Alex0772 написал :
Ступицы-шестигранники устанавливаются изнутри колеса, причем устанавливая ступицы в разных вариантах (ступица внутри колеса, ступица выходит внаружу) как одинаково так и по разному на обоих колесах одновременно, можно таким образом увеличить или уменьшить рабочую ширину-колею МБ. Данная идея была взята отсюда http://www.youtube.com/watch?v=cTzkiN8xkiM.
Идея с установкой ступицы на разные стороны ГЗ хорошая. У меня тоже подобные, но заводские, куплены на Барабашова. Обод из трех полос. Пластина с отверстиями для крепления ступицы смещена к одному краю, но не совсем на край, как у вас. В итоге, переставляя ступицы, имеем широкую (70 см.) и узкую (50 см.) колеи. Очень удобно.
bulbash, Спасибо за похвалу... Но тут есть и мастеровитее меня...
На мой взгляд что витязь, что магнум, что зирка---все они от одного прародителя :). А на вид и вправду Ваш и мой братья близнецы.. Дай им Бог тысячи и тысячи моточасов вперед без поломок!!! При нарезке гребней равно как и при выкапывании картофеля действительно немного шустроват. Но я пытаюсь при этом найти оптимальное соотношение оборотов двигателя. А вообще идеал мне кажется должны были конструкторы предусмотреть и одну передачу пониженную... Можно конечно и редуктор смастерить... К примеру Yura2704 что-то подобное описывал на форуме.
Касаемо окучника выбора- я так понял речь идет о проведении не окучивания, а использование его для нарезки борозд? Если так, то почему бы не смастерить конструкцию как у Yura2704
или наподобии моей
на моей один нарезчик (в центре) съемный... Но сразу свои наблюдения-при работе этим агрегатом не совсем ровно, а может даже и совсем не ровно получались грядки - аппарат виляет из-за того, что если один нарезчик упирается в более плотный слой почвы то моментом отстает и "выталкивает " второго вперед. Вот и получается что будто бык "нас**ал".Я тут расспрашивал народ как у них. Оказывается что почти аналогичная ситуация. Поэтому я бы стал использовать либо опорные колеса либо диски.. Земля у меня тяжелая.... Может на песчанном грунте и легче..
А как вариант можно использовать один окучник по типу "стрела" и что-то типа маркера (кусок трубы, арматуры - главное чтобы шло по дну лунки). Маркер опустить в уже нарезанную борозду и вот Вам ровные междурядия... А можно вместо маркера приспособиться еще проще-выбрать ширину междурядия таким образом, что-бы идти колесом МБ по следу предыдущего прохода.. Этот вариант я видел где-то на ютубе..
А вообще - только методом проб и ошибок можно будет выбрать оптимальный для себя вариант.
Удачи.
Alex0772 написал :
На мой взгляд что витязь, что магнум, что зирка---все они от одного прародителя . А на вид и вправду Ваш и мой братья близнецы.. Дай им Бог тысячи и тысячи моточасов вперед без поломок!!!
Будем надеяться,так и будет:)
Alex0772 написал :
я так понял речь идет о проведении не окучивания, а использование его для нарезки борозд?
Именно! Окучивание думаю проводить методом "фреза-колесо"+ушастый.На МВ RL 7 вроде получалось.
Alex0772 написал :
ь конструкцию как у Yura2704 или наподобии моей
Вот это я и хочу попробовать сделать,только съемный средний окучник планирую отнести немного назад(по методу Мароша из ветки о МТЗ-09).А чтобы рядки получались ровнее,первую борозду сделать одиночным ушастым.
Alex0772 написал :
А вообще - только методом проб и ошибок можно будет выбрать оптимальный для себя вариант.
Изначально мой бороздодел 2/3 планировался под фасоль-нагут-лук-чеснок-кукурузу... Ну чтоб не руками грядки делать а более механизированно. Ширина междурядия 35 или 70 см - выбирается по вкусу.. А как Вы знаете под эти культуры не нужно глубокой борозды, поэтому все в ряд идут. А для посадки картофеля я бы себе лично сделал вот такую конструкцию
Мне бы этого хватило. А для больших площадей надо наверное делать другую...
Ребята подскажите на каких(верх и низ) отверстиях должна стоять пружина чувствительности регулятора оборотов IZ 105.
Разобрал для чистки а как стояла пружина не запомнил :( :help
Зарание спасибо!
Вечер добрый.Если не ошибаюсь,M-118 G13 c электростартером(двигатель LT 188 13л.с.).Интересует что за "подвижная ось" для изменения ширины колеи?Как это работает на практике(в частности,при выращивании картофеля)?Не тяжеловато работать полутора сотнями кг без дифа?
bulbash написал :
Вечер добрый.Если не ошибаюсь,M-118
Добрый вечер.Культиватор у меня просто М-118 G13 без стартера т.к. решил, что заводить буду не часто и четыре месяца будет просто стоять,а цена была на 1 млн больше.По мощности первое время думал перебор,был бы тогда выбор то наверное взял бы с 9л.с.А так пришёл в магазин,а там были поменьше размерами и 6л.с. и такие. обгонную полумуфту надо ещё сделать.По выращиванию картофеля отдельная тема т.к. колея была только на 50, на родных грунтозацепах (30см) смог только нарезать рядки (скорее начертить). ряды были не ровные и 55,60,70 что в последствии сказалось при обработке.Пробовал даже узкий ход:cool: Подвижной оси нет всё как у стандартной звезды,кроме руля(болтается).Управлять было тяжело при окучивании т.к. окучник и сцепка были от мтз на 60,прицепить удалось с не большим смещением--намучался:)
zanuda написал :
колея была только на 50, на родных грунтозацепах (30см)
Добрый вечер!Фотку ГЗ не скините? На ваш(м/б) вес надо,ИМХО,460-е или 500-е,и пошире(это для нарезки рядков/борозд).Вес моего М-100 G7 85кг,для него купил Д 310мм(по ободу),ш 180мм.В комплекте шли п/о,с ними колея получилась 75 см.