Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

27.04.2010 в 00:14:21

VDragon написал : Я тоже вступил в клуб Органического земледелия, теперь хочу тоже всё на практике опробовать без химии.

Во-во! Я ж тоже решил заняться выращиванием своих харчей не от сильной тяги к земле (я бы лучше на рыбалке балдел в свободное время), а от излишне товарного вида той продукции, которая продается в супермаркетах. Да и тот дядька, который на базаре картошкой торгует, наверное отдельно для себя выращивает (если не дурак), а отдельно - для продажи, приправляя её Престижем, минеральными удобрениями и т.д., и она растет большая-пребольшая...

0

Сытый конному не пеший!

Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

27.04.2010 в 00:16:14

umnyi написал : Хорошая земелька, люблю такую. Только фрезами обрабатывали?

А не слишком ли мелкая фракция грунта? Что будет после сильного дождя?

0

Сытый конному не пеший!

VDragon
VDragon
Новичок

Одесса

27.04.2010 в 00:25:32

Tomkol написал : Буду использовать горчицу и рапс.

Горчица точно не успеет, я в прошлом году после картошки посеял горчицу. так она до морозов сантиметров 7-10 только поднялась, только деньги на ветер спустил... В этом году хочу рожь посеять, она если и маленькая будет перед заморозками, то после зимы всё равно отойдёт.

umnyi написал : Хорошая земелька, люблю такую. Только фрезами обрабатывали?

Ага.

Tomkol написал : Да и тот дядька, который на базаре картошкой торгует, наверное отдельно для себя выращивает (если не дурак), а отдельно - для продажи, приправляя её Престижем, минеральными удобрениями и т.д., и она растет большая-пребольшая...

Стопудово, бабло же надо на ком-то заколачивать, у меня есть знакомые которые так и делают. Вот только зачем людей травить я в толк не возьму, оно же тебе потом боком вылезет ИМХО...

0
VDragon
VDragon
Новичок

Одесса

27.04.2010 в 00:26:30

Tomkol написал : А не слишком ли мелкая фракция грунта? Что будет после сильного дождя?

А райборонки зачем?

0
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

27.04.2010 в 00:28:34

Tomkol написал : А не слишком ли мелкая фракция грунта? Что будет после сильного дождя?

Обрабатывайте крупнее :) У меня земля обрабтанная в апреле до такого состояния остается мягкой до сентября.... А вот комья после тракторного плуга с кирпич размером если не разбить сразу, так и пролежат комками до след года:) По NAPовской терминологии "У каждого туриста свой маршрут", тема избитая :)

0
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

27.04.2010 в 00:29:48

VDragon написал : Сообщение от umnyi Хорошая земелька, люблю такую. Только фрезами обрабатывали?

Ага.

Поддерживаю подход Ваш к обработке земли!

0
VDragon
VDragon
Новичок

Одесса

27.04.2010 в 00:47:56

umnyi написал : А вот комья после тракторного плуга с кирпич размером если не разбить сразу, так и пролежат комками до след года

:) поддерживаю, я в прошлом году как купил ***** после трактора который картошку сажал, окучивал 2 раза и кропил (копал я уже сам) проходил фрезами, так мотоблок так подпрыгивал когда попадал на спрессованный кусок земли что я думал руки поотрывает :help . А в этом году всё красиво, чинно, благородно :) . В двух или трёх местах только сдавал задним ходом и проходил снова.

Поддерживаю подход Ваш к обработке земли!

А хочется ещё лучше :a Не знаю как перейти на безотвальный метод обработки...Как туда картоху запихнуть? Где-то на Ютубе (найду выложу ссылку) видел репортаж о парне з Украины который сажает картошку маркерами сделанными на заказ (2 больших колеса с шипами которые делают лунки) узнать бы какова методика и как себе такие сделать...

0
Yura2704
Yura2704
Резидент

Хмельницкий

27.04.2010 в 01:14:43

VDragon написал : А хочется ещё лучше

Лучше найти золотую середину, ИМХО.

VDragon написал : Не знаю как перейти на безотвальный метод обработки...

Возможно это и середина между глубокой вспашкой (механической обработкой грунта) и "под соломой" (т.е. вообще без механической обработки грунта). Но тут, обычно, на химию подседают или постоянная борьба с сорняками.

VDragon написал : Где-то на Ютубе (найду выложу ссылку) видел репортаж о парне з Украины который сажает картошку маркерами сделанными на заказ (2 больших колеса с шипами которые делают лунки) узнать бы какова методика и как себе такие сделать...

А это крайность -"под соломой".

0
bndarenkn
bndarenkn
Местный

27.04.2010 в 05:17:12

VDragon написал : А как потом закрывать, габлями?

Это когда влаги маловато, то нужно граблями, а затем уже после развития растений производится окучка. В гряджах-когда достаочная влдажность почвы или полив.

0
bndarenkn
bndarenkn
Местный

27.04.2010 в 05:27:12

VDragon написал : На третьем фото немного видно что стойку окучника немного повело , буду искать метал покрепче. Где то выше в посте кто-то говорил как раз о стойках, вот вам наглядный пример, а лучше бы я сварил его сразу из двух полосок...

Я выложу завтра (фото) простую стойку, которой я пользуюсь. Она состоит из обыкновенной культиваторной лапы, со стрелчатой лапой, стрелы которой обрезаны. Затем кусок лдистового металла гнется и прирепляется в виде ушастого окучника. К мотоблоку крепится при помощи сцепки с возможностью регулировки. Этим орудием пользуюсь на протяжении 10 лет. Сначала использовал на мотокультиваторе, а теперь на 105. Фабричные ушастые и близко не стояли. У них нет угла атаки (вхождения в почву и ) взрыхления. Действует безотказно и на тяжелых почвах. На днях родственникам, которые критичес ки относятся к механизации, нарезал борозды для посадки. Без усилий проходил также и разделявшую огород многолетнюю дорожку шириной до 40 см. Окучку также произвожу этой же лапой. Просто сильнее давлю на ручки мотоблока вниз, перед этим отрегулировав угол атаки и вперед. Окучку произвожу на резинках на самом узком ходу.

0
bndarenkn
bndarenkn
Местный

27.04.2010 в 05:33:06

VDragon написал : Как и обещал выкладываю фоторепортаж с места боевых действий

На резинках тяжело резать и зарывать , нужны ГЗ. Гоны длинные и после боронования не видно маркера, поэтому все вместе, с резиновыми колесами,жестко закрепленным окучником, и кривовато получается. Потом непросто будет полоть , рыхлить, окучивать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу