Pa2 написал : Попробуйте оставить в работе только один разблокиратор. При движении назад мотоблок будет разворачивать на месте сам себя. Да и задний ход сохранится.
Спасибо. Подумал над Вашим советом. Получится (если я правильно себе представляю), что в таком случае для разворота будет необходимо оставлять больше места в конце и начале участка, чтобы выезжать дальше (на радиус разворота + длинна рукоятки + я), иначе ведущее колесо будет проезжать по картошке. Кроме того, если первый разворот даст возможность перейти на соседний (необработанный) рядок картофеля, то второй разворот опять вернёт мотоблок на ранее пройденный (обработанный) рядок. Либо нужно будет опять включать передачу вперёд, потом проехать небольшое расстояние до необработанного третьего рядка, потом опять заднюю, потом доразвернуться, и, наконец, опять вперёд. Получается намного больше лишних телодвижений и неудобств, чем выгоды от сохранения заднего хода. Мне кажется, что задний ход является ценной возможностью только для фрезерования угловых мест (при наличии ограждения), а также для езды на дутиках с прицепом...
А я планирую, что буду водить МБ вот таким образом: змейкой, начиная с нижнего левого угла рисунка. Красным обозначено левое, зеленым - правое колёса. (Прошу прощения, но я не художник и не технарь, рисую как умею.:confused: ) Поэтому считаю важным наличие разблокировок на обоих колёсах. А задний ход в даном случае и не нужен, разве что где-то немножко вручную оттянуть. Так планирую и сажать, и окучивать и копать. Понимаю, что не всё получится, как задумано - обязательно бока какие-то повылазят. Когда посажу картошку - отпишусь.