Саня 52
Саня 52
Новичок

Днепродзержинск

12.04.2015 в 14:28:40

Доброе время суток! Есть проблема со сцеплением на Кентавр 2060Д, помогите разобраться. Пропало сцепление, когда выжимаю трос рукояткой на включенной передаче его не толкнуть с места, а должен ведь катиться. Перечитал много информации предположение есть на износ вилки. Не хотелось колоть зря, ему 4 года всего. Может кто подскажет какие еще могут быть причины и как их устранить. За ранее спасибо!

0
VTS
VTS
Эксперт

Харьков

12.04.2015 в 14:50:32

Саня 52 написал : Пропало сцепление

????

Саня 52 написал : когда выжимаю трос рукояткой на включенной передаче его не толкнуть с места, а должен ведь катиться.

:confused:, у меня кентавр 2060Д :), и когда на не заведенном двигателе включаешь передачу (не важно какую) , выжимаешь сцепление (не отпуская его) и пытаешься толкнуть мотоблок, то он якорем стоит на месте и никуда не катиться( к стати, возможно это из-за использования в свое время масла ТАД-17 с добавлением нигрола, я его потом заменил на чисто ТАД-17), а вот когда двигатель заведен, то после включения передачи и отпуска сцепления все работает (и сцепление не ведет). Из Вашего поста не понятно, оно (сцепление) :), пропало как в случае Вами описанного:

Саня 52 написал : Пропало сцепление, когда выжимаю трос рукояткой на включенной передаче его не толкнуть с места, а должен ведь катиться.

Или при заведенном двигателе после выжима сцепления, включения передачи и отпуска сцепления мотоблок стоит на месте?

0

"Кентавры" (клоны 105-ки и 135-ки)

Саня 52
Саня 52
Новичок

Днепродзержинск

12.04.2015 в 16:47:22

С заведенным двигателем не пробовал, боюсь что могу беды наделать.

А какая разница заведен или не заведен? Если выжато сцепление то должен при включенной передаче, не важно какая передача, катиться когда толкаеш. Или может я не прав? Объясните почему. Спасибо!

0
bulbash
bulbash
Эксперт

Беларусь, Дятлово

12.04.2015 в 17:00:18

ZIRKA-воды!У нас,в Беларуси,появился настоящий клон(сужу по весу)стопятки с пониженной передачей в 33(!) об/мин.Только с выходным валом перемудрили-26мм:cool:

0
VTS
VTS
Эксперт

Харьков

12.04.2015 в 17:34:07

Саня 52 написал : А какая разница заведен или не заведен? Если выжато сцепление то должен при включенной передаче, не важно какая передача, катиться когда толкаеш. Или может я не прав? Объясните почему

VTS написал : у меня кентавр 2060Д , и когда на не заведенном двигателе включаешь передачу (не важно какую) , выжимаешь сцепление (не отпуская его) и пытаешься толкнуть мотоблок, то он якорем стоит на месте и никуда не катиться

И ТАК через месяц после покупки ( и уже с 2010 года), так как мне не понравился вой коробки и я в масло ТАД-17 долил с поллитра нигрола, вой стал немного меньше (практически совсем не заметно изменение) а сцепление начало "рвать" с места при отпускании рычага(трогании) (тогда-же перестало катиться с выжатым сцеплением и выключенным двигателем на передаче), в последствии я масло снова поменял на ТАД-17 и плавность трогания вернулась, а так все:

VTS написал : а вот когда двигатель заведен, то после включения передачи и отпуска сцепления все работает (и сцепление не ведет).

Возможно это из-за того что как говорят "слиплись" диски и Ваших усилий при толкании мотоблока с включенной передачей и выжатым сцеплением не хватает для преодоления трения-качения (сцепления-натяжения) масляной пленки между ведомыми и ведущими дисками сцепления, отсюда и "якорь". Теперь еще один вопрос: при постановке на хранении (в прошлом году) у Вас все работало?, если работало , то что Вас смущает?, почему :

Саня 52 написал : С заведенным двигателем не пробовал, боюсь что могу беды наделать.

...или "барабашка" на Вашем мотоблоке всю зиму пахал?;). В общем дождитесь наверное ответов от иных пользователей, а потом можете и

Саня 52 написал : колоть

Если нечем больше заняться...., я в свои не лезу без причин, хотя в позапрошлом году менял на кентавре 2091Д1 коленвал, там была явная причина.... В общем, чем смог , тем - помог ,т.е. советом. С Праздником!.

0

Саня 52
Саня 52
Новичок

Днепродзержинск

12.04.2015 в 17:39:26

Спасибо за Ваш ответ, после праздников попробую с заведенным, насчет зимы то я уже ним вспахал 30 соток, а это кинулся тросики смазывать так и обнаружил эту бяку, еще раз спасибо

0
VTS
VTS
Эксперт

Харьков

12.04.2015 в 17:41:04

bulbash написал : ZIRKA-воды!У нас,в Беларуси,появился настоящий клон(сужу по весу)стопятки

То что с пониженной - хорошо, только это не "клон" 105-ки а более легкий культиватор, с валом на колеса на 26мм ( у 105-к , вал на колеса 32мм) и совершенно другой коробкой и "ногой-редуктором" :confused: (Культиватор с бенз. двиг. FERMER FM-909MSL (колеса 5.00-12, без ВОМ, пониженная передача), для работы на огороде саме то, для транспортных работ ..... я бы не рискнул.

0

Stepa56
Stepa56
Эксперт

Тверь

12.04.2015 в 19:08:52

Саня 52 написал : когда выжимаю трос рукояткой на включенной передаче его не толкнуть с места

Регулируйте тормоз, сто процентов он сработан, и не толкнёте! А он должен быть сработан когда мы рычаг дальше передвинем!

0
Picpot
Picpot
Новичок

Москва

12.04.2015 в 19:34:03

Мотоблок у него не той системы :)

0
ewgenp
ewgenp
Местный

Тюмень

12.04.2015 в 19:41:36

bulbash написал : появился настоящий клон(сужу по весу)стопятки с пониженной передачей в 33(!) об/мин.

http://www.youtube.com/watch?v=6ILFqdlmLME - хочу такой редуктор под свой дизель :). Когдаже они появяться :cool:? На 2й передаче фрезировал бы, а понижайкам то уж точно нашел бы применения. Ехать мну на МБ никуда не нужно, только если лузгу/перегной тележкой внутри огорода развозить.

VTS написал : из-за использования в свое время масла ТАД-17 с добавлением нигрола

Трансмиссионные масла категорически не рекомендуют смешивать, уж очень они все разные. На ойл-клуб где то про это писали. Тоже сегодня тросики мазал. На заглушенном МБ с включенной передачей и выжатом сцеплении - "стоп кран". А на заведенном нормально.

0
VTS
VTS
Эксперт

Харьков

12.04.2015 в 19:56:59

Stepa56 написал : Регулируйте тормоз, сто процентов он сработан, и не толкнёте!

Stepa56, - у нас на "середняках (аналоги зирки 105-ки) тормоз на мотоблоке не установлен.

Picpot написал : Мотоблок у него не той системы

Та да.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу