Tomkol написал :
Странно, я недавно на даче забор варил, переноска 40 м (медь, 2,5 мм.кв.). Тройкой работал - это около 2,5 кВт. Нормально дуга горела.
Если хотите, скину программку-калькулятор для рассчёта падения напряжения и необходимого сечения проводника и его материала, в зависимости от длинны.
Хорошо если переноска 100м (медь,2,5 мм.кв. - соротивление 1,4 Ом) и подключена прямо на силовой трансформатор - тогда получим падение около 10 вольт. Поэтому и писал "применять медь большого сечения - дорого".
А на практике всё намного хуже: падение на линии, на входе (счётчик, предохранители, соединители), разводка по дому с пристройками (иначе нужна длина 150м), двигатель переделанный на кондесаторный пуск, да и под рукой переноска вряд ли сечением 2,5 мм.кв.
И к тому же инверторная сварка имеет свой "стабилизатор" напряжения дуги - значит менее зависима от входного напряжения, ИМХО.
Yura2704 написал :
Хорошо если переноска 100м (медь,2,5 мм.кв. - соротивление 1,4 Ом) и подключена прямо на силовой трансформатор - тогда получим падение около 10 вольт. Поэтому и писал "применять медь большого сечения - дорого".
А на практике всё намного хуже: падение на линии, на входе (счётчик, предохранители, соединители), разводка по дому с пристройками (иначе нужна длина 150м), двигатель переделанный на кондесаторный пуск, да и под рукой переноска вряд ли сечением 2,5 мм.кв.
И к тому же инверторная сварка имеет свой "стабилизатор" напряжения дуги - значит менее зависима от входного напряжения, ИМХО.
Неделю назад покупал АВВГ 6 мм.кв. по цене 2 грн., а 10 мм.кв. - 3 грн. Медь раз в 10 дороже была. Правда, АВВГ одножильный, для переноски лучше не использовать, разве что сделать мотовило большого диаметра,а вот если стационарную проводку забацать - очень дешево получится. Если, конечно, соседушки не помогут...
А инвертор мой даже двойкой с трудом варит, если напряжение падает до 200 В - это я проверил. Это трансформатор может из сети высосать необходимый ток, огорчая соседей, а инвертор наоборот сеть не способен высадить.
Yura2704 написал :
Хорошая работа, поздравляю!
Только почему шестигранную трубу не сделали на всю длину?
Мне показалось, что наружный пятигранник нужно делать плоским.
Шестигранную трубу такой длинны в домашних условиях сделать сложно. Чуть не так-потом не будет центровки. Наружный пятигранник делайте каким хотите. Я делал по оригиналу,потому подобным вопросом голову не забивал.
сайт обновили , хотели как лучше а получилось как всегда , за 2 дня страницу исписывали сообщениями ,а сейчас за 3 дня ни единого ,неприкольно или не привыкли ,разхотелось листать страницы.А нельзя вернуть назад сайт старого образца