Tomkol написал :
Я как раз позавчера рассаду томатов и перца в открытый грунт высадил
А я всё сделал неправильно, см.фото :
садил в обед на солнцепёке перед грозой, рассада сильно завяла (это её от града и спасло);
высадил высоко и не под наклоном (поэтому ливень к земле и не прибил).
Tomkol написал :
Теперь буду мучиться от неизвестности, пока не подсохнет и появится возможность поехать посмотреть, что там вживых осталось...
Не переживайте, я думаю, что и у Вас всё нормально.
Правда, синоптики прогнозируют, что экстрим у нас только начинается :cool: . Будем надеяться, что они всегда ошибаются :) .
Борозды нарезал дисковым окучником с междурядьем 60 см. После укладки картофеля с шагом 25-30 см в борозде, закрывал борозды дисковым окучником. Не совсем красиво но,для первого раза работы на МБ, думаю-не плохо получилось.:o
регулируемая по высоте, что называется, от нуля и до максимума;
использую её рога при разворотах на 180град. (т.е. когда надо тянуть);
при переворотах и наездах работает, как кенгурятник.
Недостаток - нехватает механизма домкрата (тяжеловато 105 за нос приподнять).
См. фото 1 - замена колёс.
Harahondya написал :
Для работы на колесах и грунтозацепах использую шестигранную ось 800 мм
Свою, так и не сделал. Но размер 800мм в калитки и двери не проходит. ИМХО, 750 мм лучше.
Harahondya написал :
Сцепку развернул на 180 град. относительно точки крепления.
А у Вашего плуга есть регулятор высоты установки инструмента, почему не доделать на остальной инструмент?
Harahondya написал :
Борозды нарезал дисковым окучником с междурядьем 60 см
У меня есть мысль нарезать тремя маркерами, с растоянием 30см. Один, крайний, идёт по уже нарезаному, как по направляющей.
После закрытия картошки в рядах, через 60см - посрединке останется "технологическая" борозда по которой будет легко делать довсходовое боронование.
А то подсохнет после дождя, ёжиками опять придётся идти "вслепую". См.фото 2.
Здесь Вы выбирали между студенческой идеей и рабочим вариантом.
То что Вы сделали на базе дисков скорее всего не лучший вариант для МБ.
Кольцо ограничивает прогрузание, диск больше заглубляется.
Средний диск препятствует перемещению почвы полосами и плохо будет проходить нагребание.
Полосы наверное должны быть как бы закручены по спирали, типа шнека с очень большим шагом.
NAP написал :
Здесь Вы выбирали между студенческой идеей и рабочим вариантом.
То что Вы сделали на базе дисков скорее всего не лучший вариант для МБ....
Средний диск препятствует перемещению почвы полосами и плохо будет проходить нагребание.
Полосы наверное должны быть как бы закручены по спирали, типа шнека с очень большим шагом.
Об этом я и писал выше. Сейчас нужно всё проверить на деле.
NAP написал :
Кольцо ограничивает прогрузание, диск больше заглубляется.
Иногда приходится пригружать руками для большего заглубления. Правда у меня предварительная (перед посадкой) глубина культивирования около 10 см.
После глубокой "обработки в пух" - возможно, Вы правы.
NAP написал :
Как нарезали?. За один проход сколько канавок?
Диски с небольшим схождением по ходу, практически параллельные. При большем схождении окучник уводит в сторону наименьшего сопротивления. Сочленение по сцепке-жесткое, при свободном окучник "петляет". Нарезал на 1-й передаче при 2000 оборотах двигателя-чуть выше оборотов холостого хода. Нагрузки,можно сказать-нет. Глубина борозды 10-15 см. В борозде образуется валик, куда и втыкается картошка. Нарезал борозду-разворот,после чего пошел в обратную сторону по следу от ГЗ. Так несколько проходов. После укладки картошки перенастройка окучника на засыпку борозд. Диски с небольшим схождением в противоположную сторону хода МБ. Засыпка очень точно и аккуратно на малой скорости. Можно слететь в борозду. Получается красивый террикон. Причем диски выбрасывают сорняк и разную органику сверху террикона. ГЗ 400 мм,считаю, для этой работы оптимальными..
Пробовал после засыпки борозд провести окучивание. Окучник держится уверенно, работает прекрасно.
Вертикальные стойки телескопического типа-при выдвижении внутренней на заданную высоту-фиксация посредством пальца. Наружная-квадр.труба 50х50, внутренняя 45х45. К торцу внутренней приварено ухо от распущенной пополам кв. трубы 50х50.
Не спорю. Только и звук издает от вибрации? У меня земля прямо под домом. От гаража 10 м до огорода на не зафиксированных на валу резинках, затем поставил фрезы или ГЗ и вперед...