в мире относительно!
01.10.2009 в 00:32:07
Yura2704 написал : Я предлагаю схему типа 61-й Зирки, а что в данной ситуации будет активным или пасивным мне не важно, главное что-бы руки не уставали. Пробую дорисовать. Сейчас думаю, как "пасивную активную роторную фрезу" смастерить попроще.
В Вашем варианте я бы попробовал наоборот. Так как фреза несет основную нагрузу, ее желательно поставить на колесную ось а колеса поставить спереди фрезы с уменьшением оборотов колес за счет увеличения приводного (шкива или звездочки)
01.10.2009 в 00:48:19
Nikolya написал : В Вашем варианте я бы попробовал наоборот
По-моему, я так и предлагал. Читай начало пост 1495, см. фото пост 1498 - дорисована цепная передача. Ссылка на 61-ю, не совсем корректная, вот тут всё наоборот.
Всё в мире относительно!
01.10.2009 в 00:56:35
Yura2704 написал : По-моему, я так и предлагал.
Yura2704 написал : Ссылка на 61-ю, не совсем корректная, вот тут всё наоборот.
Извеняюсь! Фото не внимательно смотрел.
01.10.2009 в 01:17:55
Сообщение от Yura2704
... ножи у меня от корморезки (січкарні), все закручены в одном направлении. Хочу попробовать удержать направляющими дисками или крыльчатками, компенсирующими боковое скольжение.
Я ножей таких не видел, поэтому не могу представить себе общий вид ротора. Но уверен, что зеркальная симметричность - важный фактор, обеспечивающий устойчивое движение мотоблока на повышенных оборотах. Боковые стенки, наверное, лучше делать в виде звездочки (ротор будет меньше забиваться и легче чиститься), а вот сколько лучей делать, вопрос открытый. Если шесть, то при ширине ножа 4 см. получится натуральная бочка, с повышенной забиваемостью, но зато на твердом грунте ход должен быть легче, чем у пятиугольных боковин. Короче, приходится учиться на ошибках. :cool:Свои ошибки я указал. Удачи в экспериментах!
01.10.2009 в 01:57:45
Сообщение от Yura2704
см. фото пост 1498 - дорисована цепная передача
Мне кажется, что при такой длине вала и тем люфтом, который присущ Зирке, трудно будет сделать надежную цепную передачу без натяжителя. ИМХО. Эта конструкция, если получится, конечно облегчит нагрузку на руки, но вместе с тем ограничит возможности управления глубиной и качеством обработки. Ведь грунт не однороден, корни у кукурузы, тоже, разные: где-то надо притормозить, не снижая обороты фрезы, а ведущие колеса не позволят это сделать легко. Опять нагрузка на руки...
01.10.2009 в 10:14:25
All= написал : Я ножей таких не видел
Смотри фото 1
All= написал : Боковые стенки, наверное, лучше делать в виде звездочки
Попробую на четыре ножа. Конструция или как на фрезе 105-й или сварная типа фото 2. Конструкция должна быть экспериментальной т.е. разборной. Диаметр ротора зависит от профиля ножа, на глаз примерно 25-30см.
All= написал : Мне кажется, что при такой длине вала и тем люфтом, который присущ Зирке, трудно будет сделать надежную цепную передачу без натяжителя.
Можно и шестигранник на всю длину фрезы и цепи с обеих сторон, можно и от ВОМ через коробку передач на колёса и вместо утяжелителя самому сверху на колёса сесть. Но хочется простого и эффективного решения, ведь всё началось из-за сошки, неужели и зирководы 61-й сошкой фрезой управляют? Будем думать.
Всё в мире относительно!
01.10.2009 в 10:32:00
All= написал : All=
Спасибо за ликбез.
01.10.2009 в 10:34:44
Yura2704 написал : А тут у меня могут возникнуть проблемы, ножи у меня от корморезки (січкарні),
А где продаются такие ножи?
01.10.2009 в 10:53:30
NAP написал : А где продаются такие ножи
Взял, из-за жадности, на рынке - 100гр. пучёк (8шт), а теперь репу чешу.
Всё в мире относительно!
01.10.2009 в 21:44:18
Да, ножичек впечатляет! Такую вещь эл. сваркой лучше не портить.
Сообщение от Yura2704
Попробую на четыре ножа
.
Маловато, конечно. Прикольно будет выглядеть - длина 30, диаметр 30, количество граней 4 - получились кубические колеса. :) ИМХО. Снижается эффективность устройства, надо бы докупить. Сообщение от Yura2704
Диаметр ротора зависит от профиля ножа, на глаз примерно 25-30см.
Не могу увидеть эту зависимость :confused:. У меня диаметр зависит от размеров боковин. Причем я стратил, когда вырезал пятиугольники, сделал их все одного размера, а надо было промежуточные пятиугольники делать на 2 см больше, т.к. нож изгибается по спирали и дуге. Сообщение от Yura2704
Конструкция должна быть экспериментальной т.е. разборной.
Yura,ты просто монстр! Поражаюсь твоей работоспособности и производительности:applause:
01.10.2009 в 21:59:44
Сообщение от NAP
Спасибо за ликбез.
Нема за шо!:o Только это не ликбез. Это больше похоже на демонстрацию моей молообразованности в вопросах конструирования с/х техники.
02.10.2009 в 00:34:01
All= написал : Да, ножичек впечатляет!
А меня достал, теперь я думаю, что из полосы самому гнуть по месту проще, правда хорошего металла найти трудно. Боюсь, что и у моих ножей с металлом не всё ОК, но это тоже в плюсы можно превратить.
All= написал : Прикольно будет выглядеть - длина 30, диаметр 30, количество граней 4
Первоначально посмотрел девайс (фото 1) на котором такие, но короче -25 см, ножи стоят. Мои 30 см, думал за счёт этого перекроется пространство между ножами т.е. один нож заканчивается другой набегает. Правда диаметр вала где крепяться ножи - 20 см . Такая была первоначальная задумка. Ваше сообщение, что диаметра 35 см мало - забивается, изменило все мои планы.
All= написал : нож изгибается по спирали и дуге.
Сегодня пытался на макете представить, как нож будет работать при диаметре ротора 30 см :
Всё в мире относительно!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу